В США считают, что им не хватает средств на предстоящую войну с Китаем

Как известно, Конгресс США принял рекордный военный бюджет на 2024 год. Но, американские военные и политические аналитики (и, одновременно, лоббисты ВПК) считают, что Америке явно не хватает финансовых средств для противостояния Китаю в возможном военном конфликте вокруг Тайваня и, в целом, для сдерживания НОАК в Индо – Тихоокеанском регионе.

Александр Велес-Грин (старший советник вице-президента по национальной безопасности и внешней политике The Heritage Foundation) в статье в The National Interest «Аргументы в пользу срочности против Китая» (11.09.2023) пишет:

«Политики часто полагают, что Соединенные Штаты могут удержать Китай от вторжения на Тайвань или победить, если сдерживание потерпит неудачу. Но это уже не безопасное предположение. Действительно, вполне возможно, что Соединенные Штаты не смогут сдерживать Китай до конца этого десятилетия. Хуже того, существует реальный шанс, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) сможет победить силы США в борьбе за Тайвань.

Мы находимся в такой ситуации, потому что Вашингтон постоянно не уделяет приоритетное внимание инвестированию в нашу способность сдерживать Китай.

Но теперь у нас нет другого выбора: если мы хотим избежать войны с Китаем или победить, если она произойдет, тогда мы должны срочно сосредоточиться на усилении сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе путем увеличения инвестиций в регионе, даже если это означает, что придется меньше инвестировать в других местах».

Автор пишет, что администрации Трампа и Байдена справедливо назвали «Китай величайшей угрозой американским интересам».

«Коммунистическая партия Китая стремится к гегемонии в Индо-Тихоокеанском регионе. Если им это удастся, они получит контроль над крупнейшей в мире рыночной зоной, что будет иметь тяжелые последствия для безопасности, свободы и процветания американцев.

Однако, чтобы отрицать амбиции Пекина, мы должны быть в состоянии помешать ему использовать военную силу для доминирования над своими соседями. В первую очередь, это требует усиления сдерживания против китайского вторжения на Тайвань, которое Министерство обороны США обозначило как «плановый сценарий».

Ни для кого не секрет, что способность Америки сдерживать Китай ослабла, но серьёзность этой эрозии не до конца понятна.

В 2019 году Центр исследований США сообщил: «Военное превосходство Америки в Индо-Тихоокеанском регионе закончилось, и ее способность поддерживать благоприятный баланс сил становится все более неопределенной».

В 2022 году Индекс военной мощи США, составленный Фондом наследия, пришел к выводу:

«Военные США подвергаются растущему риску неспособности удовлетворить требования защиты жизненно важных национальных интересов Америки».

В 2023 году корпорация RAND пришла к аналогичному выводу: «Становится всё более очевидным, что оборонная стратегия и позиция США стали неплатежеспособными».

Особенно тяжело обстоят дела в Тихом океане. Администрации Трампа и Байдена использовали стратегию отрицания, чтобы сдержать Китай. «Эта стратегия основана на нашей способности предотвратить успешное вторжение Китая на Тайвань, особенно путем быстрого вывода из строя или уничтожения сотен китайских кораблей во флоте вторжения. 

Однако неясно, смогут ли Соединённые Штаты это сделать. Как обнаружило RAND, «ни сегодняшние силы, ни силы, в настоящее время запрограммированные Министерством обороны, похоже, не обладают возможностями, необходимыми для того, чтобы победить такого противника, как Китай, который может «перехватить инициативу и быстро действовать для достижения своих главных целей.

Вместо этого наш существующий подход «оставляет открытой возможность быстрой победы Китая». Что еще хуже, командующий Индо-Тихоокеанским командованием США адмирал Джон Акилино заявил в 2023 году, что тенденции в Индо-Тихоокеанском регионе развиваются «в неправильном направлении».

Например, несмотря на многолетние предупреждения о базировании сил США, американские силы по-прежнему сосредоточены на относительно небольшом количестве крупных операционных баз в Северо-Восточной Азии. Такая позиция стимулирует Китай нанести упреждающий удар до того, как силы США разойдутся.

Хотя администрация Байдена обеспечила или улучшила доступ в Австралии, Японии, на Филиппинах и в других странах, неясно, когда многие из этих мест будут готовы к операциям на случай непредвиденных обстоятельств. Также неясно, будут ли союзники ограничивать действия США на своих территориях. Вашингтон может обойти некоторые ограничения, делая больше на территориях США, но строительство на Гуаме и Тиниане уже давно страдает от добровольных ограничений, проблем с цепочкой поставок и задержек с финансированием.

Между тем, ужесточение, дублирование, обман, сокрытие и быстрое восстановление являются давно признанными дополнениями к рассредоточению, но они также продолжают работать в Индо-Тихоокеанском регионе.

И хотя Министерство обороны планирует улучшить противоракетную оборону на Гуаме, неясно, будут ли они эффективны против всех угроз, включая гиперзвуковое оружие.

Также неясно, как Министерство обороны будет защищать Гуам от атак китайских сил специальных операций. Однако по мере того, как Америка продвигается вперед, Китай также продвигается вперед со своими собственными инициативами по ужесточению и рассредоточению.

«Американские силы, по мнению автора, теряют позиции и в других областях. Например, в воздушной сфере китайские военно-воздушные силы будут иметь значительное численное преимущество вблизи Тайваня.

В то же время все более мощные китайские датчики угроз и возможности постобработки, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AEW&C), истребители-невидимки и ракеты «воздух-воздух» большой дальности могут даже позволить китайским военно-воздушным силам видеть и атаковать США.

Войска США могут отреагировать, воспользовавшись преимуществами лучших пилотов, инновационных концепций, таких как « импульсная авиационная мощь», или вкладов союзников, таких как австралийский самолет дальнего радиолокационного управления (ДРЛУ) E-7 Wedgetails, но они по-прежнему будут ограничены стареющим американским парком ДРЛУ, ракетами «воздух-воздух» недостаточной дальности и нехваткой боеприпасов, особенно на дистанциях противостояния».

Американский флот также находится в беде. Военно-морской флот Китая является крупнейшим в мире и быстро растет, имея высококвалифицированные надводные боевые корабли и большие флоты военизированных и гражданских судов, доступных для десантных операций, контрнацеливания и целеуказания. В то же время густая сеть китайских датчиков и ударных средств затруднит действия американских авианосцев и других кораблей вблизи Тайваня, ограничивая их способность помочь китайскому свершившемуся факту.

Подводные силы США по-прежнему лучше, чем их китайские коллеги. Тем не менее, они, возможно, не смогут полностью реализовать свое качественное преимущество из-за потенциальной нехватки торпед и ограничений на количество ударных подводных лодок в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в начальный период войны.

Другие недостатки – нехватка боеприпасов и продолжающийся вывод из эксплуатации ракетных крейсеров, подводных ракетных подводных лодок и ударных подводных лодок – еще больше ограничат способность ВМФ США оказывать устойчивую огневую мощь против китайских целей.

«И ситуация будет ухудшаться, прежде чем наступит улучшение: ожидается, что в ближайшем будущем численность военно-морского флота сократится, а недавние данные свидетельствуют о том, что в последующие годы ему все еще может быть трудно обеспечить ресурсы для боевых действий на Тайване».

За пределами воздушной и военно-морской сферы дела обстоят не лучше. Согласно публичным свидетельствам, американская военно-космическая архитектура недостаточно устойчива к условиям военного времени и, вероятно, не будет такой, по крайней мере, до 2026 года. Сообщается, что силы США сталкиваются с аналогичным дефицитом в электронной войне.

Недавно опубликованные данные о хакерских атаках китайских операторов позволяют предположить, что Соединенные Штаты, возможно, также не смогут рассчитывать на преимущество в киберпространстве.

