Как элиты США погружают сограждан в матрицу лжи об уровне преступности

Социологическое агентство Gallup обнародовало шокирующие результаты опроса граждан США. В конце 2022-го 56% американцев заявили, что в их районе преступность выше, чем была год назад. Это самый высокий показатель за всю историю измерений, начавшихся еще в 1972 году.

При этом, 78% опрошенных утверждают, что уровень преступности в Соединенных Штатах в целом вырос. Это максимальный показатель за последние 20 лет. За год с 34 до 47% возрасли опасения американцев относительно возможного физического вреда ребенку в школе, и с 21 до 29% — страхи по поводу потенциального изнасилования. На 7 пунктов вырос страх ограбления, убийства и нападения во время поездки на автомобиле.

При этом официальная американская статистика на национальном уровне почему-то выглядит достаточно благостно. Данные за полный 2022 год пока еще не обнародованы. Однако, в 2021-м уровень преступности в США якобы упал на 1% (в первую очередь за счет снижения на 9% количества грабежей), а уровень смертельного насилия вырос, но якобы всего на 4%. По сравнению же с 1990-ми количество криминальных деяний и вовсе снизилось на 20-25%. Кроме того, западные СМИ публиковали статистику за отдельные месяцы 2022-го года по некоторым видам особо тяжких преступлений, также подтверждающую улучшение криминогенной обстановки.

Что же, выходит, почти 80% населения США неожиданно сошли с ума, погрузились в паранойю?

Картина действительно очень странная, но, умея читать между строк, можно хотя бы частично докопаться до истины.

Та же самая корпорация BBC, которая обнародовала «благостную» криминальную статистику в начале своего большого аналитического материала «Преступность в США: в Америке наблюдается всплеск насилия?», чуть ниже, как бы между прочим, дает терпеливым читателям «ключи» к разгадке.

По словам обозревателя медиа-корпорации Джейка Хортона, к достоверности общенационального отчета Федерального бюро расследований США есть вопросы. Дело в том, что он традиционно не учитывает данные из крупнейших городов Соединенных Штатов, в том числе из Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.

Более того, в 2021 году ФБР почему-то перешло на новую систему сбора данных. И теперь сводная статистика «федералов» не охватывает результаты работы примерно 40% американских правоохранительных структур. Почему так происходит?

Если смотреть на проблему поверхностно, то это связано с тем, что в США — одна из самых сложных и мозаичных правоохранительных систем в мире. В каждом населенном пункте и каждом штате существуют полностью автономные полицейские структуры, контролируемые исключительно местной властью.

Кроме того, на уровне штатов действуют организации, обладающие специальной юрисдикцией, вроде транзитной полиции, портовых властей, полиции аэропортов, университетской полиции, экологической полиции.

А на федеральном уровне правоохранительные и разведывательные функции выполняют более десятка централизованных общегосударственных агентств, включая ФБР, Управление по борьбе с наркотиками, Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, Секретную службу, федеральных маршалов, Иммиграционную и таможенную полицию США и другие подобные учреждения.

Причем по объему выявленных преступлений эти ведомства — далеко не равнозначны. Одно дело, когда данные в ФБР не подаст полиция аэропорта где-нибудь в Огайо, а другое — когда в отчете упускается информация от полицейского департамента Нью-Йорка. Поэтому реальная картина, которая бы отображала истинное состояние дел с уровнем преступности, в США на официальном публичном уровне отсутствует.

Но, что же происходит на улицах американских городов на самом деле?

Например, в Чикаго в 2019-2020 гг. количество убийств выросло сразу на 55%, а затем стабилизировалось (рост на 3% в 2021-ом).

New York Times, изучившая в 2021 году статистику убийств в 37 крупных городах США, констатировала, что уровень смертельного насилия в них вырос за год на 18%.

В 12 крупных городах США в 2021-м были побиты годовые рекорды по количеству убийств.

В Ассоциации крупных городов заявили, что за первое полугодие 2022-го количество убийств выросло примерно в тридцати городских округах Америки. В частности, в таких, как Атланта, Балтимор, Даллас, Денвер, Милуоки, Новый Орлеан, Вашингтон, округ Колумбия.

- «Опыт 15 крупнейших городов или 50 крупнейших департаментов страны будет сильно отличаться от опыта других более чем 17 000 муниципалитетов, в которых также есть правоохранительные органы… Если люди хотят понять тенденции преступности, они действительно должны искать на местах», — цитирует USA Today директора лаборатории правосудия Йельской школы права Хорхе Камачо.

