Как правило, пересадка сердца происходит от доноров, у которых наступила смерть мозга, но само сердце по-прежнему бьётся. Трансплантация в этом случае является деликатной и невероятно сложной процедурой, требующей того, чтобы орган ни на секунду не прекращал функционировать, даже во время обязательной четырёхчасовой заморозки. Теперь же хирурги научились пересаживать "мёртвые сердца".

Ранее это было невозможно, поскольку сердце, которое перестало биться, уже не способно к поддержанию жизненно важного процесса коронарного кровообращения. Этот особый тип циркуляции подразумевает постоянное прохождение крови, несущей кислород и питательные вещества, по телу органа. Если сердечных сокращений не происходит, то и кровь не циркулирует, а без неё сердце начинает быстро терять эластичность тканей, клетки стремительно отмирают.

В рамках своего эксперимента врачи из Больницы Сент-Винсент (St Vincent's Hospital) в Сиднее использовали новую методику под названием "сердце в коробке" ("heart-in-a-box"): переставший биться орган помещают в специальную машину, где его возвращают к работе. Там он согревается, восстанавливает эластичность тканей, а специальная питательная жидкость помогает свести к минимуму повреждение сердечной мышцы.

В Австралии врачи использовали для пересадки сердце, которое не билось почти двадцать минут. Но затем "оживлённый" хирургами орган был успешно пересажен пациентке. Она заявила, что чувствует себя на десять лет моложе. Сейчас её кровяной насос работает полностью исправно.

Счастливым реципиентом обновлённого органа стала 57-летняя Мишель Грибилас (Michelle Gribilas), которая страдала врождённой сердечной недостаточностью. Операция проходила более двух месяцев назад, и теперь уже можно говорить о её успехе.

"Я чувствую себя другим человеком. После операции мне как будто снова сорок лет!" — делится впечатлениями пациентка.

Со времени проведения первой операции австралийские хирурги осуществили ещё две успешные пересадки "мёртвого сердца". Профессор Питер Макдональд (Peter MacDonald), глава отделения сердечной трансплантологии в Больнице Сент-Винсент, который руководил клиническими испытаниями технологии, заявил, что новая методика позволит спасать на 30% больше жизней, чем прежде, за счёт увеличения количества доступных органов.

Отметим, что подобные методики по предварительному питанию и согреванию органов перед трансплантацией были также применены для улучшения качества донорских лёгких и печени.

Новая технология была встречена очень тепло в научном и медицинском сообществах. Эксперты отмечают, что пока что рано делать прогнозы о том, сколько жизней можно будет спасать ежегодно с внедрением методики в клиническую практику, но уже сегодня очевидно, что таким образом можно не только "возрождать" переставшие функционировать донорские органы, но и повышать качество здоровых трансплантатов, снижая тем самым постоперационные риски.

Источник