В 1912 году на парусно-моторном катере пересекли Атлантику в рекламных целях
Имена Уильям Скриппс и Томас Дэй ничего не говорят современному читателю. Однако, именно они в 1912 году в рекламных целях совершили переход на моторном катере через Атлантический океан по маршруту Нью-Йорк – Санкт-Петербург. Он закончился успехом и носил одновременно общественный и рекламный характер. В этой статье мы расскажем об этих удивительных людях и об их моторном катере «Детройт».
Уильям Э. Скриппс
William Edmund Scripps, сын газетного магната, владельца газеты «Детройт Ньюс» был одновременно романтиком-яхтсменом и бизнесменом, который хотел продвинуть свой бизнес. А владел он «Scripps Motor Company», компанией, производящей двигатели.
В 1912 году произошло событие, которое повлияло на Уильяма, и заставило совершить очень необычный, может быть, даже безрассудный поступок. В ночь с 14 на 15 апреля в результате столкновения с айсбергом затонул трансатлантический лайнер компании «Уайт Стар Лайн» «Титаник», которого позиционировали как самый безопасный и надежный пассажирский пароход своего времени.
В странах Европы и США вспыхнули панические настроения, связанные со страхом морских путешествий. Скриппс задался целью доказать, что пересекать Атлантический океан безопасно, и одновременно продемонстрировать потенциальным покупателям надежность двигателей, выпускаемых его компанией.
Уильям был яхтсменом. Тогда это увлечение – парусные и моторные яхты для путешествий вдоль побережья Америки было модным у богатых людей страны. Яхты строились разные – от небольших моторных катеров, до мега-яхт.
Решение было принято, и владельцу небольшой верфи «Лодки Мэтьюса» в Порт-Клинтоне в штате Огайо Скотту Мэттьюсу был выдан заказ на строительство небольшой моторной яхты.
Главным условием было отличное качество катера. Цена вопроса особого значения не имела. Катер получился водоизмещением 14 тонн, длиной 10,5 метров и шириной в 3 метра. Его сделали из дуба с использованием медных гвоздей. Внешне он был похож на корабельную спасательную шлюпку. Отличие состояло в том, что носовая и кормовая части были приподняты. Внутри катер имел три отсека. Высота мачты из ели составляла 7,5 метров. Это позволяло поднять паруса площадью 24 квадратных метров. На катере установили двигатель компании «Scripps Motor Company» мощностью в 16 л.с. (!).
На ходовых испытаниях «Детройт» показал скорость 7,8 узла – около 14 км/ч. В пять металлических баков можно было залить 4 350 литров дизельного топлива. Под койками экипажа в жилом отсеке находились ёмкости для пресной воды, суммарной ёмкостью 1 300 литров. 25 июня 1912 года катер спустили на воду и нарекли его в честь родного города Скриппса – «Детройтом».
Уильям Скриппс слева и Томас Дэй справа
Идти через Атлантику Скриппс не захотел. Капитаном катера он выбрал яхтсмена из Нью-Йорка, 50-ти летнего Томаса Флеминга Дэя – Thomas Fleming Day. Это был опытный моряк. За его плечами уже был переход на яхте через Атлантический океан. Это было в июне 1911 года на небольшой парусной яхте длиной 7,5 метров «Си Бёрд». Зато весь остальной экипаж был новичками в яхтинге и морских переходах.
Помощником капитана назначили Чарльза Эрла. 20 лет, только закончившего Гарвард. За двигатель отвечали 29-летний Уолтер Мортон и Уильям Ньюстедт. Оба ни разу не ходили под парусами. Более того, Ньюстедт оказался подвержен «морской болезни» и весь переход пролежал на койке.
Как говорили потом: «Ни уговоры, ни проклятье не привели ни к чему» – Ньюстедт не мог встать и начать работать. Всего на борту «Детройта» находилось 4 человека.
Первый переход был из Детройта в Нью-Йорк. В Детройте на катер погрузи продовольствие, и оформили все документы на переход через Атлантику. Катер пересек Великие Озера, канал Эри и по реке Гудзон пришел в Нью-Йорк. Там на катер залили максимальное количество топлива, и 12 июля 1912 года «Детройт» начал переход через Атлантический океан.
Атлантика
Катер Детройт
Переход был сложным. Иногда капитан Дэй стоял у штурвала по 36 часов без смены. Было холодно, приходилось надевать на себя несколько рубашек и фуфаек.
Сам переход начался с сильного шторма, который выявил один строительный дефект. На таких небольших катерах и яхтах балласт должен быть жёстко установлен в корпусе. При строительстве «Детройта» это почему-то не сделали. В результате катер получил крен на один борт.
