Чем тысяча юных добровольцев напугала миллионы русских родителей?

На горизонте забрезжил конец пандемии, некоторые главы регионов в России даже начали аккуратно снимать карантинные ограничения, Анна Попова объявила об отмене карантина для тех, кто контактировал с заразившимися коронавирусом. А Центр Чумакова внезапно объявил о начале испытаний вакцины "КовиВак" на детях – тысяче добровольцев от 12 до 17 лет в трёх регионах. О том, почему эта информация привела в ужас родительское сообщество, каких нарушений боятся граждане при вакцинации школьников, что представляют собой вакцины "КовиВак" и "Спутник М" – в материале Царьграда.

Вопросы без ответов

В посёлке Победа Ленинградской области – всего одна школа.  В ноябре 2021 года её ученики принесли домой после уроков бланки согласий на вакцинацию от коронавируса. Предполагалось, что родители просто подпишут эти бумаги, но взрослые начали задавать вопросы:

Весь месяц медики ходили в школу и объясняли необходимость вакцинировать детей. Мы начали задавать вопросы, нам было не всё равно, что именно собираются вводить детям. Но ни директор школы, ни заведующий поликлиникой нам не отвечали ничего вразумительного. Хуже того, на нашу настойчивость начали гневаться. Сказали, что заведут на нас уголовное дело за клевету. Когда мы поняли, что что-то не так, – начали записывать разговоры на диктофон,

 – рассказала Царьграду свою версию событий сопредседатель Общественной инспекции посёлка Победа Надежда Добропорова.

Скудная информация, которую приходилось буквально выбивать из медиков, была к тому же противоречивой. Так, на первые вопросы родителей в школьном медпункте ответили, что они пока точно не знают, какая придёт вакцина. Скорее всего – "Спутник V", только в 10 раз разбавленный. В детской поликлинике сообщили, что да, он самый, но разбавят его в 5 раз. Конечно, вакцинировать будут детей в присутствии родителей, но соберут всех в одном месте, вероятно – в спортзале школы. О том, что речь идёт фактически об участии в испытаниях, информации добиться вообще не удавалось, более того, за попытки прояснить этот вопрос родителей обвинили в антиваксерстве и заявили, что вакцина "проверенная" (об этом есть соответствующая аудиозапись).

Невразумительные объяснения не устроили встревоженных родителей, и 25 ноября они направили письменный запрос на имя заведующего Рощинской поликлиники. Ответ, по их словам, не получен до сих пор.

- «Мы пытались выяснить, что именно будут колоть детям, какой состав, почему согласия с некоторых родителей уже собрали, а информации нет ни у кого. Нам не отвечали. Мы спрашивали, где страхование жизни и здоровья, они в ответ тему всячески пытались "замять". Мы знали только, что привезли 20 доз непонятно чего», – вспоминает Добропорова. 

Также она рассказала, что в феврале на информационном стенде в поликлинике вывесили стопку неких бумаг без печатей и подписей. Зато там было чётко написано, что речь идёт о вакцине "Гам-КОВИД-Вак-М" ("Спутник М").

photo_2022-02-10_16-57-04.jpg

ШКОЛА В ПОСЁЛКЕ ПОБЕДА, УЧЕНИКОВ КОТОРОЙ ПЫТАЮТСЯ БЕЗ ВНЯТНОГО УВЕДОМЛЕНИЯ ПРИВЛЕЧЬ К ИСПЫТАНИЯМ ВАКЦИНЫ ОТ КОРОНАВИРУСА

-«А ещё в этих бумагах было мелким шрифтом указано, что срок вакцин в реестре истекает 1 января 2022 года. Получается, что они уже просрочены? Или почему нам вывесили именно эти бумаги?» – негодует общественница.

До победного конца

Некоторые жители соседних посёлков, как рассказала Добропорова, подписали согласия на прививки детей, причём в полученных ими бланках был изначально подчёркнут исключительно вариант "за".

Группа родителей победовской школы написала отказы. А сама Надежда настолько встревожилась из-за происходящего бардака и отсутствия информации, что в декабре решила перевести своих детей на заочное обучение, поскольку была категорически против их участия в столь непонятном ей эксперименте: она опасалась нарушений и принуждения к прививкам. По словам женщины, она направила директору школы заявление о переводе на "заочку", но получить его подпись так и не удалось.

Тогда она попыталась перевести детей в другую школу Выборгского района. Но там, как она утверждает, ей отказали, посоветовав проверить лицензию учреждения, где числятся дети. Дело в том, что в рамках оптимизации два года назад победовскую школу объединили ещё с несколькими в Рощинский центр образования, в связи с чем, возможно, и возникла неразбериха. От чиновников ответа, по словам Добропоровой, так и не поступило, в том числе по вопросам, связанным с лицензией школы на образование (по этому поводу Царьград направил запрос в профильные комитеты и ждёт эту информацию).

