Отвечая на вопрос о недавних событиях в Бирюлево, мэр Москвы заявил, что «есть несколько направлений борьбы со всем этим. Первый вариант — это работа правоохранительных органов, ФМС. Второй касается региональных властей. Это создание соответствующей инфраструктуры. Чтобы вместо открытых рынков были нормальные магазины, вместо таких овощных баз, которые используют огромное количество ручного труда, — более автоматизированные предприятия. И расположенные не в черте города, а за городом. Что мы и делаем».

«Проблема заключается не только в жёсткости законов и наказаний, это одна сторона медали. Другая сторона в том, что мигранты экономически выгодны. Это самое главное. Они не платят страховых взносов, отчислений в Пенсионный фонд, медицинскую страховку. А это 35–40% фонда оплаты труда. Плюс сама заработная плата выплачивается вчёрную, подоходный налог не платится. Плюс там ненормированный рабочий день. Нанимать мигрантов становится на порядок выгоднее, чем граждан России, и есть большой соблазн брать именно их. Кроме того, мы живём в уникальном пространстве под названием СНГ, где каждый гражданин может приехать в Россию на три месяца без всякой визы, и делать здесь, что хочет», - отметил градоначальник.

«В принципе, я считаю, что надо вводить визовый режим, - заявил он. - Но я также отчётливо понимаю, что подобная мера разорвёт пространство СНГ и в значительной степени разрушит экономические связи. Это непростые решения, связанные с международной политикой, экономикой. Есть минусы геополитического порядка. Но, тем не менее, я считаю, что надо двигаться в направлении более жёсткого регулирования въезда-выезда. Принят закон о въезде по заграничным паспортам. Это правильное решение. Считаю, что пересечение границы должно фиксироваться в электронном виде. Должна быть единая информационная база пограничников, таможни, ФМС, чтобы они работали в более цивилизованном пространстве».

«Сам принцип принятия на работу по квотам тоже должен меняться. Квотами и распределением между предприятиями должны заниматься не Правительство и не Роструд, а регионы. Сейчас получается, что квоты мы отдаём федеральным органам, потом эти квоты получают предприятия, которые вообще на них не заявлялись. Механизм какой-то рыхлый. Мне кажется, его надо сделать жёстче и больше доверять регионам. Потому что мы заинтересованы в том, чтобы наводить порядок не в меньшей степени, чем федеральные власти, а может, и в большей», - сказал Сергей Собянин.

Он согласился с тем, что теоретически неплохо было бы Москве иметь особый режим в отношениях с мигрантами. «Но в Москве проживает 500–600 тыс. мигрантов, а рядом в Московской области проживает около 2 млн. Как мы введём особый режим? Если же вводить особый режим для Москвы и Московской области — это вполне возможно. Но ещё раз говорю: мы живём в едином экономическом пространстве и внутри страны, и в границах СНГ. Очень сложно рисовать какие-то границы внутри страны, да и по периметру — очень сложно», - признался мэр.

«Следует ли интегрировать мигрантов, которые долгое время пребывает на территории России? Я против тотальной интеграции, - подтвердил он. - Если кого-то интегрировать, то всё-таки выходцев из стран более подходящего культурного ареала с точки зрения языка, истории. Это могут быть люди из Украины, Белоруссии. А людей из Средней Азии адаптировать очень сложно. Многие из них, особенно молодёжь, уже и по-русски не говорят толком. Я не вижу ни одной причины, зачем нам осаживать тут мигрантов».

«Мы ничего такого искусственно не делаем, ничего не ограничиваем. Но и политику по привлечению мигрантов мы не проводим: не приглашаем их семьи, не пытаемся их расселить здесь, не пытаемся их трудоустроить, не пытаемся им выделить места в детских садах. Я считаю, что этого делать не нужно. Это опасная тенденция, которая ни к чему хорошему не приведёт», - считает градоначальник.

«Если мы ребёнка не принимаем в детский сад, то никакой тени здесь нет. Сегодня детских садов едва хватает для москвичей. С другой стороны, у нас нет дефицита школьных мест, и в школу мигранты могут приводить детей. Но специально какую-то политику проводить мы не будем. Можно просто сказать: «Давайте их регистрировать, давайте гражданство быстрее оформлять и так далее». Мы против этого. Я считаю, что так мы точно половину Средней Азии здесь соберём. Зачем это для Москвы? У нас и так динамика роста населения ежегодно 60–70 тыс. человек», - отметил Сергей Собянин.

«Хватит ли рабочих рук? Во-первых, производительность труда растёт и должна и дальше расти. Во-вторых, у нас достаточно безработных внутри России. Надо создавать экономические стимулы, чтобы на работу принимали российских граждан. Не только москвичей — их, к сожалению, не хватит, чтобы восполнить дефицит рабочей силы. Но есть люди в других регионах: во Владимире, Ярославле, в других регионах Центрального федерального округа. Надо создавать стимулы, чтобы в первую очередь шли на работу люди из этих регионов. И надо дестимулировать трудовую миграцию», - уверен мэр.

Собеседник градоначальника засомневался, хватит ли свободных рук в российской глубинке. «Это непростые вещи, но мы, тем не менее, идём по этому пути. Начали создание государственного учреждения по эксплуатации дорог. Сегодня 60% магистральных дорог убирается этим ГУ, и там нет ни одного мигранта из Средней Азии. Это был тяжелый процесс — подобрать людей, создать коллектив, но мы это сделали в течение полутора лет. Аналогичные дорожные предприятия были созданы во всех административных округах. Там ситуация сложнее, но тем не менее, они тоже выполняют 30–40% объёма работ, и на них тоже нет мигрантов из-за рубежа. А в худшем случае, если мигранты есть, то это белорусы, отчасти Украина. Сейчас мы начали создавать такие же учреждения по эксплуатации жилищного фонда, приняли постановление правительства о проведении эксперимента в 9 районах Москвы. В каждом административном округе взяли по одному району, и на базе ДЕЗов создаём государственные бюджетные учреждения. И также даём им установки, чтобы они не принимали мигрантов на работу», - сказал он.

«В первый период времени придётся нанимать какое-то количество мигрантов. Но, во-первых, это будет небольшое количество, а во-вторых — легально. Проблема, которую вы назвали, действительно актуальна. Не все люди, которые приезжают из других регионов — являются самыми лучшими работниками. Попадаются люди, любящие алкоголь, периодически ворующие, грабящие технику. Проблем много, - согласен Сергей Собянин. - Но я считаю, что если наладить эту ситуацию, эффект будет позитивным. Люди будут получать легальную зарплату, легально платить налоги, возникнет костяк профессионалов, которые занимаются эксплуатацией жилфонда. В этой сфере работают около 50 тыс. человек. Если создать 50 тыс. легальных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, подобрать профессиональных людей, в целом для города это хорошо: и с точки зрения качества эксплуатации жилья, и с точки зрения налогов, и с точки зрения правопорядка».

«Снизят ли меры по выдавливанию зарубежных мигрантов этническую напряжённость в Москве?» - вопрошает журналист.

«Это самый сложный вопрос. Мы живём в одной стране и имеем одинаковые права. Москва — не закрытый город. Жители республик Северного Кавказа могут спокойно приезжать, уезжать, регистрироваться, покупать собственность. Поэтому решение вопросов, связанных с внутрироссийской миграцией, особенно миграцией с Кавказа, наиболее сложно. Когда граждане требуют навести порядок с миграцией, я думаю, что 60% подразумевают не иностранцев, а наших собственных граждан из южных республик. Часть из этих людей полностью адаптированы и даже входят в элиту общества. А часть ведёт себя по-хамски, многие из них занимаются преступным промыслом. Это вызывает крайнее раздражение», - подтвердил градоначальник.

«Как мы будем решать проблему? Во-первых, как я уже сказал, мы будем менять инфраструктуру: закрывать или перепрофилировать рынки, палатки, торговые базы, где сейчас работают неквалифицированные выходцы с того же Кавказа. С другой стороны, считаю, что правоохранительные органы должны целевым образом заниматься этнической преступностью. Впервые за последние годы в ГУВД создано специальное подразделение по этнической преступности, сегодня раскрываются десятки преступных групп, возбуждаются уголовные дела. Это надо делать последовательно и жёстко, другого варианта нет. Кстати, это относится не только к выходцам из Кавказа, а к любым преступным группировкам. Более половины преступлений в городе совершается приезжими», - констатировал мэр.

«Статистика такова, что половина преступлений в Москве совершается приезжими. Из них 50% — это зарубежные мигранты, а 50% — мигранты внутрироссийские. Это преступники-гастролёры, которые приезжают, чтобы совершить преступление и уехать, либо обычные люди, которые приезжают, остаются здесь без работы, и начинают искать себе криминальный промысел», - отметил он. 

Источник