Почему Путин привез воинам икону генерала Ванновского

Совершенно неожиданно для противника Владимир Путин посетил штабы группировок «Днепр» и «Восток». И если судить по официальному комментарию о том, что эта поездка специально не готовилась, то можно сделать вывод: любые утечки были абсолютно исключены.

В том числе и через разного рода коммуникационные сети, в которых сообщения якобы эффективно перехватывают «слухачи» из американского Агентства национальной безопасности. А потому спецслужбы — от британской MI-6 до украинской СБУ — могли только довольствоваться скупыми сообщениями наших информагентств.

Цель поездки Путина предельно ясна. Верховный главнокомандующий решил лично убедиться в положении дел на самых опасных направлениях предполагаемого украинского наступления.

Поскольку группировка «Днепр» прикрывает Херсонское направление, а их коллеги из «Востока» призваны отразить потенциальный удар противника из района Запорожья к Приазовью.

А значит, в Кремле вполне серьезно относятся к поступающей из разных источников информации о подготовке к наступлению не то девяти, не то двенадцати свежих украинских бригад при поддержке разноплеменных наемников, готовых занять место в современных натовских танках и БТР. Никакого ироничного отношения к таким планам в наших верхах явно нет.

Фото: kremlin.ru

608824be-ddd0-11ed-b49a-02420a0000c9_930.png

Президент РФ Владимир Путин на встрече с командующим группировкой войск «Днепр» генерал-полковником Олегом Макаревичем

Естественно, такой решительный бросок президента фактически на фронт может трактоваться так, что верховный мог быть недоволен предоставляемой ему отфильтрованной в нескольких инстанциях информацией, которая, как уже не раз сообщалось, не совсем соответствует реальному положению вещей. И, видимо, оказывалась излишне поверхностной и оптимистичной в оценках военной ситуации.

Но, с другой стороны, приезд Путина воспринимается как проявление его горячего участия в судьбе бойцов, опровержение многочисленных спекуляций о неких возможных сговорах и компромиссах за спиной действующей армии. Смысл его послания: мы открыты к возможности проведения переговоров, но изначально объявленные цели СВО остаются неизменными.

Среди военных аналитиков, судя по всему, большое удовлетворение вызвало фактически официальное подтверждение присутствия на передовой командующего ВДВ генерал-полковника Михаила Теплинского. Как следует из скупого официального сообщения, Теплинский лично докладывал президенту в штабе «Днепра».

Дело в том, что довольно долго в заинтересованных кругах обсуждалась информация о серьезных расхождениях между Теплинским и тогдашним командующим группировкой. Дескать, главный десантник не был согласен с тактикой, когда его ребят, армейскую элиту, использовали как пехоту для лобовых атак, да еще без серьезного огневого прикрытия.

Ходили слухи, что реально популярный в наших ударных войсках генерал был отставлен и чуть ли не уволен, насколько якобы резким и не укладывающимся в нынешние каноны субординации был его демарш. Официальные каналы утверждали, что Теплинский просто в отпуске. И вот он снова в строю. Лично докладывает президенту, который отмечает тот факт, что генерал много времени провел непосредственно на передовой. А значит, вывод из прежних ошибок был сделан. В строю и генерал-полковник Александр Лапин, который в начале кампании также подвергался критике и вроде бы несколько месяцев провел в отпуске.

bf8fe17c-ddd0-11ed-a8c4-02420a0000c9_930.png

Фото: kremlin.ru

 

Президент РФ Владимир Путин и генерал-полковник Александр Лапин

Во время поездки в войска, участвующие в спецоперации, Владимир Путин подарил военнослужащим копию иконы Спаса нерукотворного.

3296d438-ddd0-11ed-9073-02420a0000c9_1024.png

Фото: kremlin.ru

 

Президент РФ Владимир Путин во время посещения штаба группировки войск «Днепр» на Херсонском направлении

- «Это одна из святынь Вооруженных сил. Хозяин иконы был одним из наиболее успешных министров обороны Российской империи XIX века», - сказал он.

