Закон сенатора Елены Мизулиной о запрете "бэби-боксов" правительство РФ отправило на доработку. При этом ранее в кабмине поддержали эту идею, о чем сообщалось на сайте Мизулиной.

В правительстве считают, что сами по себе "ящики для подкидышей" действительно нарушают статьи Конвенции о правах ребенка, но в законе чиновники попросили снизить размер штрафа (авторы предлагают от 1 до 5 млн руб.).

"Предлагаемый размер административного штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев", - говорится в отзыве.

Другое неприемлемое для кабмина положение - наказание в виде приостановления деятельности учреждения на 90 дней. Оно просто невозможно, потому что ящики для детей-отказников устанавливаются, в том числе, в роддомах и больницах, работу которых приостанавливать было бы странно.

"Приостановление деятельности юридического лица может привести к невозможности получения гражданами медицинской помощи, а также социальных и образовательных услуг детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, поскольку в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", - пишут в отзыве на закон чиновники.

 

Председатель Межрегионального общественного движения "Семья, любовь, Отечество", член президиума ЦС движения "Народный собор" Людмила Рябиченко отмечает, что во властных кругах развернется серьезная лоббистская борьба против законопроекта  Мизулиной, и активистам, выступающим против ящиков для детей-отказников, нужно пользоваться паузой для укрепления позиций. Ее экспертное мнение - специально для Накануне.RU:

- В законопроекте авторы допустили действительно досадные оплошности. Хотелось бы пожелать им выверить новый текст так, чтобы он не вызывал никаких даже формальных нареканий.

Сейчас информационная кампания по продвижению так называемых "бэби-боксов" только начинается и разгорается. Даже этот, казалось бы, рядовой момент с законопроектом Мизулиной (мало ли проектов отправляют на доработку?) уже использован как информационный повод, чтобы в очередной раз протащить в повестку вопрос о "спасении жизни хотя бы одного ребенка". Так обычно мотивируют установку ящиков для детей-отказников. Сторонники таких "ящиков" при этом почему-то не отвечают на наш тезис: а что будет, если хотя бы один ребенок из этого ящика попадет к "черным" трансплантологам или к педофилам в бордели - тогда мы все равно должны устанавливать эти ящики? 

Я напомню, что в Госдуме находится два законопроекта "за" "бэби-боксы", и вот теперь один - "против". Первый законопроект "за" был отклонен, в другом законопроекте Тюльпанова, который был внесен в Госдуму в декабре прошлого года, говорится о том, что в ящики можно сдавать детей в возрасте до шести месяцев. Тут сразу обнаруживается истинная суть этого "изобретения", ведь одно дело, когда мы говорим о женщине в стрессе, в эмоциональном неустойчивом состоянии после родов, когда действительно можно совершить необдуманный поступок, и другое дело, когда предлагают сдать в ящик полугодовалого ребенка. Тут речь идет совсем о другом - о несанкционированном и неконтролируемом доступе к младенцу, а вовсе не о том, о чем без конца твердят, как заклинание, сторонники "ящиков для ненужных детей".

Обществу нужно начинать правильно относиться к этим вещам. Пауза, которая сейчас возникла в результате борьбы нескольких законопроектов, очень полезна для того, чтобы рассказать обществу, что противники ящиков для детей-отказников ведут речь о нравственных основаниях, а сторонники спекулируют на теме беззащитных младенцев.

Мы выступаем за реальную защиту детей, за их право на семью, на то, чтобы знать свои корни, своих родителей и своих близких. И, разумеется, мы поддерживаем и то, что написано в заключении правительства РФ на законопроект Мизулиной о том, что нужно создавать программу помощи женщинам и семьям, находящимся в трудных условиях и трудных ситуациях. Вот это - главное, тогда как нам все время говорят о последствиях, а не о причинах. Может быть, надо просто исключить "плохую ситуацию" социальной нестабильности для женщин, которые ждут детей? Нужно создавать сеть кризисных центров, о которых женщина будет знать.

Ни один "бэби-бокс" в целом мире не решил проблему гибели младенцев. Родители из маргинальных групп к ним не ходят, а обращаются социализированные женщины, которые просто скрывают таким образом последствия своего греха.

 

http://www.nakanune.ru/articles/112218/ 

Специально для ИА "Семья, любовь, Отечество