В итоге Надежда забрала своих детей на семейное обучение. Сейчас они занимаются с репетиторами дома, на платной основе, и должны будут сдавать экзамены по 16 предметам. Остальные дети "отказников" продолжают посещать уроки, но родители из-за пережитых недоразумений не выходят из стресса.  

Что такое ИДС, и как за него бороться

Своё право знать, что именно будут колоть их детям, жители Победы отстаивали не зря. Оказание всех медицинских услуг у нас в стране происходит на основе "Информированного добровольного согласия" (ИДС). Есть несколько отдельных протоколов этой процедуры. Одно общее мы подписываем, когда прикрепляемся к поликлинике по месту жительства.

Если речь идёт об участии в клинических испытаниях препарата – это уже другой протокол ИДС. Сначала врач должен осмотреть ребёнка. Именно врач, а не фельдшер, не медсестра. Необходимо провести клинический осмотр, убедиться, что нет температуры, воспалений, ознакомиться с историей карты пациента.

Если очевидных противопоказаний нет, медик даёт разрешение на вакцинацию и выдаёт специальный бланк ИДС, а также самым подробным образом объясняет действие препарата, его состав, вероятные побочные эффекты и долгосрочные последствия. Только после этого бланк ИДС подписывается родителем.

Торакальный хирург Наталья Хайдукова объясняет:

- «Процедура ИДС предполагает как минимум предварительный разговор родителей с врачом. Если наши дети приносят из школы какие-то бумажные огрызки под видом "разрешения на вакцинацию", в которых нет ни названия лечебного учреждения, ни имени врача – это попросту незаконно. И в этом случае родитель должен сначала написать официальный протест директору школы, затем – на имя руководства поликлиники, которая обслуживает школу».

Врач обратила внимание ещё и на то, что школа порой обслуживается не той поликлиникой, к которой прикреплены учащиеся. И в этом случае нарушение регламента тем более очевидно.

-«Школа не лицензирована на оказание медицинских услуг. Она – лишь проводник. Далеко не все учащиеся давали общее ИДС именно в эту поликлинику. И если речь идёт о вакцинации, у школы нет права просто рассылать через детей общие разрешения на подпись», – объяснила эксперт.

И уж точно совсем всё непросто с вакцинацией несовершеннолетних. ФЗ 61 "Об обращении лекарственных средств" регламентирует клинические испытания препаратов и вакцин. И в этом законе написано, что испытания детских препаратов не могут начинаться до тех пор, пока не завершены клинические испытания вакцин для взрослых. В апреле 2020 года правительство России выпустило постановление №441 "Об особенностях обращения лекарственных препаратов в условиях ЧС", но ведь федеральное законодательство никто не отменял.

-«У нас в пандемию сложилась какая-то странная ситуация. Подзаконные акты и приказы органов исполнительной власти стали подменять собой федеральные законы и противоречить им. Федеральный закон запрещает иммунизацию детей до окончания испытаний взрослых вакцин. И "Спутник", и "КовиВак" заканчивают стадию клинических испытаний только 31 декабря 2022 года, а у нас их уже испытывают на детях, причём с большими нарушениями регламента ИДС,» – указывает на противоречие Наталья Хайдукова.

Повод для размышлений

А теперь несколько слов о препарате, в клинические испытания которого включили детей.

"КовиВак", разработанный Центром Чумакова, стал третьей русской вакциной от коронавируса. Она была зарегистрирована в феврале 2021 года, а в марте запущена в промышленное производство на мощностях самого центра. С 17 декабря выпуск препарата начала в Кирове компания "Нанолек" Владимира Христенко, личные данные которого по странному стечению обстоятельств полностью совпадают с данными сына экс-министра Мипромторга России Виктора Христенко и пасынка руководителя "антиковидного штаба" Татьяны Голиковой. Обстоятельства сложились ещё и так, что именно это предприятие Минпромторг выбрал партнёром по производству "КовиВака".

Сам "КовиВак" принципиально отличается от "Спутника", суть которого заключается в том, что это – генетически обработанная клетка аденовируса, лишённая способности размножаться, поскольку на ней сидит генетический материал коронавируса – спайк-белок. Вирус проникает в клетку, и эта клетка начинает синтезировать ген этого спайк-белка, а организм вакцинированного человека – вырабатывать антитела в ответ на синтез этих генов. Развиваться болезнь не может, поскольку это – инородный генетический материал.

