Глава СК отметил, что в некоторых случаях такую меру стоит применять

Глава СК Александр Бастрыкин предложил рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь в России. Об этом он сообщил на пленарной сессии Международного молодежного юридического форума в Санкт-Петербурге.

"Нужно рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь. В некоторых случаях ее нужно применять, и в этих случаях я сторонник смертной казни", - сказал он.

В качестве примера глава СК привел теракт в "Крокус сити холле". "Если в советское время за убийство двух или трех лиц могла быть назначена смертная казнь, то тут обвиняемые получат максимум пожизненное лишение свободы", - отметил Бастрыкин.

Также он добавил, что содержание одного осужденного обходится в 30 тысяч рублей ежегодно, а это, по словам главы СК, колоссальный бюджет, если человек приговорен к пожизненному заключению. "Трехразовое питание, двухчасовые прогулки. Я себе не могу два часа позволить погулять, у меня нет времени на это. Иногда пообедать не успеваю. Медицинский осмотр, включая стоматолога - не болят ли у него зубки", - сказал Бастрыкин.

26 марта 2024 года спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все необходимые законы о применении в РФ смертной казни уже приняты, решение о введении такой меры наказания зависит от Конституционного суда. Он поддержал позицию главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова о том, что "любые решения надо принимать, безусловно, на холодную голову и просчитывать все последствия".

Ранее лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал снять мораторий на смертную казнь на фоне теракта в "Крокус сити холле". Председатель партии "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов, в свою очередь, предложил вынести этот вопрос на референдум.

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил 26 июня 2024 г. на ПМЮФ, что "мораторий на смертную казнь в России незыблем" и недопустимость возобновления ее в России – твердый предел для изменений нынешней правовой системы страны.

По мнению Зорькина, законодательное регулирование в стране может меняться по многим вопросам, но по вопросу смертной казни оно меняться не должно. 

История смертной казни в России

Смертная казнь в России вводилась и отменялась неоднократно. В Русской Правде, первом сборнике правовых норм Древней Руси (XI-XII века), смертной казни не предусматривалось, хотя с рядом оговорок разрешалось "убить как собаку" вора или убийцу представителя княжеского двора, если их застали на месте преступления.

Впервые смертная казнь была закреплена законодательно в Двинской уставной грамоте (1397 год): документ вводил эту меру наказания для преступников, трижды совершивших кражу.

В Псковской судной грамоте (1467 год) перечень поводов для наказания расширился: смертью карали за конокрадство, убийство, государственную измену, поджоги, а также воровство в церкви.

В 1497 году, согласно судебнику Ивана III, смертный приговор могли вынести также за разбой, клевету, святотатство.

В эпоху Ивана IV Грозного (судебник 1550 года) была введена практика массовых и публичных казней через обезглавливание, повешение, утопление, четвертование, посажение на кол, сожжение. Некоторые монархи при вступлении на трон объявляли амнистию для приговоренных к смерти воров и разбойников, отправляя преступников на каторжные работы.

Так, в частности, поступили Алексей Михайлович и его сын Петр I. Утвержденный Петром I в 1716 году Воинский устав содержал 123 состава преступления, каравшихся смертной казнью. Приговоренных расстреливали ("аркебузировали"), обезглавливали или вешали.

В 1743-1754 годах императрица Елизавета Петровна своими указами заменила казнь наказанием кнутом и вечной ссылкой на каторжные работы. Причем дела всех "смертников" направлялись в Сенат и рассматривались лично императрицей. Екатерина II считала смертную казнь оправданной в случаях, когда преступники даже в местах заключения могли "возмутить народное спокойствие", или когда "беспорядки заступают место закона". В годы ее правления (1762-1796) были казнены подпоручик Василий Мирович (за попытку освобождения царевича Ивана Антоновича), а также бунтовщики Емельян Пугачев и Афанасий Перфильев.

За время правления Александра I (1801-1825) смертная казнь применялась 24 раза, главным образом по решению военно-полевых судов в ходе Отечественной войны 1812 года. 

В годы царствования Николая I (1825-1855) были казнены 40 человек, в том числе пять декабристов. При этом сам император подчеркивал, что в России смертная казнь применяется в "исключительных случаях".

На протяжении правления Александра II (1855-1881) смертные приговоры заменялись ссылкой, каторгой либо пожизненным заключением.

После революции 1905 года, в связи распространением террора, в России были законодательно введены военно-полевые суды, по приговорам которых до 1911 года были казнены порядка 2 800 человек.

После Февральской революции 1917 года Государственная дума упразднила смертную казнь, но Временное правительство разрешило ее применять на фронте за воинские преступления, государственную измену, убийство и разбой.

Смертная казнь в советский период

28 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь, но уже летом 1918 года в ходе "красного террора" большевики начали расстреливать осужденных, а также подозреваемых в совершении преступления - во внесудебном порядке.

Принятый в 1926 году Уголовный кодекс (УК) РСФСР предусматривал смертную казнь за более чем 40 составов преступления (организация вооруженных восстаний в контрреволюционных целях, шпионаж, бандитизм, подделка монет и банкнот и др.).

В период репрессий 1937-1938 годов по делам органов НКВД СССР было вынесено 681 692 смертных приговора. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов проводились как публичные, так и тюремные казни пособников нацистов.

26 мая 1947 года президиум Верховного Совета СССР заменил расстрельные статьи на 25-летний срок в исправительно-трудовых лагерях.

12 января 1950 года смертная казнь была вновь введена для изменников Родины и диверсантов, а с 30 апреля 1954 года - и для совершивших умышленное убийство.

С 1962 года в перечень "расстрельных" статей вошли экономические преступления, в том числе хищения в особо крупных размерах, спекуляция валютными ценностями и др.

В период 1962-1989 годов было вынесено 24 422 смертных приговора, для 2 355 из числа приговоренных наказание было заменено на более мягкое.

К началу 1990-х годов в УК РСФСР насчитывалось более 30 составов преступления, за которые предусматривалась высшая мера наказания. В этом ряду были измена Родине и шпионаж, умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах, а в условиях военного времени - дезертирство, уклонение от воинской службы и др.

Смягчение практики наказаний после распада СССР

После распада Советского Союза в период с 1992 года по 1996 год к смертной казни в РФ были приговорены по меньшей мере 770 человек, по приговорам расстреляно не менее 78 из них.

В феврале 1996 года Россия вступила в Совет Европы, обязавшись прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене высшей меры наказания.

 16 мая того же года президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы". Был введен мораторий на исполнение смертных приговоров.

1 января 1997 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РФ, в котором смертная казнь как исключительная мера наказания была установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Такими преступлениями являются убийство (при наличии отягчающих вину обстоятельств) или посягательство на жизнь государственных и общественных деятелей, сотрудников следственных, правоохранительных и судебных органов, а также геноцид. При этом смертная казнь не назначалась женщинам, несовершеннолетним, лицам старше 65 лет и выданным России иностранным государством. Согласно ч. 3 ст. 59 УК РФ, казнь могла быть заменена в порядке помилования пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, после чего на территории страны вступил в действие мораторий на применение смертной казни. Россия не ратифицировала Протокол.

2 февраля 1999 года Конституционный суд (КС) РФ запретил выносить смертные приговоры в отсутствие судов присяжных, а в 2009 году признал невозможность назначения смертной казни и после создания таких судов.

19 ноября 2009 года КС продлил мораторий на применение смертной казни до ратификации РФ Протокола №6 к Европейской Конвенции о защите прав человека. На время действия моратория высшей мерой наказания стало пожизненное заключение.

Последний смертный приговор в РФ был приведен в исполнение 2 августа (по другим данным - 2 сентября) 1996 года. Имя казненного официально не оглашалось. По данным ряда СМИ, тогда был расстрелян серийный убийца Сергей Головкин, жертвами которого в Одинцовском районе Московской области в 1986-1992 годах стали 11 мальчиков.

29 ноября 2022 года председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, выступая на Х Всероссийском съезде судей в Москве, заявил, что возвращение смертной казни в РФ возможно только через изменение Конституции, но таких условий "в настоящее время нет".

Он отметил, что в России сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого граждане РФ получили право не быть приговоренными к смертной казни. Как подчеркнул Валерий Зорькин, выход РФ из Совета Европы действия моратория на смертную казнь не прерывает.

28 февраля 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о прекращении действия в отношении РФ Конвенции о защите прав человека и основных свобод (в целом) и ряда протоколов к ней, но не Протокола №6.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 2022 году в РФ отбывали пожизненный срок 1 942 осужденных. Они содержатся в шести исправительных колониях специального режима; право на условно-досрочное освобождение такие осужденные получают, отбыв 25 лет заключения.

В 2022 году к пожизненному заключению были приговорены 59 человек (на 19 больше, чем годом ранее).

Публичное обсуждение

Вопрос о возврате к применению смертной казни остается в обществе предметом обсуждения. В разное время в пользу восстановления этой исключительной меры наказания за ряд преступлений (в частности, терроризм) высказывались известные российские политики, государственные чиновники и деятели культуры, в том числе писатель Александр Солженицын, глава Чечни Рамзан Кадыров, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, глава КПРФ Геннадий Зюганов.

В частности, по мнению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, исключительная мера в виде смертной казни "должна присутствовать в нашем законодательстве как гипотетическая возможность ее применения".

В 2014 году Министерство юстиции РФ уточнило, что даже если Россия выйдет из Совета Европы, это не станет поводом для возвращения смертной казни, так как "не исключает необходимости соблюдения принятых РФ международных обязательств".

15 июня 2017 года Путин во время "Прямой линии" дважды упоминал тему смертной казни, не уточнив своего отношения к ней. В тот же день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС, уточнил, что вопрос о возможности прекращения действия в РФ моратория на смертную казнь в Кремле не обсуждается.

29 ноября 2022 года пресс-секретарь президента в ответ на вопрос журналиста повторил, что в Кремле обсуждения вопроса о возвращении смертной казни не ведутся.

После теракта в "Крокус сити холле" 22 марта 2024 года некоторые политики выступили с предложением вернуть в России смертную казнь.

В частности, глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев сказал журналистам, что тема введения в РФ смертной казни за терроризм будет глубоко и содержательно проработана, чтобы в итоге принять в этом вопросе решение, отвечающее ожиданиям общества.

Леонид Слуцкий после теракта в "Крокус сити холле" написал в своем Telegram-канале, что в таких случаях можно и нужно сделать исключение из моратория на ее применение. 

Источник: ТАСС.ру

https://tass.ru/obschestvo/21231469?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

https://tass.ru/info/20361101