Любые недостатки в электронной или кибервойне повлияют – потенциально серьезно – на способность американских сил проецировать мощь в воздухе, на море и в других сферах. И ничто из этого не объясняет трудности с логистикой, с которыми американские войска столкнутся в регионе, характеризующемся большими расстояниями и суровыми условиями, которые необходимо будет преодолевать с помощью флотов морских перевозок и дозаправки в воздухе, которые уже сталкиваются с проблемами готовности.

Китай вкладывает значительные средства в свои ядерные силы, включая ядерные силы театра военных действий, которые можно использовать для оперативного воздействия. Это усугубит оперативные трудности, с которыми сталкиваются силы США. Например, китайская ядерная атака на Гуам может существенно повлиять на способность американских войск проводить обычные операции в западной части Тихого океана.

Расширяющийся ядерный арсенал Китая также ограничит способность Америки использовать ядерное принуждение, чтобы компенсировать недостаток обычных вооружений, если лидеры США захотят это сделать.

«Всё должно идти быстрее»

Проблемы, с которыми сталкиваются силы США в Индо-Тихоокеанском регионе, серьезны, но автор считает, что их не следует рассматривать как непреодолимые.

«Соединённые Штаты просто не вложили адекватных средств в сдерживание Китая».

«Администрация Байдена не проявила какой-либо серьезной настойчивости, запрашивая или воспользовавшись санкционированным Конгрессом финансированием военной помощи Тайваню. По крайней мере, некоторые члены Конгресса продемонстрировали лидерство в разрешении военной помощи Тайваню, но Конгресс неохотно финансировал ее в полном объеме. И это при том, что Соединенными Штатами с февраля 2022 года Украине будет выделено 113 миллиардов долларов помощи, а администрация Байдена уже в сентябре 2023 года запросила еще 24 миллиарда долларов.

«Это не поведение страны, находящейся на грани войны (и потенциального поражения) против соперника, обладающего ядерным оружием, в самом важном регионе мира». Как выразился адмирал Акилино : «Всё должно идти быстрее».

Для более быстрого продвижения в Индо-Тихоокеанском регионе по мнению автора потребуется больше сил, больше средств и больше политического капитала.

Например, по мнению автора, Соединенные Штаты могут перебросить подводные лодки, корабли, самолеты и некоторые наземные подразделения в Индо-Тихоокеанский регион, чтобы укрепить американскую позицию сдерживания и возможности быстрого реагирования.

Дополнительные ресурсы также помогут:

ускорить рассредоточение и укрепление оперативных пунктов;

увеличить производство и накопление оружия;

ускорить внедрение и развитие новых возможностей, которые могут изменить ситуацию в этом десятилетии;

сохранить соответствующие мощности, отложив вывод из эксплуатации подводных лодок, кораблей и самолетов;

активизировать сбор разведданных о китайских силах, включая любые критические и целенаправленные уязвимости в логистике; полностью финансировать усилия по оснащению Тайваня оружием, необходимым для самозащиты.

«Однако существенное и устойчивое увеличение расходов на оборону в обозримом будущем представляется маловероятным. Таким образом, устранение угрозы со стороны Китая потребует перераспределения ресурсов из других частей оборонного бюджета. В этом суть расстановки приоритетов, и она потребует от США меньше делать и больше полагаться на союзников и партнеров на других театрах военных действий».

***

Как видим, перед Конгрессом США и администрацией Байдена стоит дилемма: по – прежнему засыпать оружием, боеприпасами и деньгами киевский режим, либо позаботиться о войне ближайшего будущего.

Байден вряд ли будет менять ситуацию, а дальше американские выборы 2024 года.

Но, до них будут выборы на Тайване. И это уже может кардинально поменять ситуацию с распределением средств военного бюджета США.

https://zavtra.ru/blogs/kongress_gde_den_gi_i_boepripasi