Общественники намерены улучшить положение многодетных семей и решить, как помочь бывшим супругам, ожесточённо делящим своих детей

3 июня 2019 г. в Общественной палате РФ состоялось заседание рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Общественного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Вели заседание председатель Общественного совета А.Ю. Коченов и заместитель руководителя Рабочей группы по защите семьи и традиционных семейных ценностей Л.А. Рябиченко.

В первой части мероприятия были рассмотрены вопросы в сфере соблюдения прав родителей и детей при сокрытии места проживания несовершеннолетнего. В практике юристов львиную долю занимают бракоразводные процессы, когда вчерашние супруги, не стесняясь в средствах, делят своих детей так ожесточённо, что забывают и о самих детях,  и об их чувствах и переживаниях.

Вниманию слушателей были представлены доклады о правоприменительной практике в исполнительном производстве, в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о применении норм Семейного кодекса и законодательства об опеке и попечительстве. Бурную дискуссию вызвало предложение одного из докладчиков ввести уголовную ответственность для родителей, которые не хотят отдавать ребёнка супругу – дополнить статью «Похищение человека» пунктом «Похищение несовершеннолетнего ребенка одним из родителей», а также внести изменения в  Административный кодекс, дополнив его новым основанием для лишения родительских прав. Участники обсуждения единодушно отвергли данное предложение и напомнили докладчику об основной цели Рабочей группы – защите семьи и традиционных семейных ценностей.

Большой интерес у участников заседания вызвал доклад руководителя экспертно-аналитического центра «VERITAS», председателя движения «Семья, любовь, Отечество» Рябиченко Л.А. на тему: «Об актуальных вопросах прав российских родителей в свете международного законодательства», в котором был представлен подробный анализ ключевых документов, в значительной степени определяющих характер современного семейного права. Это так называемые три «детские» Гаагские конвенции: «Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» (1980 г., принята Россией в 2011 г.); «Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей» (1996 г.; в России принята в 2013 г.); и «Конвенция о праве, применимом к алиментным обязательствам» (1973 г., Россия пока не приняла).

Их правовой механизм отменяет суверенное, первородное право родительства и заменяет его двумя несвязанными между собой правовыми субъектами – «правом опеки» (право находиться  с ребёнком) и «правом доступа» (право определять местонахождение ребенка), которые в отношении конкретного лица могут выдаваться, отбираться, делегироваться или разделяться, а закреплённый в Конституции России приоритет международного права над национальным требует введения этих норм в отечественное законодательство.

Участники поддержали предложения докладчиков о том, чтобы инициировать внесение в Конституцию РФ и в российское законодательство (Семейный Кодекс РФ) правового определения семьи: «Семья – это добровольный союз между мужчиной и женщиной» (в российском законодательстве на сегодня нет ни одного правового определения семьи); стратегически поменять модель Семейного кодекса России с репрессивной на созидательную, просемейную.

Также было предложено наложить мораторий на приведение отечественных норм семейного права в соответствие с «детскими» Гаагскими конвенциями в части замены понятий, касающихся суверенитета семьи и ребенка, и не допустить в российском законодательстве замены первородного неделимого права родительства на два не связанных между собой правовых субъекта - «права опеки» и «права доступа»; высказались против передачи прав на отобрание ребенка единолично суду, так как это приведет к созданию ювенальных судов.

Остроты дискуссии добавили выступления приглашенных гостей: консультанта аппарата Комитета Совета Федерации РФ по регламенту и организации парламентской деятельности Е.М. Кичигиной, председателя наблюдательного совета института демографии миграции и регионального развития, действительного статского советника РФ 3 класса Ю.В. Крупнова, координатора Центра безопасного интернета У.У. Парфентьева, с которыми в результате работы у организаторов установились долгосрочные отношения сотрудничества.

Второй темой для обсуждения стало положение многодетной семьи в России. Выступавшие осветили вопросы подготовки законопроекта «Об основных гарантиях прав многодетных семей в Российской Федерации», который должен стать фундаментальным документом демографического   процветания России, подчеркивая, что безусловный характер поддержки многодетных семей должен стать основой демографической политики страны.

Обсуждая проблему положения многодетных семей в России, члены Рабочей группы были единодушны в том, что необходимо ликвидировать отношение к многодетным как к «социальным инвалидам»; важно обеспечить каждого ребенка из кровной многодетной семьи материальными гарантиями со стороны государства; признать труд кровной многодетной матери общественно-полезным трудом; создать гарантии улучшения жилищных условий кровной многодетной семье; сделать поддержку многодетной семьи безусловной, популяризировать многодетность.

Россия должна стать страной для многодетных, а нормой в России должна стать семья, у которой в среднем трое-четверо детей, и под эту задачу необходимо реорганизовать экономику, семейную и социальную политику – для укрепления обороноспособности, экономики и нравственности в России.

 

3.JPG

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»