В Японии 48 лет действовал закон, по которому власти могли принудительно стерилизовать страдающих тяжелыми психическими и генетическими заболеваниями

Спустя почти 30 лет после его отмены премьер извинился перед жертвами закона

Премьер-министр Японии Фумио Кисида принес официальные извинения жертвам закона о «защите евгеники», которых власти подвергали принудительной стерилизации, передает NHK.

Он выступил с соответствующим заявлением на встрече с истцами, требовавшими через Верховный суд страны компенсаций за эту политику.

Закон «О защите евгеники» был принят в Японии в 1948 году и действовал почти полвека, до 1996 года. По этому закону допускалась стерилизация больных психическими и генетическими заболеваниями.

По словам Кисиды, от ее последствий за эти годы пострадали 25 тыс. человек. Ранее в июле в Верховный суд обратились люди, пострадавшие от действия этого закона. Тот обязал правительство выплатить им компенсацию.

«Я очень серьезно отношусь к недавнему решению Верховного суда. Многие люди перенесли огромную физическую и моральную боль из-за бывшего закона «О защите евгеники». Я решил встретиться с ними сегодня, потому что хотел встретиться с ними лично и выразить свое раскаяние и извинения за случившееся», — цитирует NHK слова Кисиды.

На фотографиях, которые публикует телеканал, видно, что премьер в знак извинения склонился перед собравшимися.

Стерилизацию в 1930–1970 годах проводили и в Пуэрто-Рико, который в 1898 году стал колонией США, а сейчас имеет статус неинкорпорированной организованной территории США.

Американские власти вместе с назначенным пуэрториканским правительством разработали концепцию борьбы с «избыточным населением», большая часть которого жила в нищете. Стерилизацию в стране легализовали в 1937 году. Опрос, проведенный в 1982 году, показал, что 42% замужних пуэрториканок были стерилизованы.

Современный российский закон «Об охране здоровья граждан» предусматривает возможность стерилизации в случае, если заявление подал сам гражданин старше 35 лет и имеющий не менее двух детей, или без этих условий, если есть медицинские показания.

Медицинская стерилизация также возможна по решению суда по заявлению законного представителя лица, если оно было признано недееспособным.

В 2020 году пациентка Уктусского пансионата для престарелых и инвалидов в Екатеринбурге пожаловалась на принудительную стерилизацию, в случае отказа ей грозили переводом в психоневрологический интернат.

В Минсоцполитики Свердловской области заявили, что записавшая видеообращение женщина перенесла эту операцию в больнице по медпоказаниям.

 

https://www.rbc.ru/politics/17/07/2024/6697f92e9a794746b86067a3?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop