50 лет назад, 2 и 15 марта 1969 г., на острове Даманском (230 км. к югу от Хабаровска) на реке Уссури прошли бои между советскими пограничниками и военнослужащими Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Как такое могло произойти, ведь это просто не укладывается в голове. Но давайте окунемся в предысторию отношений СССР и КНР.

После образования 1 октября 1949 г. КНР отношения дружбы и сотрудничества между двумя странами хотя и приняли официальный характер, были совершенно искренними и теплыми. СССР как мог помогал становлению и укреплению братской коммунистической страны. К большому сожалению, и не по вине Советского Союза, в конце 50-х годов, когда-то добросердечные отношения стали давать трещину. Маоистское руководство начало обвинять СССР в отходе от позиций марксизма-ленинизма-сталинизма, инициировало в своей стране Культурную революцию, которая негативно повлияла на отношения двух стран, не одобрило события в Чехословакии. Под такой вот шумок Китай начал пересматривать «устаканенные» пограничные вопросы со своими соседями, в том числе и с СССР. И делалось это совсем не по-джентельменски, нецивилизованно, и временами не вписывались ни в какие рамки. Китайские крестьяне начали на Даманском незаконно проводить сельхозработы, как у себя дома. Рыбаки, без тени сомнения, на реке Уссури ловили рыбу. Хунвейбины с цитатниками Мао переходили госграницу и устраивали крикливые провокационные сборища уже на советской территории: мол-де, «это наша земля, верните ее нам...». Помогали им какие-то группки гражданских лиц и военнослужащие НОАК. На все эти бесчинства из Москвы был только один приказ, на провокации не поддаваться, границу защищать мирными методами, оружие ни в коем случае не применять...И это при том, что уже в 1962 г. прошло 5000 (!!!) грубых нарушений государственной границы, провокационных вылазок, в их числе нападения китайских «друзей» на пограничные наряды. В таких случаях просто невмоготу не ответить.

Что же собой представлял остров раздора? Входил он в состав Пожарского р-на Приморского края. Его длинна – до 1800 м., ширина – до 800 м.Общая площадь – меньше 1 кв.км. (!!!). Некоторые источники отмечали, что никакой ценностью, ни в военном, ни в экономическом отношении, остров не обладал. Очень интересный факт: во время паводка на р.Уссури Даманский, на горе хунвейбинам, полностью покрывался водами.

Еще более интересный факт: в 1964 г.Первый секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев, чтобы как-то восстановить дружеские отношения, предложил передать КНР остров Даманский, плюс еще не сколько десятков островов, в целом 20 тыс.кв.км. советской территории. Председатель Мао почему-то отказался от такого царского подарка. Тогда зачем же КНР через 5 лет после предложения Хрущева из-за острова Даманский фактически развязывает войну с СССР? В ответ – тишина. И с Мао не спросишь.

К концу зимы 1969 г. положение дел в районе о.Даманский вызывало серьезное беспокойство. Разведка анализировала и докладывала: готовьтесь к худшему. Странно, но минобороны не только почему-то пропустило это мимо ушей, но еще затеяло военные учения, оттянув вглубь некоторые подразделения регулярной армии 2-го эшелона обороны госграницы.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 г.около 80 вооруженных военнослужащих НОАК, нарушив госграницу, выдвинулись к острову Даманский. Ранним утром об этом пост наблюдения радировал на заставу «Нижне-Михайловка», которая была поднята по тревоге и под командованием ст.лей-та И.Стрельникова выехала (32 чел.) навстречу непрошенным «гостям». Офицер разделил подчиненных на 2 отделения. Одно под его командованием вышло к китайским солдатам на юго-западе острова. 2-ое – серж-та В.Рабовича получила приказ прикрыть группу Стрельникова с юга, и отсечь отряд китайцев (20 чел.) направившихся вглубь Даманского.

