Госсовет обсудил новые подходы к демографической политике
Слова главы государства о том, что большая семья «должна занимать ведущие позиции, центральную роль в нашей государственной политике», послужили поводом для того, чтобы регионального стандарт семейноцентричности, принятый в Новгородской области, распространить на всю страну. На Госсовете, посвящённом итогам Года семьи, обсудили проект демографической «семьецентричной» стратегии.
Владимир Путин не раз сравнивал последствия «демографической ямы» девяностых с потерями нашей страны в годы Великой Отечественной войны. На преодоление негативных последствий прошлого направлены в первую очередь новые национальные проекты «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», которые стартуют уже с первых дней нового года. Теперь на демографию заработают не только они, а все без исключения государственные программы. Они должны быть переформатированы и подчинены главной цели – народосбережению и росту населения, без которого невозможно успешное будущее России и её развитие. А для этого, как сказал Президент, «нас с вами, россиян, должно быть намного больше». Образ будущего России – большая многодетная семья нашего многонационального народа.
Глава государства сообщил хорошую новость: в российских семьях увеличивается доля третьих и последующих детей. Так, в 2018 году их было 23,3%, а в прошлом году – уже более 30%. Вместе с тем сохраняется общая тенденция снижения рождаемости, откладывания времени вступления в брак и рождения детей. С каждым годом нас становится меньше, убыль населения пока не удаётся остановить.
Можно, конечно, найти объяснение людских потерь, грозящих национальной катастрофой. Время нынче такое, что во всём так называемом развитом мире, которому мы себя причисляем, всё меньше рожают и больше предаются утехам и удовольствиям, вместо детей предпочитают заводить животных и заботиться о них, как о близких родственниках.
Животный гуманизм «цивилизованного» мира постепенно не обошёл и нас. Совсем ещё недавно, стремясь к тесному сотрудничеству с Западом, нам пришлось какое-то время соглашаться с чуждыми нам условиями, вписывать в свои законы и их так называемые общечеловеческие ценности, напрямую затрагивающие институт семьи (ювенальная полиция, центры планирования будущего для молодожёнов).
«Просвещённые» кураторы западных программ, нацеленных на уничтожение России, стремились убедить подрастающее поколение, что лучше как можно дольше оставаться «прикольными мальчиками и девочками», жить в своё удовольствие, а с появлением детей их благосостояние резко ухудшится.
Да и убеждать в этом долго не приходилось, молодые супруги понимали, что самим не просто прожить на свои скромные по европейским меркам зарплаты, и появление детей откладывали на потом. В больших городах проще завести не внучку на радость своим родителям, а Жучку редкой породы. В результате растёт не население, а бизнес заводчиков породистых собак.
«Забугорная мода» давно превратилась в мощное средство пропаганды всего, что разрушает привычные представления о добре и зле, о предназначении человека, уставшего от причуд метущегося мира стрессов и страстей. «Клиповое мышление», которое сегодня особенно распространено в молодёжной среде, отбивает желание думать и жить полноценной жизнью. Одного яркого ролика в несколько секунд достаточно, чтобы склонить юных пользователей соцсетей на сторону цивилизованных предпочтений и вкусов
Повзрослевшие дети, выросшие в интернет-сообществе, не привыкли задумываться над тем, что наша демографическая проблема в корне отличается от их, западной естественной и неестественной убыли населения. Новое поколение Старого света, добровольно выбирающее чайлдфри, не переживало глобальной геополитической катастрофы, на европейцах не ставили шоковые либеральные эксперименты, их никто насильно не отчуждал от своей и мировой культуры и истории, не обзывал грязной, ленивой, спивающейся нацией, плодящей нищету.
В отличие от людей западного мира у нас есть острова спасения в православных храмах, в нашей многовековой истории и культуре, отражающей непреходящие ценности. Неужели мы, пережившие столько горя, утрат и потерь, не научились смотреть на мир другими глазами, отстаивать свои, а не чужие ориентиры и ценности?
Социологи и философы, изучающие демографические проблемы, ныне смакуют мысль о том, что деструктивную концепцию ценностей и ориентиров породила пресловутая оптимизация, которую продвигала во всех сферах либерально настроенная элита, привыкшая всё мерить деньгами.
С экономической нецелесообразностью связаны закрытие сельских школ, поликлиник, небольших роддомов, фельдшерско-акушерских пунктов, слияние домов культуры и сельских клубов. Казалось бы, в прагматичном подходе ничего плохого нет. Лучше вместо десяти разрушающихся больниц построить один перинатальный центр с современным оборудованием и палатами со всеми удобствами. Но чтобы всё это заработало и окупилось, опять же, нужны деньги.
Государству оказалось не по карману всех обеспечить первоклассной медицинской помощью. Мешало не только бездорожье, по которому не могла проехать ни одна Скорая помощь. Не хватало бюджетных средств. Из-за этого воцарился платный подход даже в городских поликлиниках.
«Всё идёт к тому, что будем лечиться как на Западе, только за деньги», – рассуждали обыватели. Но там, у них на Западе всё по-другому устроено. У нас в основе здравоохранения бесплатная медицина, которую никто не отменял.
Но оказалось, что даже те необходимые гарантии, на которые государство закладывало деньги, предоставить непросто из-за нехватки медицинского персонала, дорожающих лекарств и оборудования, которые завозилось в основном из-за рубежа.
Перекосы рыночного подхода к оказанию медицинских услуг и планированию семьи после того, как от нас отказался Запад, постепенно преодолеваются. Прошло то время, когда нам позволяли продавать богатства своих недр по справедливой рыночной цене с условием, что деньги в большей части вернутся за границу, которая гарантировала их полную сохранность при любом кризисе. Теперь с нас никто не требует «лишние» суммы от продажи ресурсов обменивать на доллары и пополнять ими запасники иностранных банков.
Ценой огромных потерь мы добились права распоряжаться собранными от экспорта деньгами по своему усмотрению и делать со своим Фондом национально благосостояния всё, что посчитаем нужным. В экономику пошли деньги, нацпроекты и программы наполнились солидным денежным содержанием. Главную поддержку получила семья, государство повернулось лицом в сторону небольших поселений.
В госпрограммы заложили основы будущей градостроительной политики, при которой людей, живущих на заброшенных территориях, перестали бы манить огни больших городов.
Трудно осуждать людей, убежавших с заброшенных территорий, на которых когда-то стояли дома их предков и жизнь била ключом. Оптимизация и «внешний фактор», пропагандирующий комфортную жизнь без детей, за десятилетия переформатировали сознание многих.
Но сегодня власть обсуждает совершенно другой подход, чтобы поскорее отойти от привычной парадигмы и сделать малые населённые пункты привлекательными для жизни, проложив к ним хорошие дороги, интернет, создав благоустроенную среду обитания, организовав нормальную медицину, предоставив равные (вне зависимости от дохода семьи) возможности для образования.
Столичные компании, дававшие огромные налоговые сборы Москве, просят зарегистрировать своё местоположение в регионах, которым требуется финансовая поддержка.
В новой пространственной политике, ориентированной на поддержку семей с детьми, должно быть прописано главное – не просто превратить заброшенные деревни в места комфорта и уюта, но и вдохнуть в них жизнь, написав для каждой из них экономические программы роста и развития.
Это нужно для того, чтобы люди не чувствовали себя обузой для государства и поняли, что и у опушки леса можно жить и работать не хуже, чем в крупных городах. Большая семья, как известно, создаётся через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы.
Не так давно демограф Владимир Тимаков предложил провести «материнскую реформу»: определять размер пенсий не только, исходя из трудового стажа, но и учитывать «родительский вклад в общество». То есть чем больше у вышедшего на заслуженный отдых гражданина детей, тем и выше должны быть выплаты от государства.
Такая мера, по мнению демографа, как минимум, наверняка, затормозит снижение рождаемости, а возможно, и простимулирует её. Казалось бы, идея замечательная. Но нашлись «коллеги по цеху», которые сочли идею разумной, но только с точки зрения зрелого человека, непонятной молодёжи. Современную девушку в 20-25 лет, убеждены они, никакими стимулирующими мерами нельзя заставить рожать. И не только трех-четырех детей, но и даже одного.
В этом задействованы совершенно другие механизмы: любовь, корысть, врожденный инстинкт продолжения рода и даже глупость, и ветреность. Да все, что угодно, только не прибавка к пенсии. Стимулировать родить ещё одного ребёнка можно только улучшением жилищных условий. Многодетные родители не зарабатывают столько, чтобы улучшить свои жилищные условия. А жить с тремя и более детьми в двушке-трешкё – нелегкое испытание.
