Вступивший в силу новый ФЗ "О социальном обслуживании населения" вызвал немало вопросов у жителей Тюменской области, в том числе у читателей "РГ". Кому и на каких условиях теперь будут помогать соцработники и какие новшества ждут пожилых людей, выяснял наш корреспондент.

Льготников оставили

Областные власти отмечают, что каких-либо сложностей с реализацией закона не ожидается. На федеральном уровне многие положения приняты впервые, однако в Тюменской области правовое поле в этой сфере уже "вспахано", поэтому регион внес лишь некоторые дополнения.

Так, согласно ФЗ, бесплатная надомная помощь гарантирована только нуждающимся в ней несовершеннолетним, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций - тем кто не способен себя обслуживать и чей доход не превышает 1,5 прожиточного минимума. Федеральный закон не обязывает расширять этот перечень, но дает регионам такое право. И в Тюменской области, несмотря на кризис и оптимизацию бюджета, добавили в список льготников участников и инвалидов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, блокадников - всех тех, кто был на бесплатном обслуживании и раньше.

В первую очередь закон призван защитить одиноких пожилых людей, которых в регионе почти 60 тысяч, говорят власти.

- Мы оцениваем не только состояние здоровья человека, условия проживания и доходы. Прежде всего выясняем, есть ли у пенсионера родные, где они, почему не общаются. Если отношения нарушены, дети все равно должны заботиться о родителях. Это их обязанность. Так принято во всем мире. Когда выясняется, что связи прерваны или отношения напряженные, мы стараемся их наладить. Это нелегко, во многих регионах специалисты соцзащиты этим не занимаются. Проще поместить пожилого в интернат. В некоторых субъектах новые дома престарелых появляются едва ли не каждый год, но я считаю это плохой статистикой, - говорит замдиректора областного департамента соцразвития Татьяна Родяшина.

Поле для бизнеса

Главное новшество вступившего в силу закона касается привлечения к работе с нуждающимися частного бизнеса. С 2015 года оказывать социальные услуги, в том числе на дому, могут не только государственные, но и частные учреждения, а получатели вправе выбирать себе помощников. Хотя, как отмечают чиновники, пока интереса со стороны предпринимателей нет. Желание работать изъявили лишь две общественные организации: одна из них взяла под опеку 14 человек, другая только образовалась.

- Как правило, бизнес заходит в социальную сферу там, где на подобные услуги высокий спрос. В Тюменской области его нет. У нас нет очередей ни в дома-интернаты, ни на надомное обслуживание. Чем в таких условиях, к примеру, может привлечь клиента частный пансионат? Только большим комфортом. Если пожилому человеку предложат, например, одноместную палату. Стоимость проживания в таком пансионате обычно начинается от 35 тысяч рублей в месяц. В государственных учреждениях расходы на одного клиента составляют 22-25 тысяч. При этом у предпринимателя такие же риски - растут коммунальные платежи, дорожают продукты. Думаю, в ближайшие несколько лет частники в этот бизнес вряд ли придут. Но мы не переживаем. В 2015 году у нас после реконструкции открывается кунчурский дом-интернат, где появится в том числе и сервисное отделение, - говорит Татьяна Родяшина.

Между тем в регионе готовы поддержать тех, кто все же проявит инициативу, - оказать организационную и методическую помощь. Предусмотрены и налоговые льготы. Кстати, еще в прошлом году тюменские власти вышли на федеральный уровень с законодательной инициативой об изменении нормативов для бизнеса, желающего работать в сфере соцуслуг, - снизить требования к частным домам-интернатам. И пожелания были учтены. Сегодня частным пансионатам не обязательно иметь такие помещения, как изолятор, временное отделение, нет стандартов по площади палат, территории для прогулок.

Впрочем, специалисты полагают: даже если частники и займутся этим делом, понадобится время, чтобы бизнес развернулся. Большинство пенсионеров доверяют госучреждениям, немногие готовы пустить к себе кого-то другого. Очень важно, чтобы ожидания человека, который доверится негосударственной организации, не были обмануты, отмечают в областном департаменте соцразвития. Поэтому еще до вступления нового закона в силу специалисты проанализировали возможные риски и предусмотрели для таких случаев возможность заключения трехсторонних договоров - между гражданином, негосударственной организацией и областным геронтологическим центром. То есть власть оставила за собой систему внешнего контроля и право при необходимости проверять качество оказываемых услуг.

Маму научат готовить

По новому закону право на дополнительную помощь государства получили малообеспеченные многодетные семьи. Другими словами, таким мамам теперь не нужно нанимать няню, чтобы съездить, к примеру, в магазин или поликлинику. Соцработник совершенно бесплатно приглядит за малышом. Как пояснила начальник отдела по делам семьи, материнства и детства областного департамента соцразвития Алла Толкачева, помощь социального работника положена и в том случае, если мама вдруг заболеет и ей будет трудно справиться с домашними делами.

Что очень важно, позвать "палочку-выручалочку" семья может сколько угодно раз. Правда, суммарно не больше четырех часов в день. В случаях, когда нет срочности, заявку на помощницу лучше оформлять заранее, говорят в органах соцзащиты. При этом заявление принимают даже по электронной почте.

- Прежде в поле зрения социальных работников были лишь неблагополучные семьи, а теперь - и самые обычные, только с низким доходом. На "учет" поставлено уже 140 таких семей, большинство - из сельской местности, - говорит Алла Толкачева.

Что касается неблагополучных семей, они могут рассчитывать на повышенное внимание. Новый ФЗ расширил перечень оказываемых им социальных услуг. Соцработники помогут в трудоустройстве, обучении, если нужно, будут вместе с мамами стоять у плиты, научат их готовить, вести хозяйство - словом, быть ответственной.

Справка "РГ"

Безвозмездно социальные услуги на дому в Тюменской области получают 1,2 тысячи человек, а всего соцработники обслуживают почти шесть тысяч тюменцев: приносят продукты и лекарства, готовят пищу, убирают квартиру.

Тем, чей доход составляет 1,5 - 2 прожиточных минимума, приходится доплачивать за помощь, в среднем 1,5-3 тысячи рублей в месяц. А тем, кто побогаче, социальные услуги предоставляются за полную стоимость. Так, согласно прейскуранту, покупка и доставка продуктов, к примеру, стоит 87 рублей, приготовление пищи (одного блюда) - 77, кормление - 51, мытье посуды - 39, топка печей - 168, стирка белья в машине-полуавтомате - 120, глажка - 60 рублей за килограмм, мытье холодильника - 115, ванны - 70, пола - 15 рублей за квадратный метр, если мыть шваброй, и 24 - вручную, часовая прогулка обойдется в 150 рублей.

Кстати

Информацию о порядке оказания социальных услуг пожилые тюменцы могут получить в областном геронтологическом центре.

Телефон (3452) 40-97-94.

На заметку

Бесплатную помощь пенсионерам оказывают добровольцы молодежного волонтерского движения.

Тел. в Тюмени (3452) 68-41-22,e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

в Тобольске (3456) 25-01-32,e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

в Ишиме (34551) 5-16-59, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

в Заводоуковске (34542) 6-11-43, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.;

в Ялуторовске (34535) 2-00-86, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Источник