Крымчане провели субботник на могилах матери Александра Ферсмана — основоположника отечественной минералогии, и его дедушки — Эдуарда Кесслера, боевого генерала и участника Кавказской войны. Не смотря на большую значимость этих людей для истории России, за их захоронениями никто не следил в последние годы.

Предания старины далекой

7 декабря исполнилось 136 лет со дня смерти одного из выдающихся полководцев и военных инженеров Российской империи — генерал-лейтенанта Эдуарда Кесслера. Если короткими фразами из Wikipedia описать его биографию, то получится следующее:

- В 1835-38 годах изучал инженерное дело в Пруссии и Голландии. В 1842 году в чине штабс-капитана был переведен в Грузинский инженерный округ и в том же году заложил Куринское укрепление. Весь 1843 год провел в походах, участвуя в бою на высотах Гоцатль, в выручке Хунзаха и в осаде Тимитля. В 1844 году совершил ряд выдающихся подвигов при движении главного отряда в Черкею, причем под сильным огнем лично произвел рекогносцировку на реке Сулак, наскоро восстановил переход по разрушенному мосту, быстро перебежал с батальоном на другой берег, который занял, и за ночь исправил мост, за что был награждён орденом святого Георгия Четвертой степени. В 1845 году участвовал в Даргинской экспедиции.

- В 1846 году совершил исключительный подвиг: невзирая на многие неудачные попытки предшественников устроить постоянный мост через широкий и быстрый Сулак, он изучил свойства этой горной речки и добился того, что ему удалось устроить первый на Кавказе плашкоутный мост.

- В 1847 году руководя осадными работами под Гергебилем и Салтами особенно отличился не только как искусный инженер, но и как боевой распорядительный офицер. Будучи произведен за отличие в полковники, он вскоре получил Самурский пехотный полк, которым командовал 7 лет, участвуя во всех походах, причем даже раненый (при осаде аула Чох пуля раздробила ему нижнюю челюсть) не оставлял полка.

- В 1855 году был произведен в генерал-майоры, а в 1857 году назначен начальником инженеров отдельного Кавказского корпуса. В 1859 году ему поручили командование всеми войсками, блокировавшими Гуниб, который был взят благодаря особой распорядительности Кесслера, награжденного 8 сентября 1859 года орденом святого Георгия Третьей степени: «При занятии аула Гуниба командовал войсками, блокировавшими аул, бывший последним убежищем Шамиля. Благоразумными распоряжениями аул Гуниб был взят блистательно нашими войсками со всеми защитниками и находившимися в нем орудиями».

- В последующие годы участвовал в покорении Западного Кавказа, после чего был назначен состоять при войсках кавказской армии в чине генерал-лейтенанта. Умер 7 декабря 1878 года в Пятигорске.

Судя по всему, он был похоронен на территории родового имения, сейчас именующегося Ферсманово — так называемое Лозовое-3 Добровского сельсовета Симферопольского района.

- Монумент бренным останкам. Этот камень, обросший деревьями. Памятник твердой воле, твоей добродетели, посвященной нам, - говорится в эпитафии (в переводе с немецкого на русский) на надгробном камне могилы Эдуарда фон Кесслера.

Фото: Алексей Лохвицкий
 

Неподалеку от захоронения Эдуарда Кесслера — могила его дочери, Марии Ферсман — матушки Александра Ферсмана, одного из основоположников российской геохимии, вице-президента Академии наук Российской империи, члена Императорского православного палестинского общества, директора Минералогического музея Российской академии наук, научного воспитанник академика Владимира Вернадского и прочая и прочая.

- Мария Эдуардовна Ферсман. Родилась 28 июня 1855 года. Скончалась 10 октября 1908 года, - указано на русском на надгробном камне могилы Марии Ферсман.

Фото: Алексей Лохвицкий
 

Поодаль — могилка баронессы Эмилии фон Шейнфогель, приходившейся родственницей Ферсманам и Кесслерам. Родилась 27 октября 1798 года — умерла 02 января 1874 года.

- Кто творит с любовью, тот сломит любую силу. И умирает в благоговении и о нем никогда не забудут, - выбито (на немецком — в переводе на русский) на надгробном камне Эмилии фон Шейнфогель.

Фото: Алексей Лохвицкий
 

Только труд облагораживает человека

- Около месяца назад наш старший коллега Игорь Азаров — главный редактор газеты «Новый Крым» - в социальной сети поделился своими размышлениями о том, что такое русофобия, точнее задался вопросом: как правильно ее определить? - рассказывает участник субботника Иван Коваленко, член Общественного совета при министерстве курортов и туризма Республики Крым — Мы увидели, что из себя представляет русофобия - «царица наук» 23 лет нахождения Крыма в составе Украины. Мы с коллегами побывали на захоронениях семейства Кесслеров-Ферсманов. Три могилы — перед въездом на Лозовской карьер: убито, забыто, покрыто пылью — во всех возможных смыслах. Поэтому 7 декабря 2014 года мы вышли на «воскресник» и убрали территорию мемориала.

- Мы рассуждаем о высоком русском патриотизме — после возвращения Крыма в родную гавань, в состав России, - говорит участник субботника журналист Дмитрий Смирнов. - Однако мы сами остаемся пособниками украинской, русофобской, власти — благодаря ей в Крыму остаются забытыми такие мемориалы, не выделяются деньги на ремонт и сохранение памятных мест, стирается историческая память. Но было время разбрасывать камни — и пришло время собирать камни.

- От нас потребовалось элементарное: две лопаты, трое грабель, перчатки, две банки краски, три кисточки, пара десятков мусорных пакетов, два термоса чая и желание сделать что-то полезное, - поясняет общественница Светлана Морозова, занимающаяся сохранением мемориальной зоны на симферопольской улице Промышленной. — В итоге, за пять часов мы полностью убрали территорию захоронений, от властей мы хотим только одного — поддерживать там порядок. Для начала — будет хорошо, если Добровский сельсовет вывезет собранный нами мусор.

- Если честно, вначале мы хотели обратиться за помощью к главе Республики Крым Сергею Аксенову, спикеру Госсовета РК Владимиру Константинову, председателям Симферопольской райгосадминистрации и Добровского сельсовета, - признается участник субботника корреспондент «МК в Крыму» Алексей Лохвицкий. - Но мы понимаем, что у них плотный рабочий график — нужно работать над тем, чтобы наша республика должным образом завершила переходный период, который заканчивается в январе 2015 года. Однако мы просим, чтобы Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым не остался в стороне — и просто контролировал ситуацию здесь, должны быть шефы у этих захоронений: будь то Лозовской детский интернат, располагающийся рядом, или Лозовской карьер, находящийся неподалеку. Редакция нашей газеты может взять шефство над захоронениями — и постараться следить за порядком, однако и на работу, и на историческую память не хватит наших сотрудников. Пусть сельсовет следит за обстановкой, надо — мы готовы оказать посильную помощью. Тем более нам не удалось осуществить все задуманное: территорию очистили, зачистили старую краску на могилах Эдуарда Кесслера и Марии Ферсман. Покрасили только оградку на могиле Эдуарда Кесслера — чисто косметически. Весной надо убирать заново, высаживать защитную полосу кустарников, зачищать оградки и выкрашивать их полностью. Надеемся, что глава Республики Крым Сергей Аксенов, спикер парламента Республики Крым Владимир Константинов и полномочный представитель президента в Республике Крым Олег Белавенцев когда-нибудь приедут сюда — и просто возложат цветы к захоронениям граждан России.

По мнению «МК в Крыму», следует назвать имена неравнодушных граждан: корреспондент интернет-издания "Русская планета" Дмитрий Смирнов, активистка Светлана Морозова, член Общественного совета при министерстве курортов и туризма Республики Крым Иван Коваленко, активистка Елена Мельник, активист Олег Чировов, гражданка Республики Крым Мария Шлыкова. 

Фото: Дмитрий Смирнов
 
Фото: Алексей Лохвицкий
 
Фото: Алексей Лохвицкий
 
Фото: Алексей Лохвицкий
 
Фото: Алексей Лохвицкий
 
Фото: Алексей Лохвицкий
 
Фото: Алексей Лохвицкий
 

Хотите верьте, хотите - нет: у организаторов "воскресника" были опасения, что не состоится запланированное мероприятие, поскольку за две недели до "воскресника" в Крыму ударили морозы и выпал снег. Однако за неделю до "воскресника" распогодилось - и стало тепло. В день "воскресника" по небу ходили тучи, но было солнечно, уже вечером - после всех работ - пошел дождь. Разве небо может быть против исторической памяти крымчан?

Источник