Начальник заставы Стрельников потребовал от нарушителей покинуть пределы СССР. Вдруг их командир резко поднял руку вверх – это был знак: открыть огонь! 7 человек группы Стрельникова и 11 – группы сержанта Рабовича погибли. К оставшимся живым в спешном порядке присоединились 23 пограничника с соседней заставы под командованием ст.лей-та В.Бубенина, подразделение сержанта Бабанского, 2 бронетранспортера. Боестолкновение продолжалось около получаса, когда китайцы начали обстреливать бойцов минами. Вышел из строя пулемет БТР Бубенина. Боевая машина вышла из боя, был заменен пулемет. Оценив обстановку, старлей приказал механику-водителю объехать остров с севера и выдвинуться в тыл противника. Это было сделано вовремя. К бою готовилась китайская рота. Не суждено. Бронетранспортер Бубенина уложил всех. Досталось и машине. Командир со своими бойцами в пешем порядке добираются до бронетранспортера расстрелянного Стрельникова, заводят ее и начинают «утюжить» китайские позиции, уничтожают их командный пункт. Бубенин решает подобрать истекающих кровью раненых бойцов и вывезти их с поля боя. Не удается – бронетранспортер подбит. На подмогу приходят сельчане близлежащей Нижнемихайловки, солдаты автобата. Бой продолжило отделение мл.сержанта Ю.Бабанского и приданный бронетранспортер.

К 13 ч. противник начал спешно отходить. В бою погиб 31 воин,14 – ранены. По оценке комиссии КГБ КНР потеряла 39 человек.

Позже прибывает командование Иманского погранотряда, начальник – полковник Д.Леонов. Прибывают дополнительные подразделения погранвойск (ПВ). 2-м эшелоном развертывается 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии (СА), укомплектованная артдивизионом и новейшими, секретными в то время, установками залпового огня БМ-21 «Град». Снова штурмовать Даманский готовится 24-й пехотный полк НОАК числом в 5 тыс.чел. Остров патрулируют усиленный наряды пограничников.

14 марта в 15 ч. согласно приказу ПВ покидают Даманский. Остров занимают китайцы. На их позиции выдвигаются 8 БТР 57-го погранотряда. Китайцы дрогнули и поспешили отойти на свой берег.

Вечером 14 марта в 20.00 ПВ вновь занимают остров. Усиливают группировку 4 боевые машины. Утро началось с обстрела китайской артиллерией советских позиций. Китайская пехота пошла на штурм позиций. Еще до полутысячи военнослужащих противника готовятся зайти в тыл советских войск. Танки Леонова атакуют юг острова, занятый китайцами. Машина полковника подбита, убит и сам Леонов. Китайцы не решились дальше продолжать боевые действия. Советское командование поняло, что противник имеет численное превосходство и это не сулит ничего хорошего. Тогда военное руководство пошло на крайние меры. Политбюро ЦК КПСС не давало разрешения на участие подразделений СА в данных боевых действиях. 15 марта в 17.00 командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал – лейтенант О.Лосик, нарушив указание, отдал приказ открыть огонь из реактивных систем залпового огня «Град» по скоплению китайских войск. В течение 10 минут все было кончено. По фронту в 10 км. было уничтожено 5 тыс. военнослужащих НОАК. Также взлетели на воздух базы материально-технического снабжения, боевая техника, склады с боеприпасами. Заключительный этап военного конфликта – «зачистку» – провели 2-ой батальон 199-го мотострелкового полка и подразделения ПВ. На острове наступила тишина. КНР отказалась, раз и навсегда, решать пограничные вопросы с СССР военным путем, как абсолютно не продуктивным.

В военном конфликте на острове Даманском со стороны Советского Союза погибло 58 военнослужащих, 94-ранены. Потери КНР до сих пор официально не оглашены.

Воины в зеленых фуражках и СА были отмечены высокими наградами Родины.

После этих событий прошел ряд переговоров в Пекине и в Москве. В 1991 г. (фактически в 1969 г.) остров отошел к КНР.

На сайте «Журнальный зал» помещена заметка: «История от «Шурави». Даманский-48.». В ней в частности утверждается, что «в 2006 г. китайцы полностью срыли остров. Остров Даманский больше не существует». А российскому поэту Владимиру Тыцких он все же снится:

«...Снится в вешнем спокойном убранстве,

В нежном свете рассветной зари,

Отчий дом, русский остров Даманский,

Чистый лед на реке Уссури»

Источник