Этот образ Спаса Нерукотворного был подарен императором Александром III военному министру Петру Ванновскому, который был смелым воином, отличившимся и во время Крымской войны, и в ходе Русско-турецкой, но, главное, продолжившим в ранге военного министра успешные военные реформы Дмитрия Милютина. Своим даром президент явно подчеркнул преемственность традиций нашей армии.

e09ff74487872ffa3220f385617b2aad.jpg

ГЛАВНАЯ ИКОНА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИИ. ФОТО: MIL.RU

«Спас Нерукотворный» — главная икона Вооруженных сил России. Само это изображение, как полагают исследователи, появилось на Руси еще в IX веке. Почитаемый среди христиан Спас Нерукотворный издавна является покровителем русского воинства. Именно под хоругвями с ликом такого Спаса дружины Александра Невского били тевтонов на Чудском озере, а войско Дмитрия Донского сражалось с татарской ордой на поле Куликовом.

«Спас Нерукотворный» — это предшественник самых первых христианских икон. Как гласит предание, царь Эдессы Авгарь, страдающий от проказы, отправил слуг к Христу с просьбой прийти к нему и исцелить. Однако Господь поступил иначе: велел принести кувшин с водой и платок (плат). Умывшись, он промокнул лицо свое тканью, и оно отпечаталось на этой ткани. Царские послы отнесли этот нерукотворный портрет Спасителя Авгарю. Тот, едва прикоснувшись к платку, исцелился от страшной болезни.

Весьма примечательно, что президент подарил войскам, участвующим в СВО, именно копию иконы, принадлежавшей Петру Ванновскому, занимавшему пост военного министра Российской империи в период царствования Александра III.

 Генерал от инфантерии Петр Ванновский возглавлял военное ведомство сразу после Милютина – в 1881-98 годах. И был единственным военным министром при Александре III. Кстати, этого императора называли Миротворцем — при нем Россия не вела ни одной войны. Редкий случай.

Но при этом Александр III говорил: «У России только два союзника — ее армия и флот».

И еще: «Пока русский император удит рыбу, весь остальной мир подождет».

А вот что говорил о Ванновском премьер Сергей Витте:

- «Император Александр III очень любил Ванновского, которого взял из корпусных командиров в Киеве. Он был начальником штаба у императора, когда Александр III был еще наследником и командовал отрядом в Русско-Турецкой войне. Ванновский был личностью. Он не был человеком большого образования и культуры, но он был человеком решительным, твердо преданным императору, человеком порядка. Он и поддерживал военное министерство в порядке».

Кстати, после отставки с поста военного министра, Вановский был назначен министром просвещения. Другого такого примера служения на столь разных должностях история не знает.

Для справки:

Потомственный дворянин Петр Семенович Ванновский родился 200 лет назад в Киеве. Получил военное образование и с 1840 года служил в армии. Во время Крымской войны 1854–1855 гг. отличился в сражениях.

В 1868 году назначен начальником 12-й пехотной дивизии. Интересно, что в ее состав входили 45-й Азовский, 46-й Днепровский, 47-й Украинский и 48-й Одесский полки. Вот такая красноречивая география. Именно стараниями Ванновского дивизия стала одной из лучших в российской армии.

Спустя 8 лет успешного генерала-комдива перевели на новое место службы, начальником вновь созданной 33-й пехотной дивизии. Названия некоторых ее полков тоже звучат весьма актуально по нынешним временам: 130-й Херсонский, 131-й Тираспольский, 132-й Бендерский.

Дальнейшая карьера Ванновского складывалась успешно. Он стал командиром корпуса и вместе с ним принимал участие в Русско-турецкой войне. Именно на полях балканских сражений будущий царь Александр III и оценил военные таланты Ванновского, его организаторские способности (о них лаконично сказано было в приказе о вручении генералу ордена Святого Георгия lll степени: «…В награду мужества, храбрости и распорядительности, оказанных в делах против турок…»).

Уже вскоре после своего восхождения на трон молодой государь назначил этого генерала управляющим Военным министерством. Соответствующий указ был подписан 22 мая 1881 года.

m1208055.jpg

ПЕТР ВАННОВСКИЙ 17 ЛЕТ БЫЛ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ РОССИИ.

