Правительство Калужской области отреагировало на обращение Русской общины Калуги по поводу мурала, на котором изображен Свято-Троицкого кафедральный собор без крестов на куполах.
Сам мурал был создан на фасаде дома №73 по ул. Ленина еще в 2021 году в преддверии празднования 650-летия основания Калуги. Однако его небольшая деталь привлекла внимание общественности только сейчас. Среди изображенных на мурале архитектурных достопримечательностей Калуги присутствует Свято-Троицкого кафедральный собор, на куполах которого православные кресты не имеют поперечной полосы.
В Русской общине Калуги считают, что подобное изображение храма является скрытой антихристианской пропагандой. Общественная организация предложила исправить мурал, а также на региональном уровне принять законопроект, запрещающий изображение православных храмов без характерного для них символа веры.
В пресс-службе правительства объяснили, что специфическая форма крестов связана с ракурсом, с которого представлен храм:
«Мурал изготовлен 3,5 года назад по заказу общественной организации. Собор на нём изображён с южной стороны, откуда кресты видны сбоку. Губернатор Владислав Шапша дал поручение министру внутренней политики региона встретиться с представителями православной общественности и духовенства и на основе их мнения решить судьбу мурала», - говорится в сообщении правительства
P.S.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша поддержал предложение Русской общины Калуги добавить кресты на мурал с православным храмом. «Вот я сейчас смотрю в окно – напротив Свято-Троицкий кафедральный собор. Кресты видно? Видно. Мы идём по Калуге, кресты видим? Видим. На художественных картинах кресты есть? Есть. Тогда почему их не должно быть на каких-то дизайнерских макетах? Считаю, что на любых изображениях православных храмов должны быть кресты. Это моя позиция. А с муралом разберутся, обновят», - сообщил губернатор в интервью изданию «Подъём».