Минздрав отрицает замену с 1 сентября бесплатной медпомощи на платную
СМИ сообщили, что некоторые медицинские услуги станут платными с 1 сентября, когда соответствующее постановление кабмина о новых Правилах предоставления платных медуслуг вступит в силу. Об этом заявила медицинский адвокат коллегии адвокатов «Правовая политика» Ирина Гриценко. Ее мнение было процитировано рядом источников.
Она, в частности, рассказала, что из списка запретов на платные услуги исключили неотложную помощь при внезапных острых заболеваниях и обострении хронических болезней, если они не угрожают жизни пациентов.
Гриценко также заявила, что платным может стать обследование не по назначению врача, а по собственному желанию.
Кроме того, если стационар не закупил лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых, он может взимать за них плату, сообщила она.
Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов опроверг сообщения о том, что ряд медицинских услуг с 1 сентября в РФ станут платными.
Он заверил, что все виды медпомощи останутся бесплатными, в том числе экстренная, неотложная, плановая, оказываемая в стационаре и амбулаторно.
Бесплатно также продолжат предоставлять лекарственное обеспечение в больницах в рамках программы госгарантий, подчеркнул помощник министра.
«Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ»,— сказал Кузнецов.
Помощник главы Минздрава уточнил, что постановление правительства, на основании которого СМИ сделали вывод о замене некоторых бесплатных услуг платными, лишь устанавливает правила, когда медицинские организации в рамках госгарантий имеют право взимать плату за услуги.
Он отметил, что по большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача, а по инициативе пациента.
Кузнецов добавил, что вся необходимая медпомощь оказывается гражданам бесплатно по полису ОМС. Он заявил, что программа госгарантий в течение нескольких лет непрерывно расширяется.
Он отметил, что услуги экстренного, неотложного и планового видов помощи, которые оказываются амбулаторно или в стационаре, а также обеспечение пациентов лекарствами и дальше продолжат оказывать бесплатно по ОМС.
«Никаких изменений в этой части не планируется. Более того, правила устанавливают исчерпывающий перечень случаев, когда организации, оказывающие медицинскую помощь в рамках программы госгарантий или территориальной программы госгарантий, вправе оказывать пациентам платные услуги. По большей части речь идет о случаях, когда та или иная процедура проводится не по назначению врача или жизненным показаниям, а по собственному желанию и инициативе пациента», – пояснил помощник министра изданию «Интерфакс».
Помощник министра подчеркнул, что медорганизации при заключении договора на оказание платных услуг обязаны предоставить пациенту информацию о том, что он может получить соответствующую медпомощь бесплатно в рамках госгарантий. Организация также обязана уведомить пациента о предельном сроке ожидания бесплатной медпомощи, добавил он.
Источник: Интерфакс, Коммерсант.ру, ИА "Прайм"