Отдельным недостатком был шум работающего мотора. Экипажу приходилось общаться друг с другом на повышенных тонах, практически кричать. Мотор работал без перебоев, и каждый день «Детройт» проходил 144 морские мили – около 266 км.
После окончания шторма наступило несколько дней спокойной погоды. Капитан Дэй вскипятил на горелке ведро воды и побрился. Он заявил, что это был самый счастливый день в его жизни. Однажды, «Детройт» встретился с трансатлантическим лайнером «Америка». Его пассажиры махали руками, несколько человек фотографировали небольшой катер.
Капитан лайнера, почему-то решил, что «Детройт» – это шлюпка с «Титаника». Дэй попросил его послать радиограмму в Детройт с текстом «У нас всё в порядке!». Газета отца Скриппса напечатала это сообщение на первой полосе.
Что интересно, капитан Дэй специально проложил курс «Детройта» в стороне от привычных судоходных маршрутов. Он боялся, что ночью с большого парохода не заметят маленький «Детройт», и просто протаранят и потопят его. Закончился трансатлантический переход у берегов Ирландии. 7 августа 1912 года спустя три недели и 16 часов катер «Детройт» подошел к порту Куинстаун.
Лоцман порта, узнав, что «Детройт» идет из Нью-Йорка, отказался брать деньги за ввод катера в порт. В Куинстауне «Детройт» провел полторы недели. Экипажу необходим был отдых. Единственное, что его омрачал – это газетчики, которые требовали подробности перехода. Но, в конце концов, привлечение внимания было основной целью этого перехода через Атлантику.
Встреча в столице Российской империи
Детройт в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербург «Дедройт» благополучно прибыл 13 сентября 1912 года, преодолев в общей сложности 6 000 морских миль – около 11 000 км. У Кронштадта, «Детройт» встретили миноносцы Балтийского флота. В устье Невы катер входил с почетным эскортом.
Как писали местные газеты, на набережные города вышли около 50 000 горожан, чтобы поприветствовать экипаж катера. Команда «Детройта» с удивлением наблюдала прием – они явно не рассчитывали на такую встречу. Гавань Императорского яхт-клуба, куда причалил катер, была украшена флагами, «Детройт» встречал военный оркестр. Экипаж катера ждал торжественный банкет.
По некоторым источникам, капитан Дэй, прежде чем сойти на берег, поцеловал двигатель. Он (двигатель) заслужил благодарность капитана – в течение всего перехода ни разу не было ни одной поломки.
Задача путешествия была выполнена полностью – реклама двигателей компании «Scripps Motor Company» получилась на славу, ведь одной из целей Скриппса было продавать в Российской империи свои моторы. Он доказал, что они надежны. Правда, получил ли он заказ на свои двигатели в России – не известно.
Судьба «Детройта»
Катер остался в России, в Санкт-Петербурге. Его купил Исаак Изральевич Эльпорт – исследователь полуострова Ямал, издатель «Новоземельской газеты», «Северного журнала» и «Русско-английского северного журнала».
Ему нужно было крепкое и надежное судно для его Ямальской экспедиции. «Детройт» подходил по всем параметрам. Катер переименовали, как писали тогда газеты, в честь дочерей Эльпорта – «Галя–Лия». Это странное название потом в СМИ и обществе переиначили в «Галлея».
Для экспедиции катер не использовался. Вероятно, Эльпорт ходил на нем, как на своей яхте. Дело в том, что изначально «Галю – Лию» хотели по железной дороге отправить в Тюмень. Но река Тура была мелководна для морского катера, и его привезли в Омск.
Там для экспедиции Эльпорт купил шхуну «Юрибей» и арендовал два парохода. Во время перехода суда были повреждены сильным штормом, и дальнейшая экспедиция по Ямалу была сухопутной. В дальнейшем катер переходил от одного владельца к другому. Точно можно сказать, что в 30-е годы катер был разобран на берегу реки Томь.
Заключение
Атлантический океан на яхтах и моторных катерах пересекали множество раз. Цели были спортивные и имиджевые. В истории Атлантики был только один переход на моторном катере, который доказал людям, что путешествия через океан безопасны и одновременно осуществил рекламную компанию двигателей, производимых компанией Скриппса. Повторимся, обе эти задачи были успешно решены.
Томас Дэй после этого путешествия через Атлантический океан начал проектировать и строить парусные и моторные яхты.
Девизом его верфи стало «Обрети надежду всяк сюда входящий».
https://versia.ru/v-1912-godu-na-parusno-motornom-katere-peresekli-atlantiku-v-reklamnyx-celyax