По поручению президента разработаны 115 "дорожных карт" для решения социальных проблем

Агентство стратегических инициатив (АСИ) доложило президенту Владимиру Путину, как в регионах повышается удовлетворенность граждан социальными услугами. Президент в июле прошлого года поручил АСИ внедрять лучшие практики социальной работы в регионах. По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, на сегодня уже больше 60 регионов готовы присоединиться к реализации 115 «дорожных карт» по преодолению бюрократических барьеров для населения.

Президент Путин поручил АСИ обобщать лучшие социальные практики и внедрять их в региональных учреждениях здравоохранения и образования, центрах трудоустройства и предоставления соцуслуг. По словам главы государства, нужно убрать все «бессмысленные требования и процедуры, абсурдные нормы и правила», которые «подчас унижают людей» и «демонтируют» рабочие коллективы соцучреждений. Также он попросил агентство вместе с комиссией Госсовета по государственному управлению «отработать методику рейтинга качества жизни в субъектах».

Для реализации поручения президента была утверждена так называемая Национальная социальная инициатива (НСИ). Главная цель этой инициативы – внедрение лучших способов работы в четырех областях: в образовании, здравоохранении, социальном обслуживании и трудоустройстве. В каждой из этих областей были выбраны наиболее распространенные жизненные ситуации. Среди таких запросов – устроить ребенка в детский сад, получить амбулаторную или стационарную медицинскую помощь, организовать социальное обслуживание для пожилого родственника, получить пособие для ребенка, найти работу через центр занятости.

Одна из региональных проблем, которые обещает разрешить АСИ, – это первое трудоустройство выпускников. Так, в Самарской области вузы, колледжи и техникумы выпускают ежегодно на рынок труда более 17 тыс. человек, из которых каждый пятый получает образование по рабочей специальности. Однако трудоустраиваются из них менее 60%. При этом в центры занятости населения обращаются всего лишь 3% от их общего числа. Такие данные привел замдиректора центра практик качества жизни АСИ Александр Красавцев. Разработку и реализацию «дорожных карт» по трудоустройству на первую работу региональный штаб НСИ Самарской области начнет в начале 2022 года.

«Нужно начать смотреть на вещи с точки зрения человека и его потребностей. Наша задача – чтобы адресный и индивидуальный подход стал основным во взаимоотношениях человека и государства», – уверена гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Она сообщила, что уже предложены больше сотни разнообразных решений по устранению бюрократических барьеров.

«В рамках НСИ разработано 112 «дорожных карт». Их реализация сделает межведомственное взаимодействие более эффективным, снимет ряд административных барьеров и повысит удовлетворенность жителей получаемыми услугами», – сказала директор Центра практик качества жизни АСИ Татьяна Журавлева.

Администрация Хабаровского края, в частности, уже утвердила «дорожные карты» по четырем конкретным ситуациям в здравоохранении и сфере социальной защиты, которые были разработаны совместно с экспертами АСИ. «Дорожные карты» охватывают трудоустройство через центры занятости детей-сирот и детей без попечения родителей в возрасте от 16 до 23 лет, получение первичной специализированной медико-санитарной помощи по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обеспечение соцобслуживания на дому, а также устройство ребенка в детский сад.

Для реализации НСИ в Агентстве стратегических инициатив был создан центр практик качества жизни. Специалисты центра оказывают регионам методологическую и консультационную поддержку. Представители региональных администраций узнают о лучших практиках социальной работы, а также смогут привлекать федеральных экспертов для улучшения процедур по решению тех жизненных ситуаций, которые жители считают самыми проблемными или самыми важными. Светлана Чупшева сообщила, что уже разработана система мониторинга качества социальных услуг в регионах и удовлетворенности населения предоставляемыми сервисами.

Рейтинг качества жизни в регионах представляется в этом году впервые. При его подготовке оценивалось состояние медицины, социальной защиты, образования, жилье и инфраструктура, экология, безопасность, госуслуги и сервисы, возможности для работы. Разработку рейтинга регионов по созданию качественной среды для жизни россиян ранее поддержал президент.

«На основе рейтинга качества жизни регион сможет понимать свои сильные и слабые стороны, направления развития. Результаты рейтинга помогут определить приоритетные потребности жителей в регионах, предложить идеи по изменению регулирования с учетом выявленных лучших практик, позволят оценить качество работы региональных команд и федеральных ведомств, задать ориентиры для распределения усилий», – сообщила Чупшева. 

https://www.ng.ru/economics/2021-12-16/2_8329_rating.html