Экс-владельцы ЧЭМК не смогли добиться признания приватизации предприятия в 1990-е годы законной.

В суде они настаивали, что органы власти знали о сделке и полностью ее одобрили, писал РБК

Кассационный суд оставил без удовлетворения жалобу бывших собственников национализированной группы Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), которые настаивали на легитимности приватизации в 1990-е годы, следует из данных в картотеке дел. Заседание проходило в закрытом режиме.

«Оставить решение (определение) суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения», — говорится в судебном решении.

Активы ЧЭМК (Кузнецкий и Серовский заводы ферросплавов, а также Челябинский электрометаллургический комбинат) передали в собственность государства в феврале по иску Генпрокуратуры.

Ответчиками по делу выступали АО «Компания Эталон» и его акционеры — основатель группы ЧЭМК Юрий Антипов и его супруга Людмила.

В надзорном ведомстве отмечали, что передачу объектов в частную собственность в 1990-е годы одобрили местные власти, а должно было правительство. После этого три завода попали под контроль резидентов недружественных стран с целью «нанесения ущерба национальным интересам, обороне и безопасности» России.

В иске отмечалось, что предприятия являются крупнейшими в стране по производству ферросплавов, которые используют при изготовлении снарядов, авиационных двигателей и высококачественной стали для военной техники.

Представитель Генпрокуратуры объяснял закрытый формат заседаний наличием сведений, которые «могут привести к разглашению государственной тайны».

Экс-владельцы ЧЭМК пытались оспорить решение о национализации заводов. Стратегия их защиты, как следовало из подготовленных для суда материалов, с которыми ознакомился РБК, была основана на доказывании (с приведением документов 1992–1999 годов) легитимности приватизации 1990-х за счет утверждения, что Российская Федерация в лице уполномоченных федеральных органов и знала о приватизации, и одобрила ее.

При этом, как ранее писал РБК, бывшие частные владельцы национализированной по этому же делу продовольственной группы «Ариант», которые уже больше четырех лет не имеют отношения к ЧЭМК, параллельно подали иск в арбитраж против региональных органов власти, обвинив их в причинении холдингу убытков от незаконных действий по приватизации этих же металлургических предприятий в 1990-х годах. Рассмотрение их иска намечено на январь 2025 года.  

https://www.rbc.ru/economics/16/12/2024/676032a19a79470a9cb49e95?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F26115cc0-1d4d-5b20-8219-a4617beb8a8c