Учеников, посещающих секции и кружки, освободят от уроков в школе

По его словам, родители могут незамедлительно обращаться в администрацию учебного заведения, где обучается их ребёнок, с просьбой об освобождении от занятий, поскольку документ уже подписан.

Руководитель Департамента культуры города Москвы пояснил: «С этого учебного года дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, имеют право не ходить на уроки, если программы обучения совпадают. Для этого папам и мамам нужно написать заявление в школе, где учится их ребенок».

Отметим, что согласно статистическим данным секции и кружки в Москве посещают свыше 845 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет.

А. Кибовский уточнил, что, если к примеру, ученик 5 класса после уроков два раза в неделю ходит в музыкальную школу, где учит нотную грамоту и осваивает игру на каком-либо инструменте, то он имеет законное право не посещать уроки музыки в общеобразовательной школе и снизить таким образом нагрузку.  Отметки же будут автоматически переносить в школьный дневник. При этом если в музыкальных или художественных школах своя система оценивания, то придётся оценки переводить в пятибалльную систему.

Что же касается возможности по такому же принципу (за посещение секций и кружков) получать «автоматом» оценки в школах других регионов, то Ефим Рачевский, народный учитель и руководитель школы № 548 «Царицыно», комментируя этот вопрос, напомнил о праве ребёнка использовать действие 15 статьи ФЗ «Об образовании в РФ». В ней речь идёт о праве на сетевую форму обучения, причём абсолютно по любому предмету.  

Стоит отметить, что любая школа РФ может воспользоваться возможностью сетевого обучения, однако «взаимозачёт» возможен не с каждым кружком. К примеру, для московских родителей составлена чёткая инструкция, каким образом оценки в специализированных учреждениях должны переводиться в отметки для общеобразовательной школы.

Кроме того, в 15-ой статье ФЗ «Об образовании в РФ» говорится о том, что «реализации программ сетевой формы могут участвовать научные, медицинские, физкультурно-спортивные и иные организации, имеющие необходимые ресурсы для обучения». Однако использование сетевой формы обучения допустимо только на основании договора, в котором прописаны такие положения программы, как вид, уровень и направленность, а также статус обучающегося, правила приёма и порядок организации академической мобильности.

Источник