В четверг, 6 марта, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообщался с государственным секретарем США Джоном Керри в Риме. Политики обсудили ситуацию на Украине. И, по словам главы российского МИД, найти взаимопонимание им не удалось.
«Пока мы не можем доложить мировому сообществу о том, что у нас есть согласие», - заявил Сергей Викторович. Как уточнил Лавров, договорились они лишь о том, что Москва изучит те мысли, которые озвучил Джон Керри в ходе встречи.
Между тем, американский госсекретарь заверяет нашего министра, что списков российских чиновников, в отношении которых Вашингтон хочет ввести санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует. «Он заверил, что этих списков пока нет. Есть лишь поручение», - сказал Лавров. Однако, по его словам, это дела не меняет. Сергей Викторович назвал угрозой намерение Соединенных Штатов ввести какие-то санкции, передает «Интерфакс».
Напомним, ранее появилась информация, что США уже решили вести визовые ограничения для россиян и украинцев. Сообщалось, что проблемы с получением визы теперь ждут тех, кто, по мнению Белого дома, «угрожает целостности Украины». При этом конкретные фамилии не назывались.
Стоит отметить, что ситуация на политической арене обострилась после того, как в четверг парламент Крыма принял решение о вхождении автономии в состав России. Кстати, теперь слово за крымчанами - на референдуме, который запланирован на 16 марта, им предстоит ответить на два вопроса: «Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации?» и «Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 года?»
А вице-премьер АРК Рустам Темиргалиев уже прокомментировал решение Верховного Совета о присоединении к России. Чтобы ответить на все вопросы, он даже собрал пресс-конференцию. В частности, на ней политик отметил, что парламент автономной республики имеет право действовать от имени всех крымчан.