Само Министерство труда, разработавшее новые правила оценки нарушений здоровья для определения инвалидности, признает: данная система давно нуждалась в наведении порядка. Устанавливающие инвалидность региональные сотрудники бюро медико-социальной экспертизы руководствовались разрозненными документами и инструкциями, что нередко приводило к недоразумениям и скандалам, ведь именно от оценок экспертов зависят размер пенсии, льготы и трудоспособность человека.

Новый приказ Минтруда «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы» должен сделать процедуру определения инвалидности более «прозрачной». Разработчики новых правил считают, что введенный с 23 декабря регламент позволит сократить количество нарушений в 2015 году в полтора раза. Он устанавливает более четкие и единые для всех регионов количественные показатели оценки нарушений в организме человека, в соответствии с которыми будет присваиваться та или иная группа инвалидности.

В частности Министерством труда оговорены 4 степени стойких нарушений функций организма вследствие заболеваний или травм. Первая степень подразумевает стойкие незначительные нарушения функций в диапазоне 10-30% - при этом группа инвалидности даваться не будет. Вторая степень - стойкие умеренные нарушения в диапазоне 40-60%. Третья степень - стойкие выраженные нарушения в диапазоне 70-80%. Четвертая степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций в диапазоне от 90 до 100%.

Кроме этого, при определении инвалидности будет учитываться степень ограничения жизнедеятельности пациента - может ли он самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться и обучаться, контролировать свое поведение и работать. Таким образом, группа инвалидности будет зависеть от совокупности двух критериев - вышеназванной степени нарушений функций организма и степени ограничений в жизнедеятельности.

Источник