Коронавирус, без сомнений, вызывает крайне неприятную болезнь.

Но те методы, которыми во всех странах мира решили с ним бороться, тоже сложно назвать образцом гуманизма и разумности. В одной только России сверхсмертность за 2020 год превысила урон, который нанёс собственно коронавирус.

Более того, атмосфера страха и продолжительное вынужденное пребывание в режиме «самоизоляции» привели к многочисленным проблемам с психикой. Например, исследователи фиксируют удвоение количества депрессий и тревоги у подростков. И это по всему миру.

Общественная служба новостей поговорила об этих тревожных явлениях с эпидемиологом, доктором медицинских наук Игорем Гундаровым.

Настроение и двоякие чувства

«Глядя на то, что происходит, я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, это переживание и сочувствие людям. С другой же стороны, у меня возникает радость, закономерная для исследователя, который получил подтверждение своих гипотез.

На самом деле события последних полутора лет доказывают влияние настроения людей, их психического состояния на здоровье. Не просто стресса, а именно настроения: тоска и радость, пессимизм и оптимизм, озлобленность и доброта.

Эти настроения существуют? Да, существуют. Материальны ли они? Нет, не материальны, хотя их вызывают материальные условия. Поэтому для их описания я ввёл понятие «социальная атмосфера», как нематериальная реальность, влияющая на поведение людей».

Следы зла

«Ещё в 20-х годах XX века советские статистики предложили направление «Моральная статистика». Развивая их идеи, я предложил способы, как можно померить настроение людей. Для этого предложен метод «выявления следов». Мы находим материальные явления, которые являются следствием нематериального состояния в психике.

Например, уровень безысходности в обществе можно померить по количеству самоубийств. Агрессивность и крайнюю степень озлобленности – по убийствам. Если угасает инстинкт материнства, то это можно зафиксировать по увеличению количества «отказников» в роддомах.

Первое доказательство, которое мы получили, это невероятный взлёт смертности в начале 90-х годов. Тогда ни один из материальных факторов (холестерин, курение и подобные) не могли и на десятую долю процента объяснить взлёт смертности в полтора раза.

Тогда мы начали сравнивать эту динамику с убийствами и самоубийствами, то обнаружили сильнейшую корреляцию. На эту тему мы делали публикации и в 90-е годы, и в начале нулевых.

Последующие события показали огромное значение для демографии социальной атмосферы. Причём тут влияние есть и на рождаемость, и на смертность: чем больше злобы и тоски, тем больше инфарктов, инсультов, диабетов и всего остального. Включая инфекционные болезни, поскольку в таком состоянии подавляется иммунитет. И наоборот: социальный оптимизм всё это улучшает».

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/epidemiolog-gundarov-rasskazal-chem-borba-s-koronavirusom-pohozha-na-perestrojku-2/