Более 1095 несовершеннолетних, пропавших в России в разные годы, все еще остаются ненайденными

Об этом сообщил ТАСС председатель Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин.

«В целом по стране с учетом прошлых лет так и остаются не найденными более 1095 несовершеннолетних. Половина из них – это подростки от 15 лет и старше. Почти все они пропали больше года назад, а некоторые – даже более 30 лет назад», – уточнил Бастрыкин.

По его словам, причинами ухода детей из дома или интерната, в частности, становится неблагоприятная обстановка в семье и сложные взаимоотношения с близкими.

В 2024 г. в следственные органы заявили о пропаже более 5000 детей.

Наибольшее число сообщений об исчезновении зафиксировано в Удмуртской Республике (373), Краснодарском крае (355), Новосибирской (350) и Мурманской (266) областях.

В течение года установлено местонахождение 99,5% несовершеннолетних. Сейчас так и не найдены девять из числа пропавших в прошлом году.

Установление места нахождения детей во многом зависит от оперативности, качества следственных действий и организации межведомственного взаимодействия на раннем этапе, уточнил председатель СК. Он добавил, что интенсивная работа после пропажи ребенка предотвращает наступление более тяжких последствий.

Следователи по фактам исчезновения детей принимают решение о возбуждении уголовных дел. В ходе расследования они изучают условия жизни, воспитания и обучения несовершеннолетних, а также причины, побудившие их уйти из дома.

26 марта прокуратура Москвы сообщила, что телефонные мошенники используют схему с якобы похищением детей для вымогательства денег. В ведомстве привели пример пропажи 15-летней школьницы. За несколько дней до этого злоумышленники узнали у нее код доступа к порталу «Госуслуги». Девочка рассказала об этом маме, доступ к порталу был восстановлен.

24 марта мама вечером после работы обнаружила отсутствие дочери дома. Она нашла ее выключенный телефон и заметила пропажу часов и драгоценностей. Позднее неизвестные начали требовать $100 000 за выкуп девочки, а затем удвоили сумму, мотивируя действия распространением информации о похищении и розыске ребенка.

Предварительно, школьница по указанию мошенников выключила телефон, передала неизвестной девушке ценные вещи и по ее указанию оставалась в квартире, где и была найдена. Расследование дела и установление лиц, причастных к преступным действиям, находится на контроле в прокуратуре.

 

https://www.vedomosti.ru/society/news/2025/04/04/1102345-ostayutsya-nenaidennimi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2Fdcc31773-ffdf-5ac4-8632-8653e0d9ce6c