23 октября 2014 г. в Москве в Госдуме ограбили банкомат. Ночью. На одиннадцатом этаже. И денег не взяли. Просто вскрыли боковую стенку металлического агрегата – так, чтобы каждому было видно, и таинственно исчезли. Смешно…

А чуть раньше, тем же днём у участника одного из думских мероприятий в местном буфете украли сумку с документами. В здании, в которое можно пройти только по пропуску, а работающие там сотрудники просеиваются через тщательный отбор и проверку. Ещё «смешнее»…

Отчего-то сразу вспоминается, как ещё в 2004 г. вводилось новое положение "О пропускном режиме в Государственной думе", которое предписывало строго ограничить  маршруты посетителей по зданию Госдумы и задать жёсткие критерии для их внешнего вида и багажа.

И только отсутствие технических возможностей не позволило тогда осуществиться чьей-то  вожделенной мечте – «установить электронные замки на этажах и в крыльях зданий, открывающихся только ключом депутата, чиновника категории «А» или сотрудника ФСО из думской комендатуры».

За минувшее с той поры десятилетие технические, а главное, материальные возможности данной структуры ощутимо изменились, и разговоры об электронных замках с новой силой вспыхнули и постоянно ведутся уже последние два года – не в этом ли причина странного криминального дуплета в одном из самых охраняемых учреждений страны?

И правильно, нечего там посетителям ходить – только «народ будоражить».

Насчёт «будоражить» - это не наше, это как раз депутат Госдумы Игорь Руденский заявил, когда внёс 11 октября 2014 г. предложение запретить публичное обсуждение законопроектов. Нельзя, мол, «постоянно будоражить общество». http://ren.tv/novosti/2014-10-11/gosduma-hochet-zapretit-publichnoe-obsuzhdenie-zakonoproektov

И правильно, что там это общество о себе думает  - в «господские дела» соваться!

А ведь 30 июля 2014 г. вышло уже Постановление Правительства N 729 о том, чтобы сократить перечень законопроектов и нормативных актов, предназначенных для обсуждения обществом. http://semlot.ru/yuvenalnaya-yustitsiya/2779-znaj-svojo-mesto-kholop

Например, исключить из перечня доступности законопроекты, касающиеся бюджета,  контроля над его исполнением, а также заключения Россией международных договоров.

Вот, значит, захотят чиновники третью из ювенальных, так называемых  «детских»,  Гаагских конвенций протолкнуть, и никто уже им возразить не сможет по причине полной неосведомлённости.  Как там, в мультике: «Ах, если бы, ах, если бы – не жизнь была б, а песня бы»?..

Но и те законы, которые в усечённом списке останутся, будут доступны только по закрытой подписке ограниченному кругу лиц. Разработчик закона сам  будет решать, кто в этот список войдёт.

А мотив этой новации всё тот же – как высказалась госпожа «политолог и профессор МГИМО» Елена Пономарева: «Тут вопрос компетентности этих слоев (общественности – авт.) в обсуждении каких-то конкретных вопросов. Если мы возьмем политику, то каждый человек считает нужным внести свою лепту, при этом в большинстве случаев не зная тонкостей международной, экономической или социальной политики».   http://www.ligazakon.ru/main/5120-spisok-nepublichnyh-zakonoproektov-rasshirili.html

«Этим слоям» ясно говорят: «Не лезьте в дела господские», - да только разве они так вот возьмут и послушаются?!

Но вот если им ещё и доступ в Думу обрубить – тут уж сразу всё на свои места встанет.  И сразу все поймут, кому что позволено, а кто – не смей и думать.

Не смей думать о том, что ты живёшь в государстве, в котором есть «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (Конституция РФ, ст.29, ч.4), где «запрещается пропаганда социального превосходства» (Конституция РФ, ст.29, ч.2), где «каждому гарантируется свобода мысли и слова»  (Конституция РФ, ст.29, ч.1).

И где у тебя, по главному закону твоей страны, есть ещё много других прав.

Похоже, что ветер перемен уже коснулся своим крылом вожделенной демократии, и она в одночасье стала особенно ожесточённой. 

Как перемирие на Донбассе…

Ах, как сладостна  мечта либерала, не включающего в свою картину мира факт существования обычного человека!  Желающего, чтобы тот, кто своим постоянным трудом обслуживает  его комфорт и сытость, не оскорблял его тонкую натуру своим присутствием в приятной реальности и не понуждал постоянно оглядываться на его «безграмотное мнение». Скоро, совсем скоро плебс поймёт, какой закут ему отведён, и что ему ничего иного не остаётся, кроме того, как покорно туда плестись.

Наверное, в конце концов, либерал  будет разочарован – ничего этого он не получит, мечта его так и останется облаком грёз, а обычный человек будет по-прежнему искать справедливости и неизменно, хоть и негромко, преуспевать  на этом пути.

И  вряд ли он согласится с отведённым ему местом в стойле.

Ситуация понятная и предсказуемая.  Осталось только компетентным органам выяснить, является ли данная стратегия осознаваемой инициаторами. Потому что она неминуемо приведёт к дестабилизации общества.

И это  уже – серьёзно.

 

Людмила Рябиченко, 
председатель  Межрегионального общественного движения  «Семья, любовь, Отечество»,
член Президиума ЦС движения «Народный собор»