Пришло время использовать опыт Великой Отечественной войны

 Атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, депутат Законодательного собрания Краснодарского края, дважды Герой труда Кубани, казачий полковник Иван Безуглый о необходимости создания территориальной обороны.

- Иван Васильевич, вы были одним из тех, кто выступал за создание сил территориальной обороны задолго до трагических событий в Брянской и Белгородской области…

- Очень задолго. Собственно, фактические отряды и группы самообороны казаки Таманского отдела были вынуждены создавать в 90-е годы, когда столкнулись с разгулом этнической и другой преступности на фоне паралича исполнительной власти и недостаточной эффективности правоохранительных структур. И желая защитить свои семьи, своих земляков и соседей, свой край, мы самоорганизовались.

И именно это наше стремление и его реализация стали той основой, на которой возродилось Кубанское войско. Именно на этом, а не на народных промыслах, фольклоре и реконструкции. С тех пор мы получили признание и поддержку краевых и федеральных властей, тесно взаимодействуем с ВС, МЧС и другими силовыми структурами. 

Как вы знаете, нами создана первая в России казачья дивизия территориальной обороны, прошедшая испытание участием в ликвидации последствий стихийных бедствий и в защите Крымского перешейка и общественного порядка на полуострове во время Крымской весны.

Но сегодня складывается следующая ситуация. Наши казаки, в том числе и числящиеся в штатных списках дивизии, воюют в составе ВС РФ добровольцами и по мобилизации, в отрядах БАРС, в ЧВК, в Росгвардии. Но при этом Краснодарский край, и прежде всего территория нашего Таманского отдела, превратился в прифронтовую зону. Наши объекты атакуются дронами противника, активизировались шпионы, диверсанты, разнообразный подрывной элемент. 

И все это требует соответствующей реакции и действий казаков. Дело даже не в том, что наши самые боевые и подготовленные казаки – сейчас в СВО, у нас достаточно сил, чтобы обеспечить безопасность края во взаимодействии с силовыми структурами. Вопрос в том, что нам необходимы для этого соответствующие полномочия и организационные структуры.

Я предлагаю обратиться к опыту Великой Отечественной войны и начать формировать истребительные отряды. Если точнее – казачьи истребительные отряды на базе районных обществ и структур 1-й Таманской казачьей дивизии, которая является все же в первую очередь учебным соединением.

- А каковы задачи, которые смогут решать истребительные отряды? 

- Всё как раньше: охрана строений и путей железной дороги, мостов, электростанций, дамб, нефтехранилищ, административных зданий и прочих стратегически важных объектов. Охрана общественного порядка, розыск террористов, диверсантов, шпионов, бандитов и подрывных элементов. В случае, не дай Бог, прорыва неприятеля бойцы отрядов действуют как воинские части.

Также они могут быть привлечены к ликвидации последствий масштабных диверсий, техногенных катастроф, стихийных бедствий, оказывать помощь в эвакуации населения или промышленных предприятий.

И, кроме того, истребительные отряды – это прекрасная учебная площадка для призывников, которые впоследствии идут в войска готовыми, опытными бойцами. Несли службу они без отрыва от работы, получая освобождение на время дежурств или участия в операциях, например, по прочесыванию местности. 

Ничего нового в этой идее нет – это хорошо забытое старое. Когда во времена Российской империи, во время войны все молодые казаки уходили на фронт, внутреннюю службу в станицах несли малолетки и старики. Иногда даже женщины брали в руки оружие, как, например, во время Первой мировой войны, когда оставшиеся в станицах забайкальские и амурские казаки и казачки боролись с бандами хунхузов.

Или во время Среднеазиатского мятежа 1916 года, организованного турецкой и немецкой агентурой, когда отряды казаков внутренней службы защитили не только свои станицы, но и села русских переселенцев и внесли большой вклад в уничтожение мятежников. Это было как раз в тот момент, когда все казаки призывного возраста были на фронте, а в станицах оставались старики и подростки. 

- Встает вопрос о вооружении бойцов истребительных отрядов. И о него всегда «спотыкаются» власти.

- На самом деле, когда всерьез припирает, это перестает быть препятствием. Вспомним нападение террористов на Дагестан в 1999 году, когда власти моментально вооружили дагестанских ополченцев и терских казаков на границе Ставрополья с ЧР.

Так же и в 2014 году наши казаки охраняли границу с Крымом с выданным им стрелковым оружием. Так что вопрос исключительно в политической воле. Кстати, ни одного инцидента с оружием тогда не было.

А то, что получается – губернатор Белгородской области, которая сегодня подвергается непрерывным атакам бандеровцев, говорит о том, что тероборона уже создана, обучена, боеготова, но не вооружена. Ну и какой тогда смысл во всем этом? Что должно произойти, чтобы люди осознали, что идет самая настоящая война, причем цель наших врагов – наше уничтожение?

Собственно, есть все необходимые механизмы, обеспечивающие контроль над оружием, они известны и хорошо отработаны. Вопрос только в недоверии власти к своим гражданам.  Ни полиции, ни Росгвардии, ни вневедомственной охраны на все не хватит. И кстати, те же ЧОПы, при условии того, что их сотрудники вооружены и многочисленны, могли бы оказать очень серьезную помощь, перейдя на господряд. Но и их будет недостаточно. Нужны добровольческие формирования теробороны.

Наш противник не имеет никаких ограничений, ни правовых, ни моральных, и можно не сомневаться, что террористическая война против нашей страны будет усиливаться и расширяться. Над этим работают британские и американские специалисты, которые уже задействовали всю спящую сеть своей агентуры и террористических ячеек.

Пора и нашему обществу, и нашей власти выходить из спячки и благодушного состояния. И в этом смысле сами названия, такие как «истребительный батальон», «СМЕРШ», сразу четко обозначают происходящее и возвращают к жесткой реальности.

 

https://www.segodnia.ru/content/275317