Почему не обсуждается вопрос о ГМВТ?
В.Ю. Катасонов и В. Ю. Боглаев о давно назревшей проблеме
Вопрос о государственной монополии внешней торговли (ГМВТ) давно стоит на повестке дня, но почему-то он никем не задаётся, и никто не обсуждает его в эфирах теле- и интернет-каналов.
Может быть, этот вопрос не столь уж и важен и его не стоит теребить?
Однако, всё не так просто и потому стоит послушать экспертов и задуматься: сможем ли мы в создавшихся политических и экономических условиях стать суверенной страной.
Прежде всего, нам нужно понимать, что, вступая на рельсы капитализма, каждому государству, чтобы защитить свои национальные интересы, необходимо осваивать политику протекционизма. Протекционизм выполняет защитную функцию от внешних конкурентов. То есть рынок в стране прикрывается таможенными импортными пошлинами.
Но с развитием молодой капиталистической системы ситуация меняется.
Катасонов Валентин Юрьевич, д.э.н., профессор, пишет:
Возникает необходимость вмешательства государства во внешнеэкономические отношения. Государство начинает заниматься регулированием и поддержкой частного бизнеса, не совершая попыток заместить его собой. Такая ситуация естественна. Потому что только государство способно централизованно осуществлять балансировку между внутренним и внешним рынком.
В стране Советов была именно такая практика. Тогда никакого частного бизнеса не было, а существовали лишь государственные национальные предприятия, но понимание в необходимости создания государственной монополии внешней торговли (ГМВТ) пришло очень быстро. Уже в апреле 1918 выходит декрет Совнаркома «О национализации внешней торговли». Это был исторический прецедент. Государство становится монополистом торгово-экономических отношений с Западом. Являясь посредником между предприятиями в СССР и зарубежными компаниями, государство стало залогом суверенитета советского государства.
Создание ГМВТ было верным решением, но оно никак не устраивало Запад. В.Ю. Катасонов по этому поводу пишет:
ГМВТ просуществовала весь период жизни советского государства, вплоть до того, как за его разрушение взялся М.С. Горбачёв, решившийся на перестройку. Уже с 1 января 1987 года, когда правительство дало право проводить импортные и экспортные операции отдельным предприятиям, началось уничтожение ГМВТ. Был принят закон «О совместных предприятиях», который и обеспечил непосредственный доступ иностранных компаний к нашим природным ресурсам и внутреннему рынку страны.
Подробнее об этом периоде в статье «Государственная монополия внешней торговли: незаслуженно забытый советский опыт».
То, что происходит сейчас с экономикой нашей страны, есть прямой результат уничтожения ГМВТ. Об этом говорит Боглаев Владимир Николаевич - экономист, общественный деятель, философ, гендиректор ОАО «Череповецкого литейно-механического завода».
- Третий год идет СВО, а все наши заказы, в том числе и оборонные с использованием никеля и других металлов, идут через ценообразование лондонской биржи металлов. Ценообразование для оборонных заводов по-прежнему формирует эта биржа и как мы понимаем оно не отечественное.
Руководство Минпромторга, в самом начале СВО предложило отвязаться от внешнего ценообразования и работать в рамках внутреннего, которое даёт от 10 до 20% рентабельности. Но это только для промышленников, а для сырьевых компаний – огромная потеря прибыли. Примерно с месяц, – говорит Боглаев, – этим вопросом занимались, даже были какие-то послабления для отечественной промышленности, а потом все пошло по-старому, цены продолжала определять Лондонская биржа металлов. Непонятно, что помешало довести дело до конца. В Советском государстве именно монополия на внешнюю торговлю позволила нашей стране развиваться как суверенная.
В сегодняшней ситуации, из-за внешнего ценообразования, темпы ограбления страны огромные. Мы оттуда покупаем значительно дороже, а продаём дешевле. Баланс между экспортом и импортом нарушен. Ценовой диспаритет, на которые нас грабят, составляет примерно 1,5%, а с учетом некоторых иных показателей, значительно выше.
Из такой ситуации нужно выходить, и как можно быстрее. Даже путь, по которому следует идти, вполне понятен. В.Н. Боглаев приводит пример, который подсказывает, что именно нужно делать.
У одного олигарха, работающего с сырьём, отбирают три завода. Якобы за то, что он совершил неправильную сделку с зарубежной компанией. Возникает вопрос: а разве наши другие сырьевые компании всё правильно на Запад продают?
«Норникель» - горно-металлургическая компания. Производит никель и другие цветные металлы, которые идут на оборонную промышленность и с успехом продаются за рубеж. Интересные факты.
Дальше можно не продолжать, подобных сырьевых компаний в России не одна и основной доход от недр нашей страны получают их собственники. Очевидно, пока государство не вернёт себе право на монополию внешней торговли, восстановить баланс между экспортом и импортом на рынке товаров и услуг не получится. Страна будет продолжать терять свои ресурсы и экономически слабеть.
Может всё же настало время вернуть богатства Русской земли в руки государства и таким образом реабилитировать систему в глазах народа. И пусть капитализм, хотя и не народная система хозяйствования, но при желании может работать и на благо народа. У нас ведь есть мелкие и средние собственники, которые профессионально занимаются своим делом и трудятся для людей, создавая необходимые им товары и услуги. Но крупный капитал создан не собственными руками, поэтому и условий для обогащения его владельцев быть не должно. Государственная монополия на внешнюю торговлю одно из них.
https://dzen.ru/a/ZfiYTHJKBXfyuVoH