Какие смыслы и подтексты он создаёт?

Современный кинематограф создаёт идеологические, социальные, духовные и этические кризисы в обществе

Идея манипуляции сознанием народа для его склонения к нужной точке зрения веками будоражит умы власть имущих.

Как зацепить внимание современного ребенка и подростка? Здесь нужно что-то традиционное, но в то же время не устаревшее, яркое, динамичное, простое и популярное в молодежной среде. Чем проще, примитивнее – тем лучше. Мультипликация – идеальное решение.

Наипопулярнейший многосерийный мультфильм «Маша и медведь»: за историями, которые забавляют и смешат, здесь стоит инструкция, как вести себя НЕЛЬЗЯ!

То есть, главная героиня Маша (кстати, она теперь время от времени снимает свой платочек и под ним оказывается не русая косичка, а непослушный мальчишеский ёжик) Маша всячески издевается над добрым Медведем, который любит ее и заботится о ней, и продолжает любить несмотря на ее предательства.

Какой посыл авторов должен усвоить ребенок? Издевайся над тем, кто тебя любит и заботится о тебе!

Новые серии Простоквашино, киностудия «Союзмультфильм». Главные герои: прогламуренная насквозь мама (один костюмчик чего стоит – декольтированный комбинезон), которой безразличны собственные дети; няня, которую дети раздражают и отвлекают, папа – невнятный подкаблучник; сын, которого странно зовут дядя Федор (и это вначале казалось нам забавным) живет странной жизнью с собакой и кошкой; новорожденная дочурка, как две капли воды похожая на свою подругу – живую лесную Белку, так похожа, что даже есть с ней предпочитает из одной миски.

Где здесь хотя бы намек на пресловутые духовно-нравственные и семейные ценности? Хотя в центре многосерийного повествования – семья.  А ведь все мы прекрасно знаем, что дети жадно впитывают все, что видят и слышат – прежде всего для создания, построения своей, уникальной картины мира.

По поводу последних серий: возникает стойкое ощущение, что т.н. сценарии пишет искусственный интеллект, настолько они примитивны и бездушны.

Цитата: «Как только простые люди поймут основу своего «я», самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело» (Г.Греф, сказано на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, 2012 год).

Для чего такой человек, как Герман Греф, стоящий во главе на сегодняшний день крупнейшей финансовой структуры, распространившей свои щупальца во многие непрофильные отрасли, купил Союзмультфильм (в 2020 году, в разгар «пландемии» одна из структур Сбера под названием ООО «Цифровые активы» выкупила 80% ООО «Союзмультфильм»).

Для того, чтобы по указу своих теневых хозяев перекраивать психику наших детей, а точнее – оболванивать и растлевать наших детей. Процесс этот с нашего молчаливого согласия идет полным ходом.

Если открыть википедию, то можно прочитать, что ключевая фигура в «Союзмультфильме – Юлиана Слащёва. Она же – по странному стечению обстоятельств – ген.директор киностудии детских и юношеских фильмов им.Горького. Она же – бывший генеральный директор канала СТС (первого развлекательного, как было определено маркетологами), где генеральным продюсером со дня основания был Александр Роднянский.

Для примера, одно из творений Александра Роднянского – фильм «Дылда», премьера – в Каннах, прокат – в США. Был номинирован на «Оскар» в 2019 г. Фильм рассказывает о событиях 1945 г.

Несколько строчек из отзыва на фильм из кинотеатра.ру:

«Нет, простые люди, фронтовики так не жили, это лживый антисоветский фильм. Главная ложь – это атмосфера пришибленности, серости и гнета, как в концлагере, все ходят в потухшими пустыми глазами, героиня бродит как мороженая рыба, разговаривают мало и тихо, ребенок зашуганный.

На самом деле после войны в обществе была радость, надежда, эмоции были открытыми, дистанции между людьми почти не было, имущественного расслоения тоже – все жили дружно, оптимистично, громко - с песнями, с общими праздниками, и – да – счастливо...»

Такой фильм был отправлен на «Оскар» в 2019 году как лучший иностранный фильм, вошёл в шорт лист. Сейчас – продюсер этого фильма – Александр Роднянский – иноагент, и в России давно не живёт.

