Более пяти лет активисты Координационного центра «Защитим «Программу-200» упорно добиваются строительства православного храма в Гагаринском районе столицы
Координационный центр «Защитим «Программу-200» непрерывно проводит информационные пикеты в Гагаринском районе Москвы с 2013 г.
Ключевой вопрос, который заставляет активистов еженедельно, в любую погоду, выходить к южному выходу станции метро «Университет» - это то, что в настоящее время в Гагаринском районе, где проживает около 80 тысяч человек, нет ни одного приходского православного храма.
И в солнечную, и в ненастную погоду находятся люди, которые подходят к организаторам пикета, чтобы поставить свою подпись за строительство в Гагаринском районе православного храма. «Да, обязательно, именно в Гагаринском районе»,- сказал организаторам местный житель, расписавшись в подписном листе.
Верующие жители района остро ощущают отсутствие храма в шаговой доступности. Пожилые люди вновь и вновь обращают внимание организаторов пикета на то, как сложно добираться до храма общественным транспортом. Родители сетуют, что трудно приходить в храм с маленькими детьми, проблемы возникают из-за неудобного сообщения, большого скопления людей в храмах других районов в дни воскресных и праздничных богослужений.
Многие жители уже неоднократно приходили к организаторам пикета в надежде узнать что-то ободряющее, но власти города и района, похоже, не готовы пойти навстречу православному населению и принять положительное решение. Некоторые люди уже испытывают пессимистические настроения, другие не теряют надежда и пишут индивидуальные обращения муниципальным депутатам, но и на эти письма нет утвердительных ответов.
Второй ключевой вопрос, отражающий актуальную тематику пикетов – это возрождение в общественном сознании памяти о Троицком храме села Семеновское, которое занимало значительную часть современного Гагаринского района.
В 1923-24 гг. здесь, по благословению Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, на средства местных жителей, был построен храм Святой Троицы, и он стал единственным каменным храмом Москвы, появившимся в самый разгар гонений на Церковь.
В 1937 году настоятеля Троицкого храма отца Александра Орлова расстреляли в Бутово. Смертный приговор, согласно сохранившемуся протоколу заседания тройки УНКВД, был вынесен батюшке за призывы водить детей в церковь. Храм закрыли, впоследствии он использовался для различных хозяйственных целей. В ходе строительства Ленинского проспекта Троицкий храм полностью разрушили.
В 2007 году о. Александр был канонизирован, и Православная Церковь почитает его как священномученика.
Информация о селе Семеновском и Троицком храме, казалось, давно забытом, заботливо собирается людьми, неравнодушными к истории Церкви и Отечества. Жители района с большим интересом знакомятся с кратким очерком, который предоставляют им организаторы пикета, и радуются тому, что открыли для себя новую страницу недавней истории. Так, на одном из летних пикетов, организаторы беседовали с женщиной, которая уже долгое время живет в доме, рядом с которым располагался Троицкий храм, но не имела никакой информации об этом замечательном соседстве.
Во время одного из летних мероприятий организаторы пикета имели долгую беседу с православным москвичом, который рассказал о своем трудном пути к вере, исканиях и сомнениях. По роду своей деятельности этот человек много общается с детьми и подростками и видит на опыте, как важно подавать молодежи пример стремления прежде к духовным ценностям, а лишь потом – к материальным благам. Вместе со своими близкими он полностью поддерживает инициативу возрождения православного храма в Гагаринском районе, о чём свидетельствуют их подписи под воззванием о строительстве храма.
Жительница дома 18 по Ломоносовскому проспекту поделилась с организаторами своими мыслями о том, какой огромный урон был нанесен нашей культуре, нашему национальному достоянию в годы гонений на Церковь и разрушения святынь. Женщина с сожалением говорила о том, что многие молодые люди сейчас полностью погружены в свои гаджеты, не обращая внимание ни на что другое. Жительница высказала свое убеждение в том, что восстановление разрушенных храмов – это наш долг.
Несмотря на тревогу за судьбы молодежи, участники пикета видят немало положительных примеров. Представители молодого поколения: студенты, молодые семьи с детьми, подходят к организаторам, чтобы выразить поддержку идее возрождения православного храма, поставить свои подписи.
Во время одного из сентябрьских пикетов представительница старшего поколения, преподаватель истории, проживающая в доме 14 по Ломоносовскому проспекту, пришла пообщаться с организаторами. Она уже давно поставила свою подпись за возрождение православного храма и очень сожалеет, что нет подвижек в этом направлении. Женщина отметила, что в Москве многое делается для жителей и гостей, например, ежегодный фестиваль «Спасская башня», который она посетила. Тем больше вопросов вызывает неоправданная антиправославная позиция муниципальных властей Гагаринского района.
