В России начинает разворачиваться полномасштабный проект социального рейтинга по китайскому образцу

 

Год назад на сайте РГСУ появился доклад «Проект платформы социального скоринга (материалы к Учёному совету РГСУ)». В рамках проекта авторы предложили создать платформу социального оценивания граждан (4С) на базе кредитного скоринга, используемого в современных банках, с рабочим названием «Мы».

В сентябре текущего года добровольно-принудительно «вступить в систему» предложили студентам данного вуза – для обкатки, доработки и загрузки исходной базы данных.

Ссылаясь на социальную направленность большинства инициатив Президента (вернее, притягивая их к своей теме), авторы проекта заявляют, что готовы помочь претворить их в жизнь.

А для этого они предлагают «запустить опережающими темпами проект социального скоринга», измеряя в количественном отношении социальные статусы и уровни граждан посредством процедур социального оценивания. В итоге у каждого из нас появится «двухкомпонентный скоринг-код» (для статуса и для уровня отдельно); он может стать числом до 100 или до 1000.

Авторы не рекомендуют раскрывать содержание шкал публике, но советуют создавать словари и справочники под каждую шкалу, называя их основным активом программы. Сначала анкеты должны заполнять сами клиенты, а в дальнейшем намечена «подгрузка большинства ответов из информационных систем».

Между тем, социальный рейтинг уже незаметно пришёл в Россию: «Камчатская система социальных баллов» работает на уровне правительства региона еще с сентября 2021 года, вход в неё – через Госуслуги/ЕСИА.

Пока участие добровольное, за высокие баллы – «приятные мелочи» вроде бесплатных билетов в кино или дополнительных минут мобильной связи, а санкций для носителей низкого рейтинга пока ещё нет. Гражданам предлагается сделать свою жизнь полностью прозрачной, стараться, чтобы система одобряла твоё поведение (например, сообщать о неправильно припаркованных автомобилях), постоянно следить за своим текущим социальным статусом, а впоследствии – сравнивать его со статусом соседа.

Как случилось, что граждане даже не заметили опасность и стали менять свободу и приватность на сомнительные блага дешёвых подачек?

Почему не сработала иммунная система общества?

Отчего никто не видит угрозы для национальной безопасности?

Разве у нас уже отменили ст.23, 24 Конституции?

И есть ли у нас ещё шанс на сохранение достоинства личности и государства?

 

О перспективах построения тоталитарного кастового общества – в программе Людмилы Рябиченко «Территория семьи» № 410 от 26.10.2023 г. на радио «Радонеж».

Полный текст эфира можно прослушать или скачать по ссылке

https://vk.com/club25436079?w=wall-25436079_13560

 

Пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество»