В столичной полиции разгорается скандал: руководство главка заподозрило своих сотрудников в том, что они продают похоронным бюро закрытую информацию о смертельных случаях. Это позволяло бизнесменам опережать конкурентов и первыми заключать договоры с родственниками умерших на ритуальные услуги. Чтобы пресечь эту порочную практику, ГУ МВД по Москве планирует провести проверку на полиграфе всех сотрудников дежурных частей. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело против одного из оперативных дежурных УВД по ЮЗАО столицы, которого подозревают в торговле информацией об умерших людях.

Скандал в полиции Москвы разгорелся после того, как один из столичных жителей узнал о смерти своей пожилой матери в 67-й горбольнице не от местных врачей, а от агентов похоронного бюро, которые явились к нему с рекламой своих услуг.

При высокой конкуренции в похоронном деле информация о каждом умершем человеке ценится буквально на вес золота. Только при эксклюзивном сигнале от осведомителей в правоохранительной или медицинской сфере у агентов есть шанс приехать к родственникам усопшего первыми и продать им ритуальные услуги своей фирмы. По разным оценкам, в Москве информация о смерти продается и покупается за суммы от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Сейчас в столице работает более 500 бюро, занимающихся организацией проводов в последний путь. По данным Союза похоронных организаций и крематориев, на каждого умершего в Москве приходится восемь агентов. Для сравнения, в США эта цифра составляет меньше двух агентов на каждого умершего, в Париже — 1,6, а в Вене и Барселоне — по одному.

Теперь в торговле информацией заподозрили сотрудников дежурных частей столичной полиции, которые одними из первых фиксируют сигналы о печальных событиях. При средней зарплате сотрудников дежурных частей в 50 тыс. рублей, некоторые из них, возможно, не прочь заработать дополнительно 10–20 тыс. рублей за звонок в похоронное бюро.

— Когда в квартире кто-то умирает, первое, что делают родственники, — это звонят в полицию, — рассказал «Известиям» бывший похоронный агент Алексей Рыжков. — Как только эта информация попадет в дежурную часть, ее сразу продают ритуальным службам, за что и получают вознаграждение в размере 10–15 тыс. рублей.

Выяснить, откуда именно произошла утечка информации, зачастую бывает трудно: в каждом округе Москвы располагается есть как минимум четыре дежурные части, таким образом, сразу десятки сотрудников полиции получают сводки о смертях в районе. Источники «Известий» в МВД сообщили, что сейчас руководство ГУ МВД по Москве намерено проверить всех сотрудников дежурных частей на детекторах лжи. Официально в ГУ МВД по Москве информацию о проводящихся проверках пока не комментируют.

Между тем Следственный комитет уже возбудил первое уголовное дело против столичных полицейских, подозреваемых в сотрудничестве с похоронными бюро.

— В настоящий момент возбуждено одно уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») против одного из сотрудников дежурной части УВД по ЮЗАО, — рассказал «Известиям» председатель Московского межрегионального профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин. — Он заключил сделку со следствием и сейчас дает различные показания на своих коллег, поскольку за это ему обещали поблажки при назначении наказания.

Полицейскому инкриминируют четыре эпизода. По версии следствия, за взятки он передавал в похоронные конторы информацию о людях, умерших не от криминальных причин в своих домах. Профсоюз полиции уже выделил защитника тем сотрудникам, на которых даются показания. Два других сотрудника этого же УВД пока проходят по делу свидетелями. Их адвокат Роман Сердечный полагает, что полицейский пошел на сотрудничество с похоронными бюро ради денег.

Игроки рынка похоронных услуг относятся к проверке в полиции философски и говорят, что спрос рождает предложение.

— Не нужно в этой истории делать крайними сотрудников полиции или скорой помощи, — пояснил «Известиям» президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. — В отрасли похоронных услуг есть такие предприниматели, которые пришли исключительно ради прибылей и особо не озадачиваются морально-этической стороной вопроса. Нам нужно уйти от такой практики.

Кодыш также полагает, что госслужащие идут на такое из-за низкого уровня зарплат.

Источник