Эксперты в студии радио «Радонеж» призвали относиться к культуре, как стратегически важной сфере, связанной с национальной безопасностью

В студии радио «Радонеж» в рамках программы «Территория семьи» состоялся Постоянно действующий круглый стол, в работе которого приняли участие профессор МГУ, член Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте по правам ребёнка Л.В. Матвеева, сопредседатель общественного движения «Народный собор» О.Ю. Кассин; автор и ведущая программы, руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS», председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко.

В Государственной Думе принят в первом чтении т.н. «закон Ямпольской». Законопроектом предполагается отменить маркировку возрастных ограничений «0+», «6+», «12+», «16+» и сохранить на произведениях искусства и культуры только ограничения «18+», внеся соответствующие корректировки в закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Также авторы требуют закрепить в «Основах законодательства РФ о культуре» общую правовую норму о недопустимости запрета или ограничения доступа (в том числе детей) к культурным ценностям и культурным благам.

Они намерены вывести из понятия «информационная продукция» «культурные ценности и культурные блага, создаваемые и предоставляемые музеями, выставочными залами, дворцами и домами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства». 

 В «Основах законодательства РФ о культуре» (утв. ВС РФ 09.10.1992 №2612-1) в ред. от 18.07.2019 ст.3. «Основные понятия» сказано, что культурные блага – это «условия и услуги, предоставляемые организациями, другими юридическими и физическими лицами для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей».

Таким образом, если «культурные блага – это условия и услуги», то требуемый авторами «доступ детей к культурным благам» – это доступ к ничем не ограниченным «условиям и услугам».

Характер информационного содержания, которое окружает наших детей, кардинально поменялся. Психологическое развитие информационных сообщений стало более высокого уровня, люди вращивают свою жизнь в информационные технологии, размещают в социальных сетях свои бесконечные селфи, и в самом содержании информационных технологий поменялись фокусы.

Если раньше содержанием культурного пространства была проблема героя (спасителя и защитника нации, этноса, культурного слоя), то сейчас это – индивидуальные установки на личное сверх могущество, независимо от его нравственного содержания (например, человек-паук), и героем может быть и злодей, и спаситель, и ребёнок может выбирать, кем из них он хочет быть.

В информационном поле грани добра и зла размываются и стираются: вроде добрый, а вроде и злой, вроде недобрый, а вроде и не злой. Ребёнку обязательно нужны ориентиры в культурном поле, потому что в информационном поле эти грани нарушаются.

Культура зиждется на табу, на запретах и на рамках норм, и у нас есть две границы, разделяющие культурное цивилизованное пространство и варварское, нецивилизованное пространство – это этика и этикет. И поэтому этические нормы являются границей, разделяющей цивилизованное и нецивилизованное пространство.

Если мы под любым предлогом начнём вводить в культуру нецивилизованное пространство (брань, извращения, дурные поступки), то мы разрушим этическую границу.

Поле культуры стало стратегической сферой, в которой разворачиваются невидимые войны за души наших детей, а значит, за будущее страны.

Вопрос защиты нравственности детей – вопрос национальной безопасности России.

 

P1060039.JPG

 

Полная запись эфира: https://radonezh.ru/radio/2019/12/10/23-09

 

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»