«Строим новый миропорядок»: главное в выступлении Путина

На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) главным событием стало традиционное участие президента России Владимира Путина в пленарном заседании.

Главная мысль выступления нашего президента для многих на Западе точно стала сенсационной, хотя она проходит красной нитью через все события последних лет и даже десятилетий.

Состоит она в том, что наша страна никуда не торопится, живет по своему собственному плану, развивает свою экономику, находит новых друзей. При этом Россия никому не позволит диктовать какие-либо условия или ставить ультиматумы.

Начнем с экономики. Сложилось ощущение, что так много о наших планах и достижениях в этой сфере президент никогда еще не говорил на площадках ПМЭФ.

По сути, главой нашего государства было сформулировано целое экономическое послание, которое должно быть реализовано правительством, Государственной Думой, регионами и корпорациями.

Глава государства в самом начале своего выступления отметил:

- «Наша экономика… становится более качественной, сложной, многогранной».

При этом он определил фундаментальный подход к обеспечению национального социально-экономического развития, который был обозначен как «переход на траекторию сбалансированного роста».

Суть его состоит в том, что государству в экономической сфере необходимо обращать внимание одновременно на три базовых показателя: на снижение инфляции, на обеспечение низкого уровня безработицы и на создание условий для устойчивого роста ВВП.

Сбалансированный рост должен осуществляться через реализацию пяти основных структурных изменений российской экономики.

Здесь обозначены движение к экономике высоких зарплат при повышении производительности труда, новое качество инвестиционного климата, опережающее технологическое развитие, новая структура внешней торговли, повышение роли оборонно-промышленного комплекса как в обеспечении безопасности, так и в гражданских сферах.

По каждому направлению будут сформированы «дорожные карты», сроки реализации и необходимые показатели достижения результатов.

По итогам к 2030 году Россия должна, в частности, войти в двадцатку лучших стран мира по условиям ведения бизнеса при наличии качественного роста доходов населения.

Отдельно хочется отметить, что президентом постоянно подчеркивалась и продвигалась мысль о том, что Россия развивается не сама по себе, а вместе со всем мировым большинством, с нашими друзьями и партнерами, число которых однозначно растет.

Мир постоянно меняется, и старые подходы к мироустройству уже не работают. Это осознают лидеры мирового большинства, но это категорически не хотят признавать представители так называемого коллективного Запада, или пресловутой «Большой семерки».

Президент однозначно заявил, что Россия готова формировать новые мировые политико-экономические отношения вместе со всеми заинтересованными сторонами.

Одна из цитат Владимира Путина, уже ставшая крылатой, звучала дословно так:

- «Россия и Китай не формируют новый миропорядок. Мы его только оформляем».

В этой части президентом были обозначены принципы этого мирового порядка, которые глобальное большинство уже считает признанными общими ценностями, это консенсус, паритет, учет интересов всех участников, открытость для всех, кто признает эти ценности. Именно на этой основе можно обеспечить движение всех цивилизаций вперед на принципах справедливости и равноправия всех стран и народов.

Существенная часть обозначенной выше сенсации состоит в том, что мнение уже упоминавшегося выше коллективного Запада здесь глубоко вторично. Если он признает новую реальность, то ему найдется в ней место.

Но факты говорят о том, что западный «гегемон» всеми силами пытается цепляться за привычные для него форматы диктата, попыток доминирования или навязывания придуманных им правил. К сожалению, эти цепляния уже привели к появлению и эскалации целого ряда конфликтов в самых разных частях света, о чем тоже много говорилось на площадках Форума.

Реклама

Сразу отмечу, что тема украинского конфликта ни разу (!) не звучала в выступлении президента на пленарном заседании ПМЭФ, но была позже раскрыта в рамках дискуссии на данной площадке.

Здесь Владимир Путин произнес еще целый ряд фраз, также ставших крылатыми, среди них:

- «Считаю русский и украинский народы одним народом, на самом деле. В этом смысле вся Украина наша»

- «Там, где ступает нога русского солдата, там наше» и др.

Мы повторяем утверждение о том, что здесь как раз кроется важная часть сенсации его выступления на ПМЭФ. Дело в том, что в головах западных элит процесс давления на Россию идет очень давно и, как им кажется, вполне эффективно.

Коллективный Запад на полном серьезе ждет реальных уступок от России и признания своей неправоты и своего поражения, что называется, чуть ли не завтра. Многие на Западе рассчитывали на миротворческий талант «голубя/ястреба» Трампа, но и он почему-то не преуспел в давлении на «строптивых русских».

В этой части ПМЭФ как формат диалога с мировыми политическими и экономическими элитами играет свою позитивную роль, о чем сказали все участники пленарного заседания Форума.

Президент России в рамках этой площадки еще раз дал понять, что наша страна не просто готова, но и хочет мира на Украине, но формироваться этот мир должен на основе учета позиции России и, как сказал президент, «признания реалий, которые сложились на земле».

Это возможно только при наличии трех условий:

1) признание Западом причин начала конфликта,

2) демонстрация готовности их устранения,

3) осуществление всеми сторонами конфликта (а не только Россией) реальных шагов по достижению мира.

Готовы ли к этому бандеровский режим и коллективный Запад — большой вопрос.

Но достижение мира — это результат, к которому надо не только стремиться, но над которым надо работать. К сожалению, работа (в первую очередь над собой) — это не самая сильная сторона наших оппонентов.

Здесь, конечно, нельзя обойти тему атак Израиля на Иран. Это тоже проявление неоимпериализма и неоколониализма, пусть и руками «младшего партнера» коллективного Запада.

Здесь американские гегемонисты и их союзники снова пытаются навязать свою волю суверенному государству. И эскалация подобных военно-политических практик в самых разных регионах мира нас, конечно же, не может не беспокоить.

На этом фоне Россия реально наращивает сотрудничество с дружественными странами, число которых, без преувеличения, постоянно растет.

Не случайно главная тема Петербургского форума в этом году была сформулирована предельно четко и конкретно: «Общие ценности — основа роста в многополярном мире».

В пленарном заседании ПМЭФ-2025 принимали участие президент Индонезии Прабово Субианто, а также высокие представители Китая и Южной Африки.

Официальной страной-гостем ПМЭФ-2025 также стало Королевство Бахрейн, а всего в работе главной российской конгрессно-выставочной площадки 2025 года приняли участие делегации из более чем 140 зарубежных стран, представлявшие все континенты и макрорегионы мира.

Интеграция России с дружественными странами в рамках ЕАЭС, ШОС, БРИКС и иных объединений обсуждалась на десятках площадок ПМЭФ все дни Форума. Ваш покорный слуга, в частности, выступил модератором панельной дискуссии «Формирование справедливого и устойчивого мироустройства через укрепление общих ценностей стран мирового большинства» с участием спикеров не только из России, но и из Гондураса, Китая, Никарагуа, Республики Сьерра-Леоне и даже Испании.

Президент в своем выступлении отметил стратегическую значимость наращивания сотрудничества стран мирового большинства и заявил: «Россия приглашает партнеров внести свой вклад в формирование новой глобальной модели роста, вместе обеспечить процветание наших стран и стабильное развитие всего мира на многие, многие годы вперед».

В завершение хочется отметить: президент России в своих выступлениях на ПМЭФ постоянно возвращался к теме развития нашей экономики. Как было отмечено, по итогам года в нашей стране по-прежнему прогнозируется экономический рост.

Однако его темпы несколько снижаются: ориентир по этому показателю на конец года — порядка 2%. От себя добавлю, что это, конечно же, значительно ниже темпов роста 2024 года (4,3%) и несопоставимо ниже результатов, которые демонстрируют, например, наши партнеры по БРИКС (Индия, Индонезия, Эфиопия).

Снижение темпов экономического роста многие эксперты в нашей стране связывают с запредельным уровнем ключевой ставки в России, которая даже после недавнего снижения тем не менее остается на уровне 20%. Наличие высокой ключевой ставки как основного метода борьбы с инфляцией ставит нашу страну в позицию одного из антилидеров по этому показателю.

Например, среди тех же стран БРИКС ставка выше только в Египте. Президент знает об этой проблеме, но по-прежнему дает возможность руководству Центробанка России проявить себя и продемонстрировать свою эффективность в борьбе с инфляцией.

Разговор об общих ценностях мирового большинства будет точно не последним. Новый, справедливый мир, основанный на принципах взаимного уважения, в одночасье не наступит, но его реальность уже объективна.

В связи с этим хочется вспомнить еще одну цитату главы нашего государства:

- «Новый миропорядок возникает естественным образом. Это все равно что восход солнца. От этого никуда не деться. А мы его оформляем и, может быть, расчищаем дорогу для этого процесса с тем, чтобы он был более сбалансированным и отвечал интересам подавляющего большинства стран».

 

https://www.mk.ru/politics/2025/06/22/pochemu-vystuplenie-putina-na-pmef-stalo-sensaciey-na-zapade.html