Но только после прохождения ими спецподготовки и только на добровольной основе

Право на участие в миротворческих миссиях Вооруженных сил РФ должны получить не только те, кто проходит военную службу по контракту, но и военнослужащие по призыву, но исключительно на добровольной основе. Такие поправки в законодательство Госдума планирует рассмотреть в первом чтении 4 апреля.

Миротворца подготовят за полгода

Поправки, подготовленные кабмином, вносятся в закон о порядке предоставления Россией военного и гражданского персонала «для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Предлагается разрешить формировать такой персонал, направляемый для участия в миротворческой деятельности,  не только контрактниками (как это прописано в законе сейчас), но и военнослужащими, прошедшими предварительную специальную подготовку.

Как пояснил «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, цель новых поправок — в расширении возможностей государства по привлечению военных к участию в миротворческих миссиях. «Согласно предложенным поправкам, в них смогут участвовать и военнослужащие по призыву. Осуществляться это может только на добровольной основе и после прохождения ими предварительной специальной подготовки», — отметил он.

При этом глава думского комитета заметил, что такая спецподготовка включает в себя не только дополнительные военные сборы, но и получение профессиональных знаний, необходимых для выполнения непростых задач, которые ставятся перед военными-миротворцами. По его словам, такая подготовка в среднем может длиться около полугода.

Согласно действующему законодательству, решение о направлении миротворческого контингента за пределы России принимается главой государства. Он же принимает решение об отзыве миротворцев, если дальнейшее проведение операции представляется нецелесообразным. Президент России определяет район действия и сроки миротворческой операции, а также задачи для миротворцев.

При этом использование Вооруженных сил РФ за пределами страны не может осуществляться без разрешения Совета Федерации. А о прекращении миротворческой операции глава государства информирует уже обе палаты Федерального Собрания.

Участие России в миротворческих операциях

Самая близкая к нам по времени миротворческая операция с участием России прошла во время волнений в Казахстане в январе 2022 года — наши военнослужащие были там в течение нескольких дней в составе миссии ОДКБ.

С 10 ноября 2020 года Россия ведет миротворческую операцию в Нагорном Карабахе — по договоренности между лидерами России, Азербайджана и Армении, в зону конфликта были отправлены 1960 российских военнослужащих. Как сообщили на сайте Минобороны 1 апреля, инженерно-саперная группа продолжает разминировать местность. Всего с 23 ноября 2020 года от неразорвавшихся мин и снарядов очистили 2524,6 гектара территории, 689,5 километра дорог и 1940 зданий, обнаружили и обезвредили 26 788 взрывоопасных предметов. Также миротворцы сопровождают гуманитарные грузы. Например, в феврале доставили и раздали 35 тонн продуктовых наборов ученикам одной из школ, малоимущим семьям, воспитанникам и воспитателям детского дома. 

На данный момент наши миротворцы находятся в Приднестровье, куда они вошли в июле 1992 года для урегулирования вооруженного конфликта с Молдавией (сейчас конфликт заморожен).

Также в Таджикистане располагается 201-я дивизия ВС России, которая вошла туда в сентябре 1993 года в составе коалиционных миротворческих сил СНГ, когда в стране шла гражданская война. По договоренности между РФ и Таджикистаном в 2004 году на основе дивизии была создана российская военная база.

Одна из самых известных операций с участием наших миротворцев пришлась на август 2008 года, когда в ответ на агрессию Тбилиси против мирных жителей Южной Осетии и находящихся там со времени грузино-осетинского конфликта 1992 года российских миротворцев, РФ провела операцию «Принуждение Грузии к миру». На это хватило пяти дней, после которых Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии и разместила там свои военные базы. На данный момент конфликты в этих двух республиках урегулированы.

В марте 1992 года российские власти направили миротворцев в состав сил ООН по охране территории бывшей Югославии. В июне 1999 года около четырех тысяч российских миротворцев зашли в Косово. Их миссия была прекращена в июле 2003 года.

Со второй половины 1990-х годов российские миротворцы участвовали в ряде операций под эгидой ООН в Африке — так было, в частности, в Анголе, Сьерра-Леоне, Бурунди, Чаде, ЦАР.

https://www.pnp.ru/politics/uchastnikami-mirotvorcheskikh-operaciy-mogut-stat-voennosluzhashhie-srochniki.html