И на каких еще площадках обсуждали и осуждали Россию

Переговоры Москвы и Киева наконец состоялись — пятичасовое общение российской и украинской делегаций, встретившихся в белорусской глубинке, не привело к прорывам, но и не закончилось провалом. Ни одна из сторон не стала раскрывать деталей того, о чем удалось договориться. Как пояснил «Известиям» один из участников встречи с российской стороны Леонид Слуцкий, это связано с тем, что договоренности еще предстоит «закрепить в столицах», прежде чем проводить второй раунд диалога. Между тем на международном фронте всё осталось без перемен — к санкциям против России продолжили подключаться новые страны.

Долго запрягали

Путь от идеи проведения переговоров российской и украинской сторон, о которых речь впервые зашла уже утром 25 февраля, до собственно их проведения оказался весьма извилист. Встречу то анонсировали, а затем отменяли, то снова обещали и опять переносили. Первоначально основной препоной казалось место для диалога — представители Киева не хотели встречаться на территории Белоруссии, предлагая в качестве альтернативы провести переговоры в Польше. В дальнейшем украинцев не устроили предварительные условия Москвы — а именно чтобы ВСУ незамедлительно сложили оружие, что Киев счел неприемлемым. Но так или иначе ко второй половине дня 27 февраля стало известно, что переговорам, которые решили провести недалеко от украинской границы в Гомельской области Белоруссии, все-таки быть.

Члены украинской делегации высаживаются из вертолета по прибытии на переговоры с российскими представителями, Гомельская область, Белоруссия

Логистика стала последним препятствием на этом пути. Впрочем, эту проблему, пусть и не быстро, удалось преодолеть. Если российская делегация прибыла на место встречи уже в воскресенье днем, то представители Украины прилетели на берег реки Припять лишь к утру понедельника — с территории Польши на вертолетах. Как пояснили позднее, это было сделано по соображениям безопасности. По тем же причинам ни организаторы, ни участники предпочли не раскрывать публично и точное место переговоров, которое принимающая белорусская сторона, по данным БелТА, между собой именовала домиком рыбака.

В российскую делегацию, возглавляемую советником президента Владимиром Мединским, вошли замминистра обороны России Александр Фомин, замглавы МИД Андрей Руденко, посол РФ в Белоруссии Борис Грызлов, также занимающий пост полпреда в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Украину представляли заместитель министра иностранных дел Николай Точицкий, председатель фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе Андрей Костин и народный депутат Рустем Умеров.

В два часа дня, с двухчасовой задержкой, переговоры наконец начались. Но как в русской поговорке «Долго запрягают, но быстро едут» не вышло. В шесть вечера с лишним стороны после двух небольших перерывов начали третий, финальный раунд.

Уже через два-три часа переговоров неназванные источники сообщили в СМИ, что разговор идет тяжело: Москва потребовала признания Крыма, ЛНР и ДНР в границах областей и федерализации Украины, тогда как Киев выдвинул требование полного вывода российских войск не только с территории Украины, но и из ЛНР, ДНР и Крыма.

 

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, помощник президента России Владимир Мединский, заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, заместитель министра обороны РФ Александр Фомин, посол России в Белоруссии Борис Грызлов, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия (слева направо) во время российско-украинских переговоров

— Быстрого успеха на этих переговорах ждать нельзя, поскольку требования сторон носят взаимоисключающий характер. И, как мне кажется, в определенной степени стратегия украинцев будет — затягивать переговоры, показывать, что Россия недоговороспособна, не более того. Цель выйти на достижение какого-то компромисса они вряд ли перед собой ставят до тех пор, пока ситуация не придет к окончательному разгрому, — сказал «Известиям» в разгар шедших переговоров программный директор клуба «Валдай» Олег Барабанов.

Впрочем, вопреки мрачным ожиданиям пять часов общения завершились не так уж и плохо. Как сообщил журналистам Владимир Мединский, «за это время мы подробно прошли по всем пунктам повестки, нашли некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции», а самое главное — «договорились продолжить переговорный процесс: следующая встреча состоится в ближайшие дни на польско-белорусской границе».

— Через два-три дня будет второй раунд, тогда и будут все предметные комментарии, пока боимся спугнуть некоторые результаты, которые еще предстоит закрепить в столицах и перевести в практическую плоскость. В целом мы удовлетворены [тем, как прошли переговоры], но эта удовлетворенность промежуточная, — рассказал «Известиям» Леонид Слуцкий.

