Госконтроль готов усмирить аппетиты спекулянтов и перекупщиков
Попытки государства обуздать инфляцию предпринимались и раньше. Правда, зачастую ценовые ограничения носили временный характер и при первой возможности бизнес «компенсировал издержки» за счёт потребителя. Но это вовсе не означает, что с инфляцией не надо бороться, что рынок сам постепенно всё расставит на свои места. Если ситуацию пустить на самотёк, то потом усмирять разгулявшиеся цены придётся набором более жёстких мер.
В августе, к примеру, годовая инфляция в Турции составила 52%. Для нас эта цифра кажется запредельной. А турецкие власти даже этому рады, потому что совсем недавно цены там каждый год вырастали в разы. Центробанк Турции в этом году обещает снизить инфляцию до 42%. Правда, при этом ему пришлось поднимать ключевую ставку до 50% (!) годовых. Как говорят в таком случае, если хочешь вылечиться, всё равно придется принимать горькое лекарство. Но даже в таких условиях турецкая экономика показывает рост, хотя при этом сильно снижается уровень жизни миллионов людей. Турецкий вариант, когда безудержный рост цен становится нормой жизни, нам не подходит.
Главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина предлагает свой, отечественный рецепт борьбы с инфляцией даже при высокой ключевой ставке. Для этого надо стимулировать предложение, вывести на рынок «что-то очень ценное», скорее всего, «разработки в области искусственного интеллекта или биотехнологий». Такой подход в похожей ситуации спас Китай и другие страны. Почему бы и нам не использовать своё преимущество? Ведь у нас, по мнению учёной, экономика развивается так, что капитализация интеллектуальной собственности превышает инвестиции в здания, станки и прочее капитальное имущество. «То есть русская смекалка и мозги нового Кулибина способны создать такой продукт, который вытащит всю страну. Надо только обеспечить ему максимальную поддержку от государства, не прозевать и не затоптать этот прорыв», – убеждена Устюжанина.
Предложение вполне разумное, и чиновникам, ломающим голову над тем, как обуздать инфляцию, стоило бы взять его в работу. Скорее всего, так и будет. Ведь нестандартных подходов к борьбе с инфляцией стараются не замечать лишь те, кто пророчит российской экономике скорую гибель от санкций. Такой посыл можно было бы принять, если ничего не делать и ждать милости от «борзеющих» предпринимателей. Но государство избрало другой подход.
По одной только цене, разумеется, нельзя судить о жадности производителей или продавцов. При оценке предпринимательской деятельности надо учитывать, что на стоимости товара отражается подорожавшие логистика, бензин и прочие расходы, число которых в наше непредсказуемое время только растёт. Но при этом не стоит упускать из виду, что контролёры выявляют немало случаев, когда, пользуясь моментом, предприниматели необоснованно завышают цены под любым предлогом, ссылаясь то на подорожавший доллар, от которого сами почти уже не зависят, то на ключевую ставку, отрицательный эффект от которой смягчает господдержка сельхозпроизводителей и других важных отраслей.
Любой экономист скажет, что игра ценами – это нормально. Откройте наши популярные маркетплейсы Ozon и Wildberries и увидите, что один и тот же товар стоит по-разному. В этом и проявляется эффект рыночной экономики. Настораживать должно другое, когда узкий ассортимент не удовлетворяет спрос. Тогда и выходит наружу стремление урвать побольше с государства и покупателя.
Им грешат не только торговцы, но и чиновники всех мастей (их чуть ли не каждый день задерживают по всей стране), не отстают от них и некоторые представители благородных профессий и даже благотворительных фондов. Дело не только во взятках, которые за ту или иную услугу предлагают должностному лицу напрямую. Современный выгодополучатель вступает сегодня в более тонкую игру с государством. В Омске, например, организовали тендер на закупку школьных рюкзаков на 121 млн рублей. Когда желающих освоить такую сумму не нашлось, объявился предприниматель, который предложил свою партию школьных сумок, которые, как потом выяснилось, оказались точь-в-точь такими же, как на сайте дешёвого интернет-магазина Ali Express, и продал их по цене в 5–10 раз дороже китайского предпринимателя. Проявил смекалку, обманул государство, выиграл конкурс, нажился на детях. А проще – просто перепродал, получил прибыль. «Успешную» сделку остановили – и вроде никто не виноват. Не на этом ли нехитром принципе и строится самое выгодное наше предпринимательство? Психологи называют такое явление «синдромом девяностых», когда общество разделилось на «тех, кто хапнул, и тех, кто не успел».
Множество коррупционных дел говорит о том, что агрессивное первоначальное накопление капитала, наша страна ещё до конца не изжила. Нередко мы имеем дело или с заложенными в цену откатами чиновникам, или с гипертрофированными аппетитами бизнеса, или гремучую смесь того и другого, которая и тянет цены ввысь.
Борьба с такими случаями, безусловно, должна быть ужесточена. Представителей Народного фронта, например, заинтересовал вопрос: почему новостройки за пять лет подорожали в 2,2 раза? Ведь дома возводят из отечественных стройматериалов, с привлечением недорогой рабочей силы. Если подорожали материалы и металлоконструкции, то надо разобраться с их производителями. А если выяснится, что рост цен на продукцию сопоставим с вывезенными за рубеж капиталами и дивидендами привилегированным лицам этих компаний, то почему бы не указать бизнесу на его нескромные аппетиты?
