Уже несколько лет Центробанки разных стран занимаются изучением такой темы, как CBDC (англоязычная аббревиатура термина «цифровая валюта центрального банка»). 

А ряд Центробанков от изучения перешел тестированию своих национальных цифровых валют и даже к реализации пилотных проектов. Несколько стран уже официально объявили об использовании цифровой валюты (наиболее крупная из них – Нигерия). 

В группе лидеров Центробанки таких стран, как Китай, Индия, Швеция, Казахстан и ряд других. Кстати, в этой же группе находится и Банк России, который объявил о запуске пилотного проекта цифрового рубля с 1 апреля нынешнего года.

На первый взгляд, картина под названием «CBDC» в масштабах всего мира выглядит достаточно хаотичной. Вроде бы Центробанк каждой страны по-своему изобретает «велосипед» под названием «цифровая валюта». Конечно, каждый Центробанк изучает опыт и других Центробанков в данной области, но все-таки у каждого ЦБ есть что-то свое неповторимое. И, тем не менее, за этой хаотичной картиной все более отчетливо просматривается особая роль одного института, который постепенно гасит хаос в мире CBDC и аккуратно начинает ставить стихийный процесс создания цифровых валют под свой контроль.

Таким институтом является Банк международных расчетов (БМР) в Базеле, который был учрежден еще в 1930 году. Его называют «клубом центральных банков». Кстати, Банк России стал членом этого клуба в 1996 году.

БМР уже несколько лет изучает вопросы, касающиеся CBDC. А в прошлом году в своем годовом отчете БМР прямо заявил, что будущее мира денег – за цифровыми валютами. Но не частными криптовалютами типа биткойна, а за цифровыми валютами центральных банков.

По мнению экспертов БМР, задача состоит в том, чтобы использовать полезные функции криптовалют на более надежном фундаменте, коим являются центральные банки.  https://www.bis.org/publ/arpdf/ar2022e.htm

Впрочем, еще до того момента, когда БМР официально назвал CBDC «деньгами будущего», он уже провел немалую работу по теме цифровых валют. Сам БМР, как известно, своей валюты не эмитирует, а вот содействие в создании отдельным Центробанкам в создании их цифровых валют оказывал и обещает оказывать в еще больших масштабах.

Невооруженным глазом видно, что БМР на сегодняшний день явно опережает Международный валютный фонд в деле продвижения CBDC по миру. В этом нет ничего удивительного. МВФ находится под контролем США, а Вашингтон до последнего времени достаточно сдержанно и даже скептически относился к вопросу CBDC.

Лишь недавно Вашингтон активизировал работу по разработке цифрового доллара. Соответственно и МВФ не слишком интересовался темой CBDC. Лишь в апреле этого года на весенней сессии МВФ-Всемирного банка неожиданно прозвучало предложение о создании мировой цифровой валюты под названием UMU (Universal Monetary Unit). Идея очень амбициозная, но пока под ней нет   фундамента (никаких подготовительных работ по части CBDC МВФ не проводил).  https://www.fondsk.ru/news/2023/04/15/universalnaja-denezhnaja-edinica-na-smenu-dollaru-ssha-59028.html

А вот Банк международных расчетов, как я уже выше отметил, последние годы не дремал. Одним из приоритетных направлений работы БМР было обеспечение международных расчетов с использованием CBDC.

Подавляющая часть Центробанков в своих проектах CBDC рассматривают цифровую валюту как деньги для внутренних транзакций. А вот БМР предлагает Центробанкам с помощью их «внутренних» цифровых валют организовать трансграничные транзакции. Он договаривается с двумя или несколькими Центробанками о тестовых и пилотных проектах международных расчетов, когда национальные участники таких расчетов используют свои национальные версии CBDC.

Уже было реализовано несколько таких проектов при участии БМР в качестве руководителя и координатора. В БМР для этих целей создан специальный Инновационный центр. Назову некоторые проекты и программы.

В сентябре прошлого года БМР сообщил о завершении тестового запуска программы m-CBDC Bridge. В ней приняли участие 20 коммерческих банков и 4 Центробанка: КНР, Гонконга, Таиланда и ОАЭ. В течение более чем месяца они тестировали трансграничные платежи через платформу DLT (Distributed Ledger Technology).

Цель тестирования — выявление возможностей использования CBDC в трансграничных переводах.  Эксперимент признали успешным, отметив, что в ходе его выполнения сторонам удалось провести 22 млн. долл. После этого участники программы сообщили, что переходят к реализации масштабного пилотного проекта.

Еще ранее, летом 2021 года БМР разместил на своем сайте принципиальную схему мгновенных трансграничных платежей под названием Nexus. Инновационный цент БМР начал разработку и тестирование Nexus совместно с Валютным управлением Сингапура (MAS) и Национальной платежной корпорации Индии (NPCI).

В ноябре прошлого года под эгидой БМР был запущен проект «Марианна» с участием Центробанков Франции, Швейцарии и Сингапура. Проект преследует цель оптимизировать операции на валютных рынках, используя децентрализованные протоколы для снижения стоимости трансграничных платежей.

В марте нынешнего года БМР сообщил о завершении проекта по изучению примеров использования цифровых валют в международных   платежах (преимущественно розничных) совместно с центральными банками Израиля, Норвегии и Швеции. Название проекта – «Ледокол». Как отмечается в отчете БМР, в результате использования новых технологий удалось «снизить расчетный риск и риск контрагента за счет использования скоординированных платежей в деньгах центрального банка и завершения трансграничных транзакций в течение нескольких секунд».

Банк международных расчетов в рамках темы «CBDC» также активно развивает такое направление как мониторинг различных цифровых технологий, которые могут быть полезными для разработки цифровой валюты центрального банка. Соответственно в поле его зрения оказываются проекты частных криптовалют и цифровых активов.

БМР объясняет такую деятельность тем, что сегодня уже крайне сложно отдельным Центробанкам отслеживать все новое, что появляется в цифровом мире. А БМР готов консультировать любой Центробанк по данному вопросу.

Так, БМР разработал систему мониторинга стейблкоинов. Соответствующий проект под названием Project Pyxtrial будет запущен лондонским подразделением БМР, говорится в планах организации на 2023 год.

БМР разработал систему мониторинга рынков криптовалют и децентрализованных финансов под названием Atlas. Как считают эксперты, эта система должна стать частью более общей, глобальной системы, предназначенной регулирования и надзора в будущем любых цифровых валют. Они не исключают, что управлять такой системой будет сам Банк международных расчетов.

Деятельность БМР в области CBDC, по мнению экспертов, явно нацелена на то, чтобы, во-первых, добиться введения цифровых валют всеми Центробанками мира; во-вторых, чтобы организовать международные расчеты с использованием CBDC.

Безусловно, такие расчеты со временем потребуют некоего центра, обеспечивающего контроль и регулирование. И в качестве такового окажется именно Банк международных расчетов.

В более отдаленной перспективе отдельные Центробанки придут к выводу, что международные расчеты будут максимально эффективными лишь при полной унификации национальных систем CBDC. А такая унификация неизбежно приведет к созданию единой мировой цифровой валюты. И все полномочия по ее эмиссии они передадут Банку международных расчетов.

БМР станет мировым Центробанком. А Международный валютный фонд, который также претендовал на роль мирового Центробанка (вспомним его инициативы по эмиссии специальных прав заимствования – наднациональной валюты), уйдет на второй или даже третий план.

Размышляя по поводу возможных сценариев дальнейшего развития событий в мире CBDC, я почему-то вспоминаю международную валютно-финансовую конференцию в Бреттон-Вудсе в 1944 году. Тогда на ней обсуждались планы послевоенного устройства мировой валютно-финансовой системы. Как известно, победил план Вашингтона, который предусматривал создание золотодолларового стандарта и учреждение МВФ.

А был еще вариант, предложенный известным экономистом Джоном Кейнсом, главой британской делегации на конференции. Он предложил организовать эмиссию наднациональной денежной единицы под названием «банкор». А эмитировать ее и контролировать ее обращение в мире должен будет наднациональный институт, который Кейнс назвал «международной клиринговой палатой».

Как мне кажется, Банк международных расчетов и может стать прототипом той самой международной клиринговой палаты, о которой почти восемьдесят лет назад говорил английский экономист. А эмитировать эта   базирующаяся в Базеле «палата» будет наднациональную валюту. Тот самый «банкор», который предлагал Кейнс, только цифровой.

Катасонов Валентин Юрьевич

https://reosh.ru/valentin-katasonov-v-bazele-gotovyat-cifrovoj-bankor.html