Продолжим с героями современных мультиков.

Амёбоподобный Лунтик – одинокий персонаж без роду-без племени, свалившийся на Землю с Луны.

Смешные Смешарики – живущие каждый в одиночестве в своих маленьких кругленьких домиках-скорлупках. Примечательно, что из 9-ти персонажей

Смешариков лишь 2 героини женского пола: глупая молодая свинюшка Нюша и глупая старая несимпатичная сова – Совунья, над которой все смеются.

По словам Юлианы Слащёвой, возглавляющей и «Союзмульфильм» и киностудию детских и юношеских фильмов имени Горького – в проектах «Союзмульфильма» в основе лежат такие традиционные российские ценности, как «добро, уважение к старшим, любовь к своей стране», но реально в проектах «Союзмультфильма» этих ценностей невооружённым глазом не видно.

А мечта руководителя «Союзмультфильма» и киностудии имени Горького – наполнить проекты уже игрового кино «сгенерированными актёрами, которым не нужно платить зарплату», а также выпустить проект, «целиком сгенерированный искусственным интеллектом», чтобы ещё и художники-аниматоры стали не нужны. И все эти «новшества» выдаются в интервью как великие достижения «Союзмульфильма» и как недалёкое будущее Киностудии имени Горького.

В детском полнометражном игровом кино дела обстоят еще хуже: его просто нет.  А если и выходят детские кинопроекты – то не доходят до широкого экрана. Дети попросту не видят новое российское детское кино.

То есть, уже более 30-ти лет дети живут без детского кинематографа – одного из главных инструментов формирования души и духа – наряду с книгами, конечно, а также ценностями семьи и социокультурной средой.

Буквально в течение последнего года широкие экраны наводнили старые сказки, снятые на современный лад. И к каждому такому кинопроекту много вопросов.

Много шума наделала (не без участия продюсеров, с помощью СМИ подогревающих интерес к сериалу) история про казанских пацанов.

Реальная история этого вопроса глубока и трагична. Почему не только в рабочих поселках, но и в крупных городах возможно появление таких глобальных и крепких преступных подростковых структур?

Причин много. Но одна из главных – отсутствие нравственных ценностей и традиций в семье каждого отдельного персонажа, и отсутствие благотворной для развития ребенка и подростка социокультурной среды в данном регионе.

К настоящему моменту Казань – один из красивейших, вновь отстроенных городов страны. Туда едут в путешествие даже на выходные, а возвращаются с настроением: в этом городе хочется жить!

Возможно ли появление там в настоящий момент глобальной преступной группировки, которая держит в страхе весь город? Нет, невозможно. Потому что создана социокультурная среда, которой в 90-е годы, после развала великой страны, не было.

И все же появление такого сериала на экранах в 2024 году – это очередная манипуляция общественным сознанием. Нас (наших детей, в первую очередь) в очередной раз приучают к тому, что мир жесток, злобен и несправедлив, в нем много боли и все должны страдать.

Вы можете вспомнить какой-либо современный сериал о школе, оставляющий после себя позитивный след в душе, фильм, который хочется вспоминать и размышлять о тех смыслах, которые вложили авторы в свое творение?

Ничего не приходит на память. Сериал о школе, который так и называется – «Школа» - сняла уже больше 10-ти лет назад Валерия Гай-Германика (это имя, к счастью, уже не так часто мелькает в СМИ). И снова продюсеры тогда обеспечили этому опусу шум в прессе.

Сериал этот, кстати, был снят на деньги иноагента Ходорковского. И показывали его в прайм-тайм по первому каналу. И рассказывает сериал «Школа» исключительно о мерзостных событиях и людях-подлецах, работающих в школе.

Не этот ли сериал запустил в широкие массы убеждение о том, что учитель – самая отстойная профессия в мире. На сегодняшний день – огромная нехватка учителей по всей стране. Профессия «Учитель» – из великой своей миссии претерпела инверсию, зверское искажение и превратилась в профессию «менеджер по оказанию образовательных услуг».

Может, хватит голосовать ногами в пользу новых серий о доблестных и благородных наших богатырях, в мультсериале похожих на тупых братков из комиксов (многосерийный фильм «Три богатыря» Производство киностудии Мельница и кинокомпании СТВ, выходит с 2004 года – уже 20 лет!).

Может, хватит делать культового режиссера из человека, который снял фильм о том, как больной милиционер держал в рабстве и насиловал дурёху, которая ждала жениха из горячей точки? (Фильм «Груз 200», режиссер Алексей Балабанов, производство кинокомпании СТВ – студии мейджера). Такая ода первой любви на современный лад.

Кстати, один из последних фильмов производства кинокомпании СТВ – фильм Натальи Мещаниновой «Один маленький ночной секрет». Фильм о том семейном аде, в который погружена главная 14-летняя героиня фильма. Ее насилует отчим. Может, там есть счастливый конец? Или рецепт выхода из ада? Нет. В конце фильма девочка возвращается в свой дом, где ночью к ней снова придет ее отчим.

Месседж автора: «Убежать некуда. Сопротивляться – бесполезно. Говорить – запрещено». Кому адресован этот фильм о подростках? Чему он учит? Какое впечатление оставляет у зрителей после просмотра этой жуткой нечеловеческой истории? Возрастной ценз – 18+. Деньги на производство фильма выделило Министерство культуры. И отказало в выдаче кинопрокатного удостоверения. Фильм запрещен к кинопоказам.

Может хватит делать вид, что скабрёзные и пошлые шутки в исполнении раскрученных бывших КВН-щиков, расплодившихся на многих каналах, нам нравятся, и мы хотим, чтобы наши дети их тоже слышали?

Может хватит делать вид, что признанный в Европе и титулованный Европой режиссер действительно снимает фильмы о семье? Только все его фильмы о взаимоотношениях в семье можно назвать одним словом – НЕЛЮБОВЬ (так он назвал и свой крайний фильм).

Может, пора вспомнить о «золотом веке» нашего отечественного кинематографа? Фамилии талантливых режиссеров, которые снимали фильмы для детей и подростков, сейчас забыты.

Давайте вспомним. Свое нестареющее кино для нас снимали: Александр Птушко, Александр Роу, Надежда Кошеверова, Илья Фрэз, Динара Асанова, Ролан Быков, Сергей Соловьев, Ричард Викторов, Леонид Нечаев, Станислав Ростоцкий, Виктор Титов и многие другие. Они оставили нам и нашим детям великое наследство – истории, где говорится о благородстве, чести, доблести, совести, дружбе, чистоте первой любви.

У нас великий кинематограф. И сравнивать его с днем сегодняшним не хочется. Современные «творцы», изготавливающие свои «кинопродукты» как на деньги «закулисья», так и на наши с вами деньги, погрузили сознание наших детей в беспредельную чернуху и хаос.

Но пришло время разоблачений. Пришло время, когда все истинные смыслы всех злодеяний – провокаторов и манипуляторов, создающих для детей фильмы и мультфильмы – пришло время, когда все скрытые тёмные смыслы проявляются. Пришло время нам, умным и чутким родителям уделить своим детям внимание, заботу и любовь. Они это обязательно почувствуют.

Мы уже давно не концентрируемся на том, что важно, поставив деньги выше традиционных русских ценностей (наших ментальных русских ценностей), а материальные ресурсы поставив выше счастья. Это должно измениться сейчас. Наша духовная связь между единомышленниками должна усилиться и стать действенной, результативной.

Создание экспертных родительских советов при министерствах, ведомствах и фондах, курирующих аудио- и визуальный контент, предназначенный детям и подросткам, может стать важным инструментом формирования в наших детях лучших высоконравственных качеств.

И эти экспертные родительские советы смогут защитить наших детей от того произвола, который царит в современном кино. Настаёт время, когда от уровня внутренней этики каждого зависит всё. И мы, родители, понимаем это ясно и отчётливо.

 

Ирина Мелетина,

член Союза журналистов России, продюсер просветительского благотворительного проекта профессионалов,

наставников и молодежи «Высокий старт»