В последнее время много говорят о том, что государство обязано строго спрашивать за неэффективное освоение сотен миллиардов бюджетных рублей. Ценообразованием основных поставщиков должен заниматься не только рынок, но и государство. Когда государственные структуры вплотную займутся «серыми» схемами выведения прибыли, то и предприниматели наглеть не будут. У наших китайских друзей это получается, и у себя на родине они продают свои автомобили в два раза дешевле, чем за границей. И дело тут не в зарплатах, которые якобы разгоняют инфляцию. Китайские рабочие получают не меньше наших, но хозяева предприятий нашли пути сокращения себестоимости, а государство им подыграло. Наш предприниматель привык искать виноватых, ссылаться на санкции, на дорогущий параллельный импорт. Одно дело, когда речь идёт о производственном бизнесе, который один на один сражается с санкциями, и без издержек не обойтись и совсем другое, когда гасить издержки ему помогает государство. У обывателя возникает резонный вопрос: почему у нас при всяческой господдержке автопрома цены на отечественные автомобили Lada Granta и семейства Niva выросли до небес. Простую «буханку» продают уже за полтора миллиона. Одно дело, когда солидная часть этой суммы пополняет бюджет, и другое, когда завышенная цена берётся с потолка, а прибыль уходит в чьи-то карманы.
И у нас есть немало примеров, когда в экономику вмешивается государство – и производитель снижает цены. Стоило запретить экспорт сахара до конца лета, и цены на него стабилизировались. А два года назад, при искусственно созданном дефиците и ажиотажном спросе, спекулянты просили за полкило рафинада 200 рублей и выше. Стоило президенту указать на стремительно дорожающие и пропадающие с прилавков куриные яйца, как цены на них снизились, и дефицита в этом ценном продукте мы не наблюдаем. Вопреки опасениям экономистов-рыночников сельскохозяйственная отрасль продолжила получать поддержку от государства, и никто от этого не пострадал.
Или вот ещё совсем недавний пример. При заказе самолета «Байкал» в 2019 году Минпромторг ставил условие исполнителю – Уральскому заводу гражданской авиации, что цена на новую модель должна быть не выше 120 млн рублей. В октябре 2023-го вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что в заложенную в госзаказе сумму производитель уложиться не может и самолёт обойдётся в 178 млн рублей, в августе 2024-го в письме Государственной транспортной лизинговой компании указывалось, что его стоимость составит 455 млн рублей. А дальше произошло настоящее чудо. После того, как президент Владимир Путин поручил ускорить создание новой машины, а вице-премьер Юрий Трутнев намекнул, что, вероятно, придётся менять исполнителя этого важного для страны заказа, как производитель резко понизил цену почти вдвое (до 260 млн рублей). Никаких административных разборок и проверок с привлечением ФАС при этом не потребовалось. И, что удивительно, у производителя, испугавшегося потерять выгодный заказ, нашлись деньги, чтобы не только удешевить свою новую разработку, но и улучшить её технические характеристики. Возможно, что менеджеры предприятия поначалу что-то неправильно рассчитали (ошибки бывают у всех), что-то не учли или перестраховались с учётом роста инфляционных ожиданий Центробанка. Но в итоге приемлемый вариант был найден, и найден быстро, буквально в считанные дни.
Конечно же, подход к каждому производителю должен быть свой, чтобы не отбить желание бизнеса развиваться, вкладывать деньги в нужные стране проекты и в то же время обеспечить доступные цены на товары, которые необходимы всем для нормальной жизни.
Список всех этих необходимостей не так уж и обременителен для государства и широкого круга наших предпринимателей, число которых, несмотря на высокую ключевую ставку Центробанка, продолжает расти: проезд на общественном транспорте, бензин, повседневная одежда, товары привычного обихода, бытовая электроника для дома, безопасные для здоровья продукты питания, лекарства. Бизнес прекрасно знает, как удержать цены на товары первой необходимости, компенсируя издержки дорогущими деликатесами и модной электроникой. Но подстраховаться всё равно нужно.
Смысл административной работы по борьбе с инфляцией вовсе не в том, чтобы всех предпринимателей выстроить в шеренгу и командовать ценами. Но даже при «бережном отношении» к бизнесу, как показывает мировой опыт, в саморегулирующемся рынке должны быть устранены монополии.
А ещё, обеспечена прозрачность цен и доступность широкой информации о том или ином товаре, чтобы потребитель и заказчик товара имели возможность выбора. Всё это требует комплексного подхода, включающего государственное регулирование, деятельность антимонопольных органов и саморегуляцию рынка. Надо полагать, что по такому принципу и будет отлажена работа министерств и ведомств, которые готовятся предложить президенту совместный план действий по борьбе с инфляционной волной в условиях санкций. Безусловно, борьба с инфляцией и кредитным перегревом, предпринимаемая правительством, потребует от министерств и ведомств слаженной работы с Центробанком.
https://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/pod_chju_dudku_plashut_ceny_539.htm