С 31 января по 2 февраля в столице Баварии состоялась юбилейная 50-ая Мюнхенская конференция по безопасности. В центре внимания конференции в этом году были урегулирование в Сирии, ситуация на Украине, конфликт вокруг ядерной программы Ирана, передает ИТАР-ТАСС.

В форуме участвовали около 20 глав государств и правительств, более 50 министров иностранных дел и обороны, представители деловых и научных кругов, правозащитных организаций со всего мира. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

Среди спикеров были генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, госсекретарь США Джон Керри и министр обороны этой страны Чак Хейгел, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, совместный спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими. Правительство ФРГ представляли министры иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и обороны Урсула фон дер Ляйен.

В ходе форума состоялась дискуссия, посвященная видению путей урегулирования на Украине. В ней участвовал исполняющий обязанности главы украинского МИД Леонид Кожара, а также лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко. Мнения участников дебатов относительно понимания происходящего в стране разошлись. В частности, Леонид Кожара высказал мнение, что власти «выполнили основные требования оппозиции», и подчеркнул, что Украина не будет разменной монетой в геополитических играх. Он указал на важность стратегического партнерства Киева с Москвой и отметил, что ситуация вокруг Украины нагнетается даже в Мюнхене. Со своей стороны Кличко заявил, что «майданные» силы будут усиливать свое давление на власти. Проведя ряд встреч с западными политиками, он подчеркнул, что разговор шел «на одном языке».

Также Леонид Кожара встретился с главой внешнеполитического ведомства Польши Радославом Сикорским, передает РИА Новости. Министры подтвердили стратегический характер сотрудничества между двумя государствами. «Особое внимание во время встречи было уделено внутриполитической ситуации на Украине», — говорится в сообщении МИД Украины.

Также Леонид Кожара встретился с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

На прошедшей конференции состоялась «историческая» подиумная дискуссия с участием экс-канцлера ФРГ Гельмута Шмидта и бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. Оба политика присутствовали в 1963 году на первом «заседании представителей оборонных ведомств» - именно так тогда называлась Мюнхенская конференция по безопасности.

Директор конференции Вольфганг Ишингер отметил, что Мюнхенский форум недавно возглавил рейтинг экспертно-аналитических центров мира, который составляет университет Пенсильвании на основе опроса нескольких тысяч ученых и экспертов. «Я могу вам сказать, что наша команда смогла организовать проведение более 200 двусторонних встреч, которые прошли за последние 48 часов. Думаю, что мы выйдем на цифру 250 к середине сегодняшнего дня. Это большой дополнительный вклад в общее дело конференции», — отметил директор форума.

Политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев считает, что в Мюнхене Германия намекнула, что готова к новой роли в мире. «Давайте посмотрим, как это было. Открытие: приветственная речь президента Германии Иоахима Гаука. Выступления такого рода — это когда кто-то как бы обозначает главную тему всего мероприятия, напутствует собравшихся, дает звук камертона... Итак, речь Гаука — о чем? "Если коротко, то я хочу говорить о новой роли Германии в мире". И ниже: "И как раз в те времена, когда США не могут давать больше и больше, Германия и ее европейские партнеры должны сами взять большую ответственность за свою безопасность"», - приводит речь Гаука обозреватель.

По его словам, «есть ощущение, что провозглашение будущей "новой роли" Германии — спланированная американо-немецкая акция. И история с прослушиванием тут помогла, вместо того, чтобы помешать. В конце концов, прежняя (она же нынешняя) ситуация в атлантической политике просто смешна: США начинают или пытаются начинать войны, европейские союзники с каждым разом все больше сопротивляются, да уже и не обладают нужным военным потенциалом. В итоге — Америка устала, а Европа...»

«Как часто в последнее время Европа играла решающую роль в крупных международных сюжетах, выходящих за региональные рамки? – задается он вопросом. - Не припомнить. Такие партнеры друг другу не нужны. Они все больше теряли контакт друг с другом. Поэтому Керри и Хейгел в Мюнхене принимали самое активное участие в разговорах о "новой Германии", призывая к "трансатлантическому ренессансу", нужному для борьбы с вызовами и угрозами, от смены климата до рушащихся государств в Африке. Вообще-то, возрождение атлантического партнерства с помощью усиления Германии похоже на второе крупное новшество во внешней политике США после резкой смены курса на Ближнем Востоке, включая диалог с Ираном».

«Кстати, Керри в Мюнхене побеседовал с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. Еще полгода назад сам факт такой встречи стал бы мировой сенсацией, а сейчас как бы и ничего особенного... Но мы забыли о скандале с прослушиванием: как с этим быть? А очень просто. В том же Мюнхене устроили отдельную дискуссию о вызовах информационного мира и будущем разведок. Говорили о том, что спецслужбы собирают намного больше данных, чем успевают анализировать, и что надо как-то наладить тут сотрудничество между союзниками. В общем, это не узкая проблема, а очень широкая, надо решать ее сообща, проводить долгие дискуссии. Впрочем, и о многом другом говорили. О Сербии и Косово, Сирии, Иране (иранцы участвовали), Украине (оппозиция участвовала и ругалась с представителями правительства). Но как насчет главного, а именно — сильной Германии: понравится ли это России? Это — новая интересная проблема для нашей будущей внешней политики. Придется определить: сильная Германия — это что? Это у которой есть своя точка зрения, не обязательно совпадающая с российской и/или американской? Тогда, в нашем давно уже многополярном мире, это будет нормально, хотя не всегда легко», - заключил Дмитрий Косырев.

Следующая 51-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 6 по 8 февраля 2014 года.

Источник