Экспертная группа при аналитическом центре "Форум" раскритиковала подготовленный правительством и "Сбербанком" проект стратегии развития технологий искусственного интеллекта в России до 2030 года.

 Она назвала его недостаточно проработанным, пишет "Коммерсант" со ссылкой на заключение экспертов. Так, приведенную в проекте стратегии характеристику текущего положения дел в области ИИ в России эксперты сочли "чрезмерно оптимистичной и встречающей возражения в профессиональных кругах". Также в проекте отсутствуют прогнозы развития ИИ и сценарии действия властей в разных условиях, а механизмы его реализации описаны "вскользь". Кроме того, в документе не раскрыты интересы государства и общества, и это значит, что проект не может "стать источником приоритетов госполитики", полагают аналитики.

По мнению экспертов стратегия должна быть сфокусирована на малом бизнесе, а в целях улучшения координации работы и независимого рассмотрения конфликтов авторы отзыва предложили создать экспертный орган под эгидой контрольного управления администрации президента. Также эксперты считают необходимым ограничить использование технологий ИИ в критических приложениях.

"Это может быть управление реакторами АЭС, принятие решения о применении оружия, особенно массового поражения. Автоматическая система управления на основе нейронной сети вызывает беспокойство, так как не дает ответа о причинах принятия того или иного решения", – отметил член экспертной группы аналитик Института исследований интернета Дмитрий Винник.

Помимо этого, в заключении отмечается, что преимущественная апелляция проекта стратегии к нейросетям и нейрокомпьютерам создает риски игнорирования ценных наработок в других областях.

"Стратегию готовило большое количество экспертов, замечания максимально учтены. Сейчас он находится на финальной стадии рассмотрения в органах власти. Его рассмотрение немного затянулось", – сообщил изданию директор департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи Михаил Насибулин. При этом он добавил, что АЦ "Форум" не уполномочен делать замечания к этому проекту.

В свою очередь директор группы консультирования в области ИТ KPMG в России и СНГ Алена Дробышевская назвала замечания к проекту стратегии логичными. Она также отметила, что одним из слабых мест стратегии является замкнутость "в комплексе нейроподобных технологий", хотя сфера потребностей проекта ими не ограничивается. Также Дробышевская поддержала мнение аналитиков о необходимости переориентации документа на стартапы, и заявила, что нужно четко определить задачи, решению которых посвящена стратегия.

Напомним, целью, указанной в проекте стратегии, является превращение России в одного из мировых лидеров в сфере ИИ. Для поддержки исследований в этой области государство должно оказывать финансовую помощь ведущим исследовательским и образовательным центрам, создать регуляторные "песочницы", а также обеспечить доступ к массивам больших данных, собираемым госорганами и прочими организациями. Прописанные в документе целевые параметры гласят, что к 2024 году доля использующих ИИ крупных и средних компаний, включая госорганы, должна составить 10%, а к 2030 году – 20%. В те же сроки предлагается создать российский чип ИИ и устройства на его базе, а также разработать системы ИИ, способные лучше человека решать сперва узкие, а затем и широкие задачи (к 2024 и 2030 году соответственно). Также Россия должна войти в топ-10 стран по цитируемости среди публикаций исследований алгоритмов и математических методов и к 2030 году устранить дефицит специалистов в сфере ИИ, в том числе "за счет привлечения ведущих иностранных специалистов".

20 февраля этого года, выступая с очередным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин объявил, что через несколько лет Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетических исследований и искусственного интеллекта.

"Сейчас нам предстоит осуществить новые амбициозные научно-технологические программы. Уже подписан указ о генетических исследованиях, такую же масштабную программу национального уровня предлагаю запустить и в области искусственного интеллекта. В середине следующего десятилетия мы должны войти в число лидеров по этим научно-технологическим направлениям. Которые, безусловно, будут определять будущее всего мира и будущее России", – сказал президент.

В сентябре 2017 года Путин назвал искусственный интеллект будущим не только России, но и всего человечества.

"Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если мы будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными технологиями, ядерными технологиями", – заявил тогда президент.

 

http://classic.newsru.com/hitech/03jul2019/ai_project.html