Свое журналистское расследование ситуации с преступностью в Нью-Йорке опубликовала на днях New York Times. Издание констатировало, что количество тяжких преступлений в крупнейшем городе США за год выросло на 22% (хотя количество убийств и уличных перестрелок несколько снизилось). За убийства, изнасилования, грабежи, нападения и крупные кражи в городе арестовали за год более 47 тыс. подозреваемых. Отдельным любопытным явлением стал 30-процентный рост количества преступлений, совершенных в нью-йоркском метро.

На 10% выросло количество преступлений против людей в возрасте старше 65 лет. Эксперты называют такие преступления «жестокими и трусливыми». Преступники все реже пытаются соблюдать иллюзорные правила криминальных «кодексов чести» и нападают на тех, от кого не ждут сопротивления.

- «Становится всё более неприятно. За последние пару лет обозначилась общая тенденция роста преступности в США. Нью-Йорк в этом смысле — не исключение. Наиболее страшное её проявление — это стрельба в проектах социального жилья, в основном разборки банд, хотя бывает разное…

Наиболее, пожалуй, беспокоящее проявление нынешнего всплеска нью-йоркской преступности — это грабежи. Ограбить могут любого. Недавно, например, на улице ограбили сотрудника пресс-службы мэра. Особенно испуганы на богатейшем Верхнем Ист-Сайде. Говорят, что там бандиты действуют просто и эффективно. Заходят не через парадный со швейцарами, а служебный вход для доставки и работников здания, где никого нет, да и дверь обычно открыта по американской беспечности.

Поднимаются на лифте, звонят в любую квартиру и, грозя хозяевам оружием, забирают ценности. Потом спускаются и прыгают в метро. Иногда даже и метро не нужно — руководствуясь высокими принципами социальной справедливости, городские планировщики расположили проекты почти по всей территории города. Можно купить квартиру за несколько миллионов, однако в трёх минутах ходьбы всё равно будет проект…

У припаркованного автомобиля могут срезать катализатор, правда, эта опасность актуальна больше для старых машин… А могут и колёса снять. У нас это случается, как минимум, раз в месяц. У кого-то одно, у кого-то и все четыре. Предпочитают популярные японские машины. Иногда работают даже в светлое время суток.

Несколько месяцев назад была история, как один гражданин застукал злоумышленников на месте, то ли у него снимали, то ли на соседней машине. Его тщательно обрызгали перцовым спреем, дали пару тумаков, спокойно закончили съём и уехали. Радуется, наверное, что жив остался», — описал ситуацию в Нью-Йорке на страницах телеграмм-канала «Милитарист» блогер, пишущий под ником «С берега Гудзона».

Эксперты называют одним из основных факторов, обуславливающих рост преступности, либерализацию американского правосудия и нежелание прокуратуры возиться со сбором доказательной базы. В последние годы до 97% преступлений в США заканчиваются «сделками».

Преступники формально признают свою «частичную» вину в обмен на освобождение от полной ответственности за реальные противоправные деяния. Жестокие циничные убийства в итоге превращаются в «неумышленные случайности», а перестрелки — в мелкое хулиганство.

Настоящие отморозки в связи с формальной «малозначимостью» их деяний могут оказаться на свободе уже через несколько дней после ареста — как только подпишут сделку с прокурором.

Большинство преступников, конечно, попадает в тюрьму, но на сроки, которые в разы меньше положенных им по закону. По данным западных СМИ, за «федеральные» преступления, связанные с торговлей наркотиками, на территории США представителей криминалитета положено отправлять в тюрьму на 16 лет, но по факту средний срок ответственности за такие деяния — чуть больше 5 лет.

Сделки с правосудием работают, а грабежи и убийства формально «испаряются» из статистики, но от этого убивают и грабят на улицах США не меньше, чем раньше.

Одна из причин манипуляций с цифрами заключается в том, что для американских граждан способность власти справиться с преступностью является важным мотивом для формирования электоральных симпатий. И то, что ФБР в 2021 году резко изменило протокол по сбору данных о криминальных деяниях, — весьма симптоматично.

Представители Демпартии уже давно доказывают, что либерализация правоохранительной и миграционной систем не сказывается негативно на состоянии общественной безопасности. Но когда стало ясно, что либерально настроенные политики врут, им на помощь пришли «волшебники», которые сначала создали «нужную» статистику, а затем попытались внедрить ее в сознание миллионам людей при помощи СМИ и Интернета. Вот только исследование Gallup показывает, что система начинает давать сбои.

Весь вопрос в том, когда масса «прозревших» американцев станет настолько критической, что сможет указать создателям «матрицы» и на дверь?

И не будет ли развернут против первых «прозревших» чисто физический террор, который заставит всех остальных замолчать?

 

Специально для «Столетия»

https://www.stoletie.ru/zarubejie/ssha_virtualnoje_krivosudije_686.htm