Роскомнадзор подтвердил, что заблокировал в России доступ к сайтам радиостанции "Эхо Москвы" и телеканала "Дождь" (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов) по требованию Генпрокуратуры.

Это "Интерфаксу" подтвердил представитель ведомства.
Там уточнили, что ограничили доступ к информационным ресурсам "Эха Москвы" и "Телеканала "Дождь" "за целенаправленное размещение на систематической основе информационных материалов, содержащих ложную информацию относительно сущности специальной военной операции на территории Украины, ее форме, способах ведения боевых действий, количественных человеческих потерях Вооруженных Сил Российской Федерации, обстрелах и жертвах среди мирного населения, а также содержащую призывы к организации массовых (публичных) мероприятий на территории РФ".

В РКН напомнили, что за публикацию такой информации по закону предусмотрена ответственность по статье 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации).

Ранее о блокировках сайтов сообщили сами эти СМИ, а главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов подтвердил, что радиостанцию отключили от эфира.

За минуты до отключения стало известно, Генпрокуратура попросила РКН ограничить доступ к "Эху Москвы" и телеканалу "Дождь" "в связи с целенаправленным и систематическим размещением на интернет-сайтах "Эхо Москвы" и "Телеканал "Дождь" информации с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР".

Также сообщалось, что если нарушения не будут устранены, Генпрокуратура пригрозила этим СМИ отключением вещания.

Венедиктов сказал, что радиостанция не получала уведомлений о претензиях Генпрокуратуры, и выразил уверенность, что редакция не допускала нарушений закона.

Он и главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко заявили, что обжалуют решение Генпрокуратуры.

Позднее стало известно, что главред «Дождя» уехал из РФ после блокировки сайта канала и сообщил, что вещать из другой страны канал не планирует.

Роскомнадзор заблокировал также YouTube-канал радиостанции «Эхо Москвы» в Европе, канал радиостанции на платформе «Яндекс.Дзен».
На данный момент канал радиостанции уже недоступен в Германии, Финляндии и других европейских странах.


Источник: Интерфакс, УРА.ру,