Столь важную должность Петр Семенович занимал на протяжении всего периода царствования Александра. Он был уволен (формально «по состоянию здоровья») лишь в 1898-м, в начале правления Николая II.

Историк Михаил Кравцов:

«По мнению специалистов, те полтора десятка лет руководства Ванновским российской армией имели важнейшее значение для ее развития и превращения в одну из лучших армий мира. Основной целью, которой стремился достичь Ванновский, было поддержание «вооруженной силы России на высоте, соответствующей политическим потребностям государства и потребностям в наивозможном совершенстве с наименьшими расходами».

Вот лишь несколько ярких штрихов к портрету этого профессионала — военачальника, заботящегося о максимальном повышении боеспособности вверенных ему частей.

Начну с еще доминистерского периода. Именно в 12-м пехотном корпусе, которым он командовал, впервые в российской армии солдатам начали выдавать вместо сухарей свежеиспеченный хлеб. Это резко снизило количество желудочных заболеваний, и уже вскоре такая практика была распространена на все войска действующей армии.

Занимаясь преобразованиями, военный министр Петр Ванновский заботился об улучшении комплектования армии, повышении уровня ее организации и управления, снабжения наиболее прогрессивным и эффективным вооружением, снаряжением, обмундированием. Как писал профессор академии Генерального штаба генерал Николай Янушкевич, «непрекращающееся усиление армий наших соседей обязывало военное ведомство принять новые меры по обеспечению России достаточной вооруженной силой в случае большой европейской войны».

Именно П.С.Ванновский стал «крестным отцом» знаменитой винтовки Мосина. Еще в период Русско-турецкой войны Петр Семенович переживал, что русские солдаты вынуждены сражаться с устаревшими уже винтовками Бердана в руках, а противник имеет на вооружении новейшие американские и английские нарезные ружья.

Став во главе Военного министерства, он много сил приложил к тому, чтобы была принята на вооружение в российской армии «трехлинейная винтовка», спроектированная талантливым оружейником Мосиным, которая по всем параметрам превосходила зарубежные образцы.

Уже в 1894 году благодаря энергии Ванновского «трехлинейками» были вооружены почти все пехотные части, дислоцированные в европейской части империи. «Мосинка» оказалась настолько удачным оружием, что побила все рекорды долгожительства, ею с успехом пользовались солдаты даже в годы Великой Отечественной.

Также при Ванновском армия России перешла на боеприпасы, изготовленные с использованием бездымного пороха. Еще одно важное обстоятельство тех времен: вся полевая и горная артиллерия была перевооружена орудиями, изготовленными из стали, вместо «дедовских» медных.

Немало нареканий среди современников вызвала затеянная министром реформа обмундирования. Эстетствующие вельможи ругали новую форму за утрату прежней красоты. Однако эта обнова была гораздо удобнее, функциональнее прежних мундиров. Что очень важно, покрой предусмотрели такой, чтобы в случае начала большой войны, при массовой мобилизации, было как можно легче подгонять форменную одежду, хранящуюся на складах, под фигуры новобранцев. А пехотинцы могли лишь благодарить высокое начальство за то, что им заменили прежние неудобные угловатые ранцы на простые вещевые мешки.

Будучи уволенным с поста военного министра, Ванновский был поставлен во главе Министерства народного просвещения. Этот пост он занимал в 1901–1902 гг. Скончался генерал зимой 1904-го, в самом начале Русско-японской войны, первой большой военной кампании, которую вела российская армия после его отставки.

 

По материалам МК.ру, КП.ру, Ньюс.ру

https://www.mk.ru/social/2023/04/18/paskhalnyy-podarok-putina-ikona-prinadlezhala-generalu-kotoryy-vnedril-trekhlineyki.html?ysclid=lgpp5omcv272357990

https://news.ru/vlast/pochemu-putin-privez-voinam-ikonu-generala-milyutina/?ysclid=lgpp5w2rfv46717709

https://www.kp.ru/daily/27491/4750269/