С участием председателя правительства Дмитрия Медведева, мэра Москвы Сергея Собянина, руководителей других российских городов, а так же экспертов в области урбанистики и городского хозяйства в столице проходит форум Всероссийского совета местного самоуправления «Городское развитие и совершенствование качества городской среды».

Выступая на форуме, премьер-министр подчеркнул, что нужно вывести на общероссийский уровень проект благоустройства многоэтажек – проект «Наш двор», который сейчас реализуется в ряде регионов. «Речь идет о комплексном благоустройстве дворов многоэтажек - ремонтируют бордюры, устанавливают детские площадки, тренажеры, что создает комфортные условия для общения, отдыха. Это не просто преображает двор, но меняет образ жизни людей», - сказал Медведев.

Он отметил, что в стране идет масштабное жилищное строительство. «С 2000 года, напомню, в нашей стране было построено более 900 миллионов квадратных метров жилья и примерно столько же, под 1 миллиард квадратных метров, нежилой недвижимости: это магазины, офисы, предприятия, - сообщил Медведев. - Успешным был прошлый год, когда мы по объемам жилищного строительства впервые превзошли показатели РСФСР в составе СССР». Примерно четверть россиян живут в новых домах. Именно поэтому принято решение сделать тему городской среды одним из приоритетных проектов развития РФ.

«Благоустройство городов служит укреплению позиций страны в конкуренции за умы и инвестиции. Высококлассные специалисты, прежде чем принять решение о том - ехать или не ехать со своей семьей на работу куда-то за границу - обычно определяются с тем, насколько благоприятна в этом месте городская среда», - напомнил премьер-министр.

Глава правительства призвал тиражировать успешный опыт развития городской среды и разработать современные стандарты развития городов различных типов. Он призвал «создать дизайн-код каждого города: набор параметров, характеристик, которые сделают конкретный город, конкретный населенный пункт комфортным и привлечь ведущие российские бюро, а также учитывать мнение общественных организаций, предпринимателей и самих граждан. Это не означает переход на стандартные проекты, однако тиражирование опыта может позволить сделать работу по благоустройству и развитию городской среды во всей стране более системной и более комплексной».

Медведев обратил внимание на то, что успешное развитие города невозможно без привлечения к его благоустройству частного бизнеса. «Еще 15-20 лет назад город и бизнес развивались по отдельности, - сказал премьер. - Невозможно было даже по сути попросить тех или иных представителей предпринимательского сословия отремонтировать фасад здания. Сейчас ситуация изменилась, все понимают, что город - то место, где мы живем, работаем и именно туда нужно вкладывать деньги. Нужно активнее развивать отличительные черты в небольших городах: местные достопримечательности, которые являются абсолютно такими «фишками» для конкретного населенного пункта». По словам премьера, вокруг таких достопримечательностей «зачастую формируется легенда, а с ней - и особая среда».

По сообщению пресс-службы «Единой России», председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, член Совета Федерации Дмитрий Азаров, комментируя речь премьер-министра, подчеркнул, что в процессе развития городской среды крайне важно учитывать мнение самих горожан. «Форум собрал представителей более 50 городов, - сказал он. - Среди них главы городов, представители советов депутатов, а также ученые, урбанисты, архитекторы и общественники. В России 70% населения проживает в городах. Озвученные на форуме предложения получат поддержку и дадут мощный импульс благоустройству городов. Это создаст условия для активности для самих граждан. Общественники готовы эту инициативу подхватить и сделать многое своими руками. И это важно, когда люди после реконструкции получают двор таким, каким они хотели его видеть».

Источник