Российские производители вакцин от коронавируса начали массово сообщать о приостановке их выпуска. 

Связано это с низкой активностью заказчиков. Как оказалось, такая ситуация сложилась не только в России, но и на мировом рынке. По мнению экспертов, количества уже произведённых препаратов вполне достаточно для иммунизации населения.
На днях несколько российских производителей вакцин против COVID-19 пожаловались в прессе на вынужденную приостановку производства из-за отсутствия заказов.
«Заказы на производство вакцины в 2022 году не поступали, на данный момент на складе хранится более 20 миллионов доз с ограниченным сроком годности, которые остаются невостребованными, в связи с чем выпуск вакцины остановлен», – сообщила пресс-служба компании «Биокад», выпускающей препарат «Спутник V».
С конца 2021 года заказов на производство этой вакцины не получала и «Биннофарм групп» Владимира Евтушенкова, на чью долю в прошлом году, как сообщал Forbes, пришлось 14 процентов введённого в гражданский оборот препарата.
Выпускающей вакцину «ЭпиВакКорона» компании «Герофарм», согласно данным её пресс-службы, в этом году также не поступало заказов. 

Аналогичным образом обстоят дела и у предприятия «Нанолек», которое производит препарат «КовиВак». Оно не получало заявок на изготовление вакцины от Минздрава России с декабря 2021 года.


Дефицита не будет


Несмотря на жалобы, обнародованные информационными агентствами, ситуация с выпуском препаратов от коронавируса вряд ли складывается так плохо, как могло бы показаться.
Минздрав России уже сообщил, что объёма произведённых и поставленных в регионы вакцин для профилактики COVID-19 достаточно, чтобы обеспечить иммунизацию 80 процентов населения, а препараты для вакцинации закупаются исходя из существующей потребности.
В России ежедневно прививаются от коронавируса чуть более 3 тысяч человек, то есть меньше 0,01 процента населения.
При таком спросе было бы странно, если бы Минздрав продолжал закупать вакцины теми же темпами, что год назад.
С другой стороны, тот же «Спутник V» в стране производят отнюдь не на двух заводах. Основными его изготовителями в прошлом году стали компании, входящие в фармацевтический холдинг «Фармстандарт» Виктора Харитонина: «Генериум», «Лекко» и «Фармстандарт-УфаВИТА».

Ни одна из этих компаний об остановке производства вакцин не сообщала. Молчит и выпускающая «Спутник V» «Р-Фарм» Алексея Репика.
Более того. На днях глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова сообщила о готовности новой вакцины от коронавируса – «Конвасэл», препарат был зарегистрирован Минздравом РФ 18 марта. Выпущено уже 6 млн. доз этого препарата и в ближайшее время ожидается регистрация его предельной отпускной цены.

Комбинированную вакцину против гриппа и коронавируса обещает выпустить в этом году Национальная иммунобиологическая компания, входящая в состав госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

 
Конкурентные баталии

 
Всё это говорит о том, что производство вакцин в России, возможно, снижается, но не останавливается. Скорее всего, речь идёт о перекройке этого высокодоходного рынка в пользу других игроков.
Война за него, как известно, ведётся практически с момента ввода в оборот трёх российских препаратов. 

Уже год назад в стране шла активная рекламная кампания «Спутника V» Центра имени Гамалеи с параллельными попытками дискредитации конкурентов – «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» от центра «Вектор» и Центра имени Чумакова соответственно.
Последним примером таких компрометирующих действий стала публикация исследования группы петербургских учёных из Европейского университета, в котором отмечалось, что препарат «ЭпиВакКорона» совершенно неэффективен.
Препринт исследования был опубликован 24 января 2022 года. По утверждению учёных, «Спутник V» показал эффективность 58 процентов, однокомпонентный «Спутник Лайт» – 50 процентов, «КовиВак» – 38 процентов. 

А эффективность «ЭпиВакКорона» оказалась отрицательной: минус 40 процентов. Разработчики вакцины заявили, что доверять полученным результатам нельзя из-за слишком низкой выборки. Однако дело было сделано.


Запад борется за рынок

 
Высокая конкуренция на рынке вакцин наблюдается не только в России. Отказ в регистрации «Спутника V» со стороны ВОЗ и Европейского агентства лекарственных средств (EMA) – явление того же порядка. 

Жесточайшая кампания велась на американском рынке вакцинации от коронавируса против препаратов AstraZeneca и и Johnson & Johnson, в итоге его поделилиPfizer и Moderna, причём последнюю, похоже, тоже начинают понемногу подталкивать к выходу.
Причины совершенно ясны. Спрос на вакцинацию от COVID-19 в США, как и во всём мире, падает. Согласно данным британской аналитической компании Airfinity, с начала года он сократился вдвое. Число новых привитых в день едва достигает 0,01 процента от общего количества населения Штатов.

 
Между тем Pfizer в 2021 году увеличила свою выручку до 81,3 млрд долларов, что на 95 процентов превосходит результаты 2020 года. 

Почти половина этой суммы получена за счёт продажи вакцины от коронавируса и противовирусного препарата Paxlovid. На Pfizer приходится 70 процентов поставленных в США и Евросоюз доз вакцин от коронавируса.
Выручка Moderna по итогам 2021 года выросла в 23 раза и составила 18,5 млрд долларов. 17,7 млрд из них принесла вакцина против COVID-19.

 
Сейчас этот рынок сужается, и очевидно, что борьба за него усилится, одни производители будут вытеснять других, менее удачливых.

26.05.2022

 

https://octagon.media/istorii/farmkompaniyam_ne_xvataet_zakazov_na_vakciny_ot_koronavirusa.html?