Главной новостью последних нескольких дней был захват заложников, расстрел учителя и полицейских в средней московской школе, напоминает Российская газета. С экранов во всех подробностях смаковались ужасы этой истории. А главным героем, а точнее антигероем, всей этой информационной волны был старшеклассник с неуравновешенной психикой. Вал подробностей, по мнению некоторых депутатов, имеет обратный эффект. Поэтому и предложено дополнить статью 4 закона о СМИ частью следующего содержания:

«Запрещается с 7 часов до 24 часов размещение в информационно-телекоммуникационных сетях сообщений и демонстрация изображений, содержащих информацию о преступлениях или иных противоправных действиях, сопряженных с демонстрацией и описанием жестокости, физического и (или) психического насилия, совершаемых лицами в возрасте до 18 лет».

По мнению одного из авторов этой поправки, депутата Госдумы Ярослава Нилова, демонстрация с экранов преступлений, совершаемых подростками, провоцирует психически не устойчивых их сверстников к насилию над личностью, к нанесению увечий, крови и убийству. Эти сцены притупляют способность молодых людей к состраданию.

По его словам, идеально было бы вообще убрать насилие с экранов. Но именно пример сверстников больше всего влияет на детей. Можно вспомнить детские суициды, когда после нескольких случаев их пошел просто шквал.

Депутат также сослался на рекомендации известного судебного психиатра доктора Парка Дитца, как освещать массовые расстрелы, убийства и захват заложников в СМИ. Эти рекомендации психиатр озвучил на BBC в программе Чарли Буккера. Вот они вкратце. Не начинайте репортаж об инциденте со звуков сирен. Не показывайте фотографий убийцы. Не освещайте инцидент круглосуточно. Информация о количестве убитых не должна быть гвоздем репортажа. История должна звучать как можно скучнее. Не делайте из убийцы антигероя. Как только в СМИ появляется насыщенное эмоциями освещение массового расстрела, есть вероятность подобного инцидента в течение следующей недели, утверждает психиатр.

Источник