В схожих тонах о переговорах отозвалась и украинская сторона. В частности, советник президента Михаил Подоляк написал в своем Twitter, что «переговоры даются с трудом. Правда, уже без всяких обязательных ультиматумов».

На других фронтах

В тот же день встречи, посвященные ситуации вокруг Украины, прошли и в далеких от зоны конфликта локациях. Апофеозом международной активности стала чрезвычайная специальная сессия Генассамблеи.

За ее проведение накануне 11 голосами «за» при троих воздержавшихся (Индия, Китай, ОАЭ) и российском мнении «против» проголосовал Совбез ООН. Случай для международной практики оказался крайне редким — за всю свою историю ГА ООН собиралась на такие мероприятия всего 10 раз, последним из которых была сессия 1982 года, созванная после оккупации Израилем Голанских высот.

В свете критичного отношения большинства стран к российской операции на Украине представителю РФ в ООН Василию Небензе предсказуемо пришлось в который раз убеждать мировое сообщество в том, что в планах Москвы нет оккупации Украины, лишь ее демилитаризация. А также в том, что спецоперация России проводится, исходя из права самообороны против государства, которое стремится обрести ядерное оружие.

Впрочем, исходя из того, что за проведение чрезвычайной сессии выступили те страны, которые накануне пытались провести в Совбезе антироссийскую резолюцию, разубедить их в чем-то представителю Москвы вряд ли удалось.

Кроме того, украинская тема и европейский суверенитет обсуждались в последний день зимы и в Елисейском дворце, куда президент Франции Эммануэль Макрон пригласил канцлера Германии Олафа Шольца и главу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляйен.

Параллельно президент США Джо Байден провел по защищенной линии связи разговор с союзниками и партнерами Вашингтона, чтобы обсудить ситуацию и скоординировать единый ответ России. Разговор был закрыт для прессы. Но и без того было понятно, что речь, скорее всего, шла о новых поставках вооружений Киеву и очередных санкциях.

К рестрикциям в отношении Москвы присоединяются новые страны. Так, 28 февраля об эмбарго на поставки в Россию стратегических материалов объявили власти Южной Кореи, не уточнив, правда, о какой именно продукции идет речь. Экспортный контроль в отношении России — то есть недопуск поставок в РФ любых товаров, которые «могут использоваться в качестве оружия, или инструментов причинения вреда украинцам, или их подчинения», — объявили в Сингапуре.

Кроме того, глава МИД этой страны Вивиан Балакришнан сообщил и о введении запрета на финансовые операции в Сингапуре некоторых российских банков. Япония, ранее поддержавшая позицию Запада как член G7, заявила, в свою очередь, о введении мер против российского Центробанка.

Прежде нейтральная Швейцария решила 28 февраля закрыть свое воздушное пространство для всех рейсов из России и любых самолетов с маркировкой РФ, а также запретила въезд пяти российским бизнесменам (правда, их имена почему-то решили не обнародовать). К европейским санкциям против России обещало присоединиться и Монако.

Днем ранее, наряду с решением закрыть воздушное пространство Евросоюза для российских самолетов и отключить от системы SWIFT ряд банков, ЕС решил впервые в истории использовать свои ресурсы для предоставления украинской армии летального оружия на сумму €450 млн и нелетальных припасов, включая топливо и защитные средства еще на €50 млн. 

А к вечеру Брюссель объявил о новых фигурантах «черного списка» — в него были включены пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, глава Минстроя Ирек Файзуллин, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава «Транснефти» Николай Токарев, бизнесмены Алишер Усманов, Петр Авен, Михаил Фридман, журналисты Аркадий Мамонтов, Ольга Скабеева и Роман Бабаян и еще ряд персон.

В ответ на недружественные действия Россия в тот же день расширила список стран, для которых воздушное пространство РФ теперь закрыто, до 36, включив в него, помимо всех государств ЕС, также Албанию, Исландию, Норвегию, Канаду и Великобританию со всеми ее заморскими территориями. Также Владимир Путин подписал указ об ответных экономических санкциях.

https://iz.ru/1298404/nataliia-portiakova/vstrecha-i-predlozheniia-chem-zavershilis-peregovory-moskvy-i-kieva