дефицита нет, но смертность почему-то высокая

 В России существует восемь основных программ, по которым около 10 млн человек в амбулаторных условиях получают лекарства бесплатно либо со скидкой. По данным за 2022 год, общие расходы государства на обеспечение в амбулаторных условиях лекарственными препаратами составили 400 млрд руб., большая часть этих денег — на лекарства для орфанных заболеваний (60%), что больше, чем в Европе. И все равно около 80% лекарств люди сами приобретают в аптеках и только 20% обеспечивает государство, а ведь демография напрямую зависит от показателей расходов на лекарства. Подробнее — в материале Накануне.RU.

Проблема федеральной программы по обеспечению лекарствами состоит в ее региональном формате — финансовые возможности у каждого субъекта свои, и часто именно от места проживания зависит, получит ли нужные таблетки пациент. "Часто то, что человек получает и как, зависит от региона и финансовых возможностей региона, где пациент проживает, это неправильно для единого государства", — сказал на форуме "ОргЗдрав-2023" заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

И если сравнивать статистику обеспеченности лекарствами в России и государствах Европы — все становится очевидно.

"Динамика продолжительности жизни у нас — пять лет разница с "новыми" странами ЕС, 10 лет со "старыми" странами Европы. Затраты государства у нас в 2,5 раза меньше, чем в "новых" странах Европы, а если мы будем сравнивать со "старыми", то здесь в пять раз меньше российское государство тратит на обеспечение лекарствами в амбулаторных условиях. Также у нас катастрофическая смертность в трудоспособном возрасте — в 2,5 раза выше, чем в этих странах", — рассказывает депутат.

Наверное, одной из причиной этому является то, что в РФ 80% лекарств люди сами приобретают в аптеках и только 20% обеспечивает государство. Кстати, как отмечают специалисты, бесплатно получают в большей степени дженерики, а не инновационные препараты. По инновационным, оригинальным товарам из других стран есть много вопросов. Главный из них — что будет с зарубежными производителями в условиях санкций?

Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков говорит, что иностранные компании, которые предоставляют инновационные препараты, продолжают это делать:

"Я хочу ответственно заявить, что все 60 компаний-членов нашей ассоциации как были в Российской Федерации, так и остались. Те компании, которые сменили модель продвижения своей продукции через посредников, через отдельного уполномоченного дистрибьютора, всю линейку ассортимента препаратов сохранили на территории Российской Федерации. И несмотря на все пакеты санкций, отдельные недружественные действия — то на одном канале поставки, то на другом чинят определенные логистические препятствия — тем не менее поставки в Российскую Федерацию продолжаются".

Однако советник министра промышленности и торговли РФ Алексей Алехин настаивает на том, что доля рынка отечественного производителя вышла на небывалый уровень: "Мы говорим о скорости импортозамещения лекарственных препаратов, но если мы возьмем статистику по государственному реестру лекарственных средств, то с 1 января 2022 года по 1 апреля 2023 года было выдано 2,3 тыс. новых регистрационных удостоверений. Из них российских препаратов 1,8 тыс. — 77%".

Но всем ясно, что уровень производства лекарств пока напрямую зависит от технологического разрыва с теми же странами Европы, и, как говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, это провал, на который мы обратили внимание только в последние несколько лет. Вторая опасность — неразумная регуляторика со стороны государства, которая, по словам Дмитриева, приводит к тому, что производство из-за сдерживания цены на лекарства становится убыточным. Здесь нужно мыслить на перспективу.

Сегодня в России формируется Единая система лекарственного обеспечения и это во многом движение вперед, соглашаются все эксперты. Есть ряд вопросов, которые кажутся сегодня нерешаемыми, в том числе – профилактика. Пациентское сообщество согласно лишь на символическую сооплату за льготные лекарства, вторая проблема — возмещение потраченного, оно должно идти не человеку (чтобы инвалид не ходил по инстанциям с чеками), а сразу аптекам. А что касается профилактики?

"Нужно довести человека до инвалидности, чтобы он стал получать бесплатные лекарства, — возмущается сопредседатель Всероссийского союза пациентов Жулев Юрий. — Это порочный круг, который побуждает миллионы наших граждан требовать инвалидность только ради того, чтобы получать льготные лекарства. Если мы говорим о сохранении человеческих ресурсов, мы должны говорить о предупреждении наступления инвалидности на самых ранних этапах".

Фото: скриншот с трансляции "ОргЗдрав-2023"

https://www.nakanune.ru/articles/120937/