Успешное прохождение теста при 30% верных ответов противоречит нормам закона, считает председатель Госдумы

Председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал "девальвацией норм закона" проект приказа Рособрнадзора о минимальных баллах для успешного прохождения тестирования по русскому языку детьми мигрантов.

Успешное прохождение теста при 30% верных ответов противоречит нормам закона, уверен Володин.

"Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь, при 10-бальной шкале 30% - это в лучшем случае "двойка". Получается формализм, фикция", - отметил Володин на видео, размещенном в его Telegram-канале.

По его словам, закон направлен на то, что "ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресс, не создавать проблемы для других детей".

"Подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона", - подчеркнул Володин.

Володин предложил обратиться к Мишустину, если Рособрнадзор не изменит решение о минимуме баллов для детей мигрантов. С таким предложением Володин обратился к вице-спикеру Госдумы, главе думской комиссии по миграционной политике Ирине Яровой.

"Давайте продумаем форму реагирования на это. Ирина Анатольевна, возможно, подготовим обращение к председателю правительства, [обратим внимание] на недопустимость такого подхода. И на следующей неделе примем, если до этого времени не изменится позиция органа, который соответствующий подзаконный акт разработал и утвердил", - отметил Володин.

Володин также попросил Яровую пригласить представителей профильных ведомств на заседание рабочей группы для обсуждения вопроса.

"Если сочтете необходимым, давайте пригласим руководителя службы, чтобы он здесь обосновал позицию, почему именно так они подошли к реализации норм закона. И еще раз хочу сказать, что не оставляем возможность специально обратиться в правительство по этому вопросу. Потому что депутаты с этим не согласны", - подчеркнул Володин.

В свою очередь Яровая отметила, что поручение о возможности обращения в правительство - "это безусловно тот путь, который позволит выйти на требование неукоснительного исполнения закона".

"В этом проекте абсолютная девальвация, абсолютное искажение смыслов и целеполагания закона. Ситуация вопиющая. И, конечно, мы пригласим представителей Рособрнадзора, Минпросвещения, зададим им вопросы. <…> В данном случае ответственность парламента за исполнение закона перед гражданами обнуляется безответственностью решений, которые принимаются профильными министерствами", - подчеркнула Яровая.

Ранее Рособрнадзор подготовил проект приказа о минимальных баллах для успешного прохождения тестирования по русскому языку детьми мигрантов для их приема в школы. Согласно документу, размещенному на портале проектов нормативных правовых актов, тестирование будет считаться пройденным при 30% от максимального количества баллов. Предполагается, что приказ в случае его принятия вступит в силу с 1 апреля.

Закон о запрете зачислять в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, был принят Госдумой, одобрен Совфедом и подписан президентом в декабре прошлого года. Новые нормы должны вступить в силу с 1 апреля.

 

https://dzen.ru/a/Z63BNDanbRLqJ2kP?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop