В конце января произошло одно из главных политических событий: впервые с 2009 года, на Всемирном экономическом форуме в Давосе выступил Владимир Путин, и по объему, содержательности и глобальному посылу это выступление уже сравнивают со знаменитой «мюнхенской речью». 

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что выступление президента будет посвящено тому, как мир меняется в эпоху пандемии. По его словам, выступление Путина обещает быть «достаточно объёмным и очень интересным».

Модератором, предварившим выступление российского президента, был Клаус Шваб, основатель форума и его бессменный президент с 1971 года.

putin-7.jpg

Встреча была посвящена теме «Великая перезагрузка», которая была провозглашена Швабом в книге с одноимённым названием как новый курс развития цивилизации.

Давос-2021 должен был дать старт революционным изменениям, после которых из нашей жизни исчезнут приватность и собственность, нормальная еда, права и свободы, а взамен придёт нео-рабство, прикрытое флёром технологий.

— «Россия — важная мировая держава с многолетней традицией участия во Всемирном экономическом форуме,— начал Клаус Шваб. — Возможность услышать ваш голос, голос президента Российской Федерации, очень важна, особенно в то время, когда существует много разночтений, различных подходов. Нужен конструктивный, честный диалог для решения наших общих проблем, для выхода из эпохи поляризации и изоляции».

Владимир Путин поблагодарил за приглашение и обрисовал своё видение ситуации в мире.

О каких важных вещах сказал Путин во время своей речи в Давосе

О социальном расслоении

За последнее время усилилось социальное расслоение не только на глобальном уровне, но и в отдельных странах, прослеживается рост уровня популизма, правого и левого радикализма, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.

«Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах», — сказал он.

Все эти факторы сказываются на характере международных отношений. Происходит ослабление международных институтов, обострение региональных конфликтов, деградирует система глобальной безопасности.

О риске глобального срыва в войну «всех против всех»

Существует риск глобального срыва в войну «всех против всех».

«Противоречия в мире „закручиваются по спирали“. Мы видим социальное расслоение, как в мире в целом, так и в отдельных странах».

Горячий глобальный конфликт невозможен, иначе он будет концом цивилизации.

О риске разрушения базовых свобод

На данный момент есть большой риск столкнуться с разрушением базовых свобод и неприкосновенности частной жизни.

«Есть вероятность столкнуться с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск внутренних и внешних врагов с разрушением не только таких традиционных ценностей, а мы в России дорожим этим, как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенности частной жизни».

Ценностный и социальный кризис уже начал оборачиваться демографическими последствиям. Если не предпринять никаких действий, то мир рискует потерять целые цивилизованные и культурные материки.

Об основных приоритетах в жизни

Ключевые приоритеты в жизни человека: «У человека должна быть комфортная среда для жизни — это жилье и доступная инфраструктура, транспортная, энергетическая, коммунальная. И, конечно, экологическое благополучие».

Каждый человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая в будущем даст устойчивый и растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Необходимо иметь доступ к действенным механизмам обучения на протяжении всей жизни. Качественное обучение поможет развиваться, строить карьеру и получать высокую оплату труда.

О последствиях глобализации

Даже в развитых странах доходы более половины населения снизились, а стоимость государственных услуг наоборот, увеличилась втрое. 

Глобализация привела к значительному увеличению прибыли западных стран,  в частности, США и Европы.

«Глобализация привела к значительному увеличению прибыли крупных транснациональных и, прежде всего, американских и европейских компаний… Если говорить о прибыли компаний — кому достались доходы? Ответ известен, очевиден — 1% населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли, а вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась, и знаете в какую величину? Втрое», — отметил президент РФ.

Даже граждане богатых стран перестали видеть перспективу увеличения своих доходов. При этом сохраняются проблемы доступности медицины и обеспечения детей образованием.

О помощи в вакцинации малоразвитым странам

Мировое сообщество должно создать необходимые условия для ученых, которые занимаются изучением вируса и разработкой способов для борьбы с ним; нужно оказывать помощь тем государствам мира, которые нуждаются в поддержке.

«Сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту. На практике такое неравенство может означать общую угрозу, потому что, и это хорошо известно, много раз уже об этом сказали, эпидемия будет затягиваться, будут сохраняться ее неконтролируемые очаги. Она не имеет границ».

Нужно извлечь уроки из сложившейся ситуации и предпринять новые меры, направленные на эффективность системы мониторинга появления в мире подобных масштабных инфекций.

Пандемия поставила вопрос ребром

Во всем мире к июлю без работы остались 500 млн человек, а к концу 2020 года — 250 млн. 

«Это большая и очень тревожная цифра. Только за первые девять месяцев прошлого года потери трудового дохода в мире составили 3,5 триллиона долларов. И этот показатель продолжает расти. А значит, растет и социальная напряженность в обществе». А старые механизмы, та же стимулирующая макроэкономическая политика, уже не работают. Многие страны в долгах как в шелках. 