-«"КовиВак" – вакцина в классическом смысле этого слова, чего не скажешь про "Спутник", в котором нет фрагментов самого микроорганизма. Вакциной исторически всегда назывался препарат на основе инактивированного, живого либо убитого, возбудителя. А "Спутник" – это генно-инженерный препарат. И об этом говорит сам Гинцбург (Александр Леонидович Гинцбург, директор Центра имени Гамалеи – прим. ред.), никто не стесняется этого. А вот "КовиВак" – это самая типичная вакцина, целиковая клетка коронавируса, инактивированная химически – формальдегидом или чем-то ещё. Он содержит полную вирусную информацию о белке, о вирусе, по крайней мере, как указано в его описании», – пояснила Хайдукова.

Кроме того, в случае со "Спутником" для детей разработан отдельный, "разбавленный" препарат. Что касается "КовиВака", то Центр Чумакова объявил именно о включении подростков в третий этап клинических испытаний основного, и это решение согласовал Минздрав России. При этом научных публикаций по нему пока мало.

- «По "Спутнику" публиковались хотя бы промежуточные результаты исследований, а вот "КовиВак" – совсем тёмная лошадка. Научное сообщество даже не знает, как его комментировать. Но, поскольку это цельный вирус, и в нём много генного материала, мы предполагаем, что реакция на "КовиВак" будет серьёзнее. И ранние поствакцинальные реакции, и возможные осложнения мы ожидаем чуть более значимые, чем на "Спутник". Но эффективность уступать не должна, так как там весь генный материал вируса будет мощно взаимодействовать с человеческим иммунитетом», – поделилась мнением эксперт.

Эксперименты продолжаются

Впервые за два года с начала пандемии коронавируса он начал сдавать позиции. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что её ведомство приняло решение отменить карантин для тех, кто контактировал с гражданами, заболевшими ковидом после 6 февраля. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв принял решение об отмене в регионе QR-кодов при посещении общественных мест. Власти некоторых стран открыто заговорили о том, что скоро всё закончится.

А в это время Александр Гинцбург, директор Центра имени Гамалеи (разработчика всей линейки "Спутников") в интервью изданию Andolu заявляет, что у всего мира конец пандемии приблизит только 80% привитого населения. Причём вакцинировать всех надо быстро, максимум за 7 месяцев. Нужен большой запас препаратов и их поставки в страны, где своих вакцин не производится.

Глава Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов 12 января, за 2 дня до переноса рассмотрения закона о QR-кодах в Госдуме, утверждал, что пандемия продлится год, после чего ковид станет сезонным заболеванием. Он также подчеркнул тогда, что часть населения России уже получила иммунитет в том или ином виде – кто-то переболел, кто-то сделал прививку. Но в феврале организация Ишмухаметова приступила к испытаниям вакцины на детях, не дождавшись завершения исследований взрослой группы.

К слову, детская поликлиника в Перми (четвёртом регионе, где планировались испытания вакцины на детях) от участия в эксперименте отказалась. Об этом 10 февраля сообщил Интерфакс со ссылкой на пермский Минздрав.

-«Это решение главного врача поликлиники, Минздрав (Пермского края – прим.ред.) его поддержал», – заявили журналистам в пресс-службе. Мотивы отказа в министерстве не пояснили.

Что с того?

За два года пандемии русские люди нашли слишком много противоречий в действиях чиновников и слишком мало полезной информации в выступлениях тех, в чьих интересах, как ни крути, – коммерческий успех выпускаемых вакцин.

Граждане оказались в информационном вакууме и никому не верят. А в свете историй, подобных злоключениям жителей посёлка Победа, опасения родителей тем более можно понять: распоряжения "сверху" на местах обычно производят эффект светошумовой гранаты, и прививочная кампания в деревне может принять характер безумия.

Да, сегодня одним из самых надёжных превентивных средств от большинства болезней остаются вакцины. Они помогли человечеству справиться с оспой, краснухой, полиомиелитом. Никто не отменял также значимость прививок от гриппа и других сезонных заболеваний. Но всё же в случае с коронавирусом речь идёт о препаратах, находящихся на стадии клинических испытаний.

Безусловно, любой родитель хочет защитить своего ребёнка. Есть те, кто полностью доверяет достижениям отечественной науки и готов даже согласиться на участие в эксперименте по вакцинации своего чада. Но для этого им тоже необходимо понимание – что, как и зачем будут вводить их детям. И ещё нужны предписанные законом страховые обязательства от производителя, включающего ребёнка в испытательную группу. А до тех пор, пока прививочная кампания больше напоминает спецоперацию и реализуется на местах вот так, как в посёлке Победа, – трудно ожидать от людей понимания важности задачи.

https://tsargrad.tv/articles/nedetskie-voprosy-chem-tysjacha-junyh-dobrovolcev-napugala-milliony-russkih-roditelej_493194