В том, что думская эпопея с рассмотрением законопроектов о введении QR-кодов сдвинута на середину декабря, то есть почти на преддверие Дня работника органов госбезопасности, есть свой резон и символ, сомнений нет.

Потому что с точки зрения инициаторов жёстких законодательных инициатив речь идёт именно о безопасности государства, которое не может себе позволить в сложившейся обстановке заявиться с таким принципиальным проектом, а потом взять и вообще отступить.

С QR- кодами – как с иноагентами: обсуждение и техническая регулировка ещё возможны, но отказ от выбранного курса в повестке не рассматривается из-за рисков ослабления механизмов Системы. Если уж государство сказало «Надо!», то партии должны ответить «Есть!», а если принятые наверху решения подвергаются ревизии и начинают взвешиваться на весах, то это приводит в изумление страну и вносит раскол в конструкцию вертикали.

Однако железные правила, которые действовали в отношении всех иных начинаний власти, явно оказались далеко не полностью применимы к истории с цифровой ковид-паспортизацией. Население, 80% которого голосовало за обновлённую Конституцию и не воспротивилось пролонгации думского  большинства «Единой России» на недавних выборах, вдруг буквально встало на дыбы, принципиально отторгая введение QR- кодов.

Власть и так и сяк уже пытается выкрутиться из сложного положения, разъясняя гражданам, что мера вынужденная, стимулирующая добровольность прививок, да и ограниченная по времени всего лишь острой фазой пандемии – скорее всего, до будущего лета. Но обжёгшись на молоке, население, малое-среднее предпринимательство, да и местные элиты с чиновничеством, связанные с бизнесом, вовсю взялись дуть на воду, не без оснований полагая, что с принятием QR-законов жизнь в России потечёт вообще по-новому и в худшую неуправляемую  сторону.

Внутренняя фронда QR-инициативам сверху вполне очевидна, и она такого размаха и эмоций, каких не было ни во время монетизации льгот пенсионерам, ни в пенсионную реформу. Если прежние непопулярные подходы власти касались широких, но не защищённых слоёв россиян, то нынешние законопроекты натыкаются на интересы, в том числе тех, кто зарабатывает деньги.

Очевидно, что неизбежная сегрегация потребителей и без того пребывающего в кризисе рынка ударит по реальному сектору экономики. Если отсеянные QR-кодами пассажиропотоки на самолёты и поезда точно будут компенсированы из казны теряющим выручку госкомпаниям, то частному бизнесу придётся несладко.

Регионы мыслят ещё глубже и заглядывают дальше, понимая, что никакими делегированными полномочиями запущенный процесс деградации будет не остановить. Конечно, во избежание тяжких социально-экономических последствий от QR-сегрегации возможно пойти путём принудительной вакцинации вплоть до привлечения участковых и Росгвардии, но тогда получится, что прививка – не ради профилактики ковида, а для обеспечения политического проекта.

Другим сценарием является наделение QR-кодами вообще всего населения вне зависимости от прививок и антител, но с разными цифрами для тех, кто имеет право, и тех, кто ограничен. Однако и такой выход не решает проблемы возникновения внутриполитической турбулентности, а лишь её усугубляет.

Предпринятый руководством Госдумы, а значит, и властью в целом, манёвр с отложенным запуском QR-реформы через механизмы согласования с регионами, призван не только хоть как-то смягчить неизбежное, показав стране, что государство решает сложный вопрос в формате почти всенародного Вече, но и дать время администраторам на серьёзное переформатирование заявленных подходов.

Лучшие умы в кабинетах власти сейчас ломают головы: как сделать так, чтобы проект состоялся, но не привёл к необратимым или неприемлемым последствиям. Но при этом лишь один человек в стране уже в общих чертах понимает, как в этой схватке с реальностью применить принцип дзюдо и выйти хотя бы с ничейным результатом. И стране, возможно, ещё предстоит в очередной раз удивиться мудрости и находчивости своего президента.

Мастер пера

https://vizitnlo.ru/farm-lobbi-v-rossii-ni-za-chto-ne-otkazhetsya-ot-qr-kodov/ - comment-16866