«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на ”золотой миллиард”. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива. Недавние события, в том числе миграционные кризисы, вновь это подтвердили».

Ключевые направления по достижению той самой устойчивости, названные им, созвучны с российскими национальными целями и даже с конкретными нацпроектами: создание комфортной среды для жизни, устойчивый рост доходов населения параллельно с ростом занятости, качественное и эффективное медицинское обслуживание, достойное образование.

Модернизм с опорой на традицию

С одной стороны Владимир Путин поддерживает умеренную финансовую политику, критикуя количественные смягчения, с другой — промышленное развитие (предпочтя для ее обозначения давосский концепт IV промышленной революции).

Еще одна грань — ярко выраженная установка на социальную справедливость, плюс — оппонирование империалистической форме капитализма (инвективы по поводу прибылей ТНК), и еще один плюс: глобальное переустройство, «трансформацией имеющегося порядка».

Владимир Путин раскритиковал модель и инструменты либерального монетаризма, что означает переход России от политики либерального монетаризма к государственному капитализму. 

 

Главные тезисы из выступления Путина:

  • · усиливается социальное расслоение как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Это вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма и других крайностей;
  • · обострение ситуации в том числе в ведущих странах не добавляет стабильности международным отношениям;
  • · деградирует система мировой безопасности;
  • · есть вероятность столкнуться с глобальным срывом в войну всех против всех;
  • · социально-экономические проблемы — один из ключевых вызовов для всего мира;
  • · от глобального роста в последние годы выиграли развивающиеся страны. Но результатом стали не только новые рабочие места, но и социальные издержки, включая разницу в доходах;
  • · в развитых странах проблемы социального расслоения, как ни парадоксально, еще более глубокие. Доходы там остаются на прежнем уровне, зато стоимость медицины, образования выросла в три раза;
  • · 20-30 лет назад проблему восстановления экономики решили бы за счет макроэкономической политики и делают так до сих пор, но механизмы исчерпали себя;
  • · причины быть недовольными заключаются на самом деле не в каких-то умозрительных вещах, а в реальных проблемах, которые касаются каждого;
  • · «цифровые гиганты» уже начали конкурировать с государствами по ряду направлений. Насколько эта монополия соответствует общественным интересам?
  • · явная угроза, с которой мы можем столкнуться в ближайшие 10 лет — обострение комплекса международных проблем;
  • · градус внешнеполитической, пропагандистской риторики нарастает. Может возникнуть давление на страны, которые не согласны с ролью послушных сателлитов;
  • · создается риск одностороннего применения военной силы под надуманными предлогами;
  • · горячий глобальный конфликт в мире сейчас невозможен, иначе это означало бы конец цивилизации;
  • · надо решить проблему социального неравенства и сближения стран в плане развития, тогда и миграционных проблем не будет;
  • · попытка построить однополярный мир оказалась неудачной, она противоречила многоликости нашей цивилизации;
  • · строительство многополярного мира не должно обернуться анархией, чередой конфликтов;
  • · мировые институты были созданы ранее, но нельзя от них отказываться, не предлагая ничего взамен. Это хороший инструмент;
  • · надо координировать усилия всего мира в борьбе с коронавирусом, повышать доступность вакцины. Нужно помочь тем государствам, которые нуждаются в поддержке, в том числе африканским;
  • · конкуренция и соперничество стран никогда не прекратятся, но в переломные моменты государства объединялись на важных направлениях. 

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков рассказал, что речь президента России Владимира Путина на форуме в Давосе не несла цели спровоцировать кого-то или вызвать конфронтацию. Это была попытка докричаться до здравого смысла политиков: 

— «Это так же, как Мюнхенскую речь президента восприняли в штыки и как некое выступление, исполненное конфронтации. На самом деле нет, нет. И в этот раз тоже никакой конфронтации и никакого предостережения. Это просто именно попытка докричаться до здравого смысла политиков».

Он подчеркнул, что президент очень чётко и стройно сформулировал весь объём проблем, с которыми всем предстоит сталкиваться.

На вопрос, ждёт ли РФ реакции от партнёров, Песков ответил, что «имеющий уши услышит».

Клаус Шваб так и не дождался от Президента РФ слов поддержки «Великой перезагрузки» - сценарий поломался, и что-то пошло не так.

На пресс-конференцию Путина, на которой он обещал ответить на вопросы спешно стали записываться все гости.

Итог Давоса напоминает надпись на подаренной американскими партнерами россиянам красной кнопке, где «перезагрузка» по ошибке превратилась в «перегрузку».

Полный текст выступления Президента В.В. Путина 

http://www.kremlin.ru/events/president/news/64938