Впрочем, одно другого не исключает.
Владимир Путин поддержал и «пенсионные стимулы» домохозяек (в размере пенсий родителей пяти и более детей должны быть учтены полуторагодичные периоды ухода за каждым ребенком) и бессрочную «без всяких изъятий» семейную ипотеку под 6%, а также предложил распространить социальные гарантии, льготы и выплаты Героев Труда РФ на матерей-героинь.
На заседании Госсовета прозвучали и другие предложения: распространить семейную ипотеку на вторичный рынок «тех населенных пунктов, где практически не строится новое жильё». Будущим мамам-студенткам очных отделений вузов, колледжей, техникумов «в качестве первоочередной меры поддержки повысить пособие по беременности и родам до величины прожиточного минимума».
Кроме того, необходимо повысить доступность социального контракта для большего числа семей с небольшими доходами и не учитывать его вместе с единым пособием на детей при определении уровня жизни. Расходы на поддержку сотрудников с детьми считать экономически обоснованными и отражать их при расчёте налога на прибыль. Государством должна поощряться единовременная выплата при рождении ребенка у сотрудников компаний (стоит увеличить необлагаемую налогом сумму с 50 тысяч до одного миллиона рублей).
Председатель совета директоров ГК «Дело» Сергей Шишкарёв готов помогать семьям сотрудников уже сегодня. В социальный план своего «Дела» он включил «запуск детских садов в офисах», чтобы «семьи были ещё ближе друг к другу». Компании, по мнению Шишкарёва, должны выступать демографическим агентом государства, поддерживать, дополнять те меры, которые уже доступны. С необычным семейным подходом Сергея Шишкарёва согласился помощник Президента, секретарь Госсовета Алексей Дюмин. Поддержку семей на предприятиях он назвал отдельной и очень важной темой, «чтобы, например, мамы не боялись лишний раз взять больничный, отгул или просто отпроситься у начальника, чтобы побыть с ребёнком».
А чтобы у бизнеса появился стимул следовать примеру «Дела» Шишкарёва, глава государства предложил создать рейтинг крупнейших российских компаний, учитывающих интересы сотрудников с детьми.
Первые результаты пилотного проекта, направленного на стимулирование рождаемости в регионе, представил руководитель комиссии Госсовета по направлению «Семья», новгородский губернатор Андрей Никитин. В качестве примера он привёл три пилотных района (прежде всего Валдайский), где реализуются программы по развитию инфраструктуры для жизни в муниципальных образованиях, откуда ранее люди уезжали.
Справиться с этой проблемой помогли «дополнительные инструменты поддержки строительства на небольших территориях», которые могут быть использованы по всей стране за пределами крупных агломераций и областных центров. И ещё один немаловажный момент: в Нижегородской области готовятся хорошие региональные доплаты к федеральному материнскому капиталу. Общая сумма выплат за каждого ребенка, рождённого после 1 июля 2025 года, составит один миллион рублей.
Многие выступившие на Госсовете говорили, что продолжение рода напрямую не связано с деньгами, которые выделяет государство на стимулирование рождаемости, благополучия и богатство играют тут далеко не определяющую роль. Проблема всё же в головах.
Предстоит ещё немало сделать, чтобы у современных людей, живущих на бескрайних российских просторах с сознанием, переформатированным на западный манер, появилась совершенно другое представление о полноценной жизни, когда не деньги правят человеком, а совесть, чувство долга любви к своей Родине. После страшных испытаний, выпавших на долю нашей страны, должно, наконец, прийти осознание, что это не высокие слова, а слагаемые нашей демографической политики.
Предложения, прозвучавшие на Госсовете, трудно переоценить. Главным мерилом работы власти теперь становится не число дорогостоящих демографических мероприятий, а сокращение числа абортов и рост народонаселения в регионах.
Многие задачи, поставленные Президентом, нацелены на перспективу. Но уже сегодня демографы видят надежду на улучшение демографической ситуации в детях, рождённых в начале 2010-х. Именно тогда был зафиксирован всплеск рождаемости. Сегодня этим ребятам около 10 лет. Когда они вырастут и создадут свои семьи, то может случиться новый демографический подъём. Готовить его надо уже сейчас.
https://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/mnogodetnyh_stalo_bolshe_734.htm