В ходе октябрьских пикетов организаторы беседовали с православной жительницей Гагаринского района, которая неоднократно направляла обращения властям с просьбой о сооружении храма, встречалась с муниципальными депутатами. Для её семьи, имеющей ребенка-инвалида, вопрос о наличии храма вблизи места жительства имеет особое значение. Очень прискорбно, что депутаты, призванные представлять интересы жителей, на протяжении ряда лет сознательно игнорируют нужды православного населения, осуществляя неприкрытую дискриминацию по конфессиональному признаку.
На такую же мысль навел организаторов телефонный звонок пожилой жительницы района. Несколько лет назад она находила в себе силы ездить в храм на общественном транспорте, даже участвовала в пикете. Теперь состояние здоровья уже не позволяет воспользоваться автобусом или маршруткой, а храма вблизи дома по-прежнему нет. Эта женщина – ветеран труда, прошедшая трудный жизненный путь и в зрелом возрасте сумевшая обрести веру. Она неоднократно письменно обращалась к властям города и района с просьбой принять меры по скорейшему строительству православного храма в Гагаринском районе, но к ее голосу также не посчитали нужным прислушаться.
В рамках «Программы-200» для размещения православных храмов властями Москвы уже было выделено большое количество участков, ведется активное строительство, выросли новые храмы, где проходят богослужения.
Но в Гагаринском районе время как будто остановилось. Муниципальные депутаты игнорируют мнение своих православных избирателей, которым даже неоднократно приходилось сталкиваться с угрозами, обманом, клеветой со стороны участников масштабной антиправославной кампании, в которой все эти годы активно участвует муниципальный депутат Е. Русакова.
Немногочисленные участки, предлагавшиеся для строительства храма уполномоченными городскими организациям, не согласовывались Советом депутатов из боязни, что это вызовет недовольство агрессивных противников «Программы-200».
Давно назрел вопрос и о возрождении в рамках исторической справедливости храма села Семеновское – более пяти лет горожане высказываются в поддержку возрождения Троицкого храма, ставят подписи в подписных листах. В различные государственные органы, в адрес муниципальных депутатов направлено большое количество индивидуальных и коллективных обращений. Многие жители периодически приходят на место проведения пикета, надеясь, наконец, услышать о положительном решении вопроса.
Увы, организаторам пикета нечем порадовать православных москвичей, лишенных возможности посещать богослужения вблизи от места жительства и вынужденных ездить в другие районы столицы.
В то время как деятельность Координационного центра «Защитим Программу-200» постоянно контролируется властями на предмет соответствия требованиям закона N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», некоторые общественные силы пользуются в Гагаринском районе режимом «наибольшего благоприятствования».
Так, по воскресеньям вблизи южного выхода из станции метро «Ленинский проспект» собираются представители секты кришнаитов в количестве около 10 человек с музыкальными инструментами. Собрания проходят в непосредственной близости от станций метро и МЦК, с пением и плясками. Затем шествие направляется по оживленным улицам вокруг метро в сторону северного выхода и торгового центра и обратно, будучи препятствием для движения людей. При этом участники не дают себе труда предъявить разрешающие документы, которые у них, по-видимому, отсутствуют.
Православные верующие, проживающие и работающие на территории Гагаринского района столицы, не теряют надежды на то, что власти округа и города рано или поздно обратят внимание на нарушение их конституционных прав, «двойные стандарты» и попустительство в отношении сектантов, верят, что Храм будет обретен.
По мере своих сил православные жители стараются снова и снова привлекать внимание властей и общественности к тому, что бережное сохранение духовно-религиозных ценностей, восстановление утраченных святынь крайне важно для оздоровления нравственного климата и возрождения нашего общества.
В ходе пикетов в октябре и ноябре жители снова и снова поднимали наболевшие вопросы о том, как трудно жить без храма православным верующим преклонного возраста, обращали внимание на то, что в других районах столицы в рамках «Программы-200» уже сооружены храмы, в некоторых районах их даже несколько.
Гагаринский район представляет собой прискорбное исключение, подтверждающее нередко высказываемые в обществе мысли о том, что гражданская война в умах и сердцах наших соотечественников еще не закончилась.
Пресс-служба Координационного центра «Защитим «Программу-200»