(отрывок из материала о советско-полькой войне)

Сегодня в связи с событиями на Украине много говорят о введении санкций Евросоюза в отношении России. Можно не сомневаться, что в нынешней Европе не испытывают особенно добрых чувств к современному Российскому государству, как не испытывали добрых чувств к Императорской России, а затем к СССР. Но о том, что же является главным мотивом в политике ведущих европейских держав, нам напоминают события почти вековой давности.

 

"А ГДЕ ЖЕ МЫ БУДЕМ ХАРЧЕВАТЬСЯ?"

"Интервенция была испробована всеми средствами – людьми, снабжением и деньгами – с целью основания стабильного правительства. До сего дня результат не достигнут. Антибольшевистские элементы доказали свою недееспособность».

(Жорж Бенджамин Клемансо, Премьер-министр Франции. 12 декабря 1919 года)

 

1919 г. принес Антанте одни разочарования: армии Колчака и Деникина были разбиты, отступили к окраинам России. Стало очевидно, что деньги, потраченные на их снабжение, не просто были выброшены на ветер, а пошли на снабжение Красной армии, которая все поставленное военное имущество захватила в качестве трофеев.

На заседании 12 декабря 1919 г. главы держав Антанты вернулись к «русскому вопросу». Ллойд Джордж и Клемансо попытались договориться о единой политике.

Итог обсуждению и всем предложениям подвел британский министр иностранных дел Керзон. Этот итог был сформулирован в следующих положениях:

1.окружить Россию оградой из колючей проволоки, внутрь которой союзники не проникают;

2. положить конец содействию снабжением и деньгами для целей поддержки или восстановления порядка в России;

3. воздвигнуть Польшу как барьер против России и средство контроля над Германией.

 

Чтобы превратить Польшу в санитарный кордон против Советской России и противовес Германии (вместо бывшей Российской империи) Польше впоследствии отдали жирные куски германских и российских земель, заведомо понимая, что рано или поздно, оклемавшись, эти страны востребуют свои исконные земли обратно. Таким образом, Антанта еще в 1919–1920 гг. создала конфигурацию начала следующей мировой войны, назначив Польшу ее первой мишенью.

 

14 января 1920 г. главы правительственных делегаций Великобритании, Франции и Италии – Ллойд Джордж, Клемансо и Нитти – обсудили торговую политику в отношении России, для чего специально были приглашены эксперты по международной торговле. В основу обсуждения был положен британский меморандум о восстановлении торговли с Россией. Этот меморандум, названный «Экономические аспекты британской политики в России», был подготовлен 6 января Уайзом, представителем Великобритании в Верховном экономическом совете, и 7 января был представлен Керзоном британскому правительству.

Прежде всего в нем приводились внушительные данные об объемах экспорта из России в европейские страны перед мировой войной различных видов продовольствия, сырья и топлива, который показывали, сколь велика роль России в европейской экономике. Причем на Германию приходилось 30 % всего российского экспорта, на Великобританию – 21 %, на Францию и Италию вместе – 10 %. Далее приводились данные из британских источниках, согласно которым с территории, осенью 1919 г. занимавшейся ВСЮР, можно было экспортировать от 1 до 4 млн. тонн зерна, и аналогичные экспортные возможности имела территория, которую летом 1919 г. занимали армии Колчака. Наконец, анализировались результаты прекращения экспорта из России в ходе войны и блокады. Важнейшим результатом экономической изоляции России сталрост цен на мировом рынке. Европейские страны вынуждены были покупать то, что раньше привозилось из России, в Америке по более высоким ценам, прежде всего зерно. (Для этого приходилось брать займы у американских банков и так вся Европа оказывалась в долгу у США).

Исходя из вышеизложенного, меморандум предлагал три варианта дальнейшей торговой политики по отношению к России.

Первый: продолжение экономической блокады РСФСР и непризнание ее правительства при дальнейшем оказании моральной, но не материальной поддержки антибольшевистским армиям. Этот вариант признавался неэффективным прежде всего с той точки зрения, что за последнее время большевики захватили огромные запасы зерна и донецкого угля, продвигаются к каспийской нефти и, вероятно, овладеют значительной долей военных запасов армий Колчака и Деникина.

Второй вариант предусматривал полное политическое признание советского правительства. По мнению Уайза, этот «увеличивало политические проблемы», однако экономических результатов этого варианта можно было, по его мнению, добиться при помощи третьего варианта.

Этот третий вариант, позволяя избежать формального признания советского правительства, сводился к отмене блокады и восстановлению торговых отношений с Россией в целом вместе с принятием мер против распространения большевистской пропаганды за пределы РСФСР и исключением ввоза в нее военных материалов. Отправка в Россию промышленных товаров и вывоз из России сырья и продовольствия могли быть начаты очень скоро, причем возможность быстрого вывоза с юга России зерна обосновывалась тем, что Красная армия «в самом скором времени» должна занять Одессу (на момент обсуждения уже произошло).

После длительного обсуждения Ллойд Джордж сформулировал два тезиса, которые легли в основу аргументации за отмену блокады России и восстановление с ней торговых связей.

Первый: восстановление торговли с Россией снизит цены, активизирует торговлю внутри и между Великобританией, Францией и Италией, даст толчок экономическому восстановлению и дальнейшему развитию.

Второй: возобновление торговли разрушит большевизм, так как с момента ее возобновления коммунизм из России «начнет уходить». В итоге решено было создать специальный комитет из экспертов трех стран во главе с Уайзом для изучения вопроса о возобновлении торговли с Россией без признания большевистского правительства.

Итак, к началу 1920 года, союзники не только "похоронили" Белое движение, но и положили начало признанию большевистской России, ну, и окончательно утвердили кандидатуру Польши на роль жертвы.

Так что вряд ли стоит обвинять одну только Польшу в поражении антибольшевистских сил. Она была всего лишь марионеткой, которую с легкостью сдали, как, впрочем, и она несколько позднее сдала Украину и Петлюру вместе со всеми договорами. У европейцев, в отличие от русских, во все времена шкурный интерес брал верх над такими понятиями, как долг, честь и совесть. Да и в самом деле, что с них толку - ни продать, ни купить невозможно.

Источник