Дипломат указал на «грязную кампанию по очернению российских военных».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя опроверг фейк об ударе по роддому в Мариуполе. Доказательства, что кадры с беременными женщинами были постановочными, дипломат представил в Совбезе ООН.

Речь идет о фотографиях разрушенного здания в Мариуполе, где якобы располагался роддом и детское отделение. Строение использовалось националистическими батальонами в качестве военного объекта.

- «Вы видели фото якобы разрушенного бомбой или ракетой роддома? Они у меня есть. Здание без окон. Оно не разрушено. Вы вообще представляете, что должно было случиться со зданием, которое было бы подвергнуто бомбовому или ракетному удару, а что случилось бы с теми, кто находился внутри», — подчеркнул Небензя.

Он пояснил, что на кадрах внутри строения заметен беспорядок, перевернутая мебель и нетронутые стулья. Воронка рядом со зданием, попавшая на снимки, по его словам, по всем признакам образовалась в результате заложенной в грунт мины. Небензя указал, что сообщалось украинскими СМИ о 17 раненых, но при этом нет данных ни об одном погибшем.

243124_0.jpg

photo_2022-03-10_00-55-46.jpg

photo_2022-03-09_20-35-24.jpg

«В качестве доказательства — фото блогера Марианны Подгурской, снятой стрингером AP Евгением Малолеткой. Она загримирована как две разные женщины. Нас возмущает гнусная, грязная кампания по очернению российских военных, которая обвиняет их в преднамеренных атаках на гражданские объекты», — заключил Небензя.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал информацию об обстреле российскими войсками роддома в Мариуполе манипуляцией общественным мнением. Согласно озвученным им данным, этот роддом не функционировал и служил базой для украинского батальона «Азов».

Ранее местные жители утверждали, что в роддоме не было ни рожениц, ни персонала.

Для съёмок на месте авиаудара привлекли популярную в украинском регионе бьюти-модель.

На опубликованных кадрах внимательные пользователи также заметили ведро с красной жидкостью и несколько капель на полу. “Всё в крови”, – говорит голос на видео.

65786789678.jpg

Пользователи соцсетей обвинили бьюти-блогера в подставных фотографиях.

Если исходить из имеющейся информации, самая правдоподобная версия выглядит так.

Медучреждение действительно было переоборудовано под расположение украинского вооруженного формирования в конце февраля.

О том, что ВСУ оборудовали в роддоме огневую позицию, еще раньше сообщал на заседании Совета безопасности ООН по гуманитарной ситуации на Украине постпред РФ Василий Небезя. Ранее, 5 марта, Минобороны России заявляло, что в больницах Мариуполя оборудованы огневые точки противника.

Так как информация об этом стала известна российским военным, накануне авиаудара 9 марта украинские военные покинули расположение, поэтому жертв не было. А ситуацию с обстрелом было решено украинской стороной использовать в пропагандистских целях.

На Украине информационные вбросы (контролируемые фейки) на самом высоком уровне – с использованием заявлений властей, многочисленных публикаций в СМИ и т.п. – начали использовать несколько лет назад.

Напомним, в 2019 году украинские СМИ сообщили, что журналист Бабченко был убит в Киеве несколькими выстрелами в спину. На следующий день стало известно, что покушение и смерть были инсценировкой: россиянин жив, а спецоперация была спланирована и реализована при участии украинских спецслужб. Более того, после своего “воскрешения” журналист требовал 50 тысяч долларов за эксклюзивное интервью.


Снятая на развалинах роддома девушка оказалась моделью и популярным в Мариуполе бьюти-блогером (https://instagram.com/gixie_beauty). Зовут ее Марианна Подгурская. Девушка действительно беременна, но никак не могла «лежать» в роддоме, давно занятом неонацистами из «Азова». Девушке дали в руки вещи, загримировали и привезли под камеры. «Эксклюзивы» доверили сделать известному фотографу Евгению Малолетке (https://instagram.com/evgenymaloletka?utm_medium=copy_link), который в настоящее время тесно сотрудничает с западными информационными агентствами и работает на The Associated Press.

Его фотографии, посвящённые кризису на Украине, можно встретить (https://www.osce.org/ru/special-monitoring-mission-to-ukraine/413540) даже на сайте ОБСЕ.

Одна и та же модель сыграла в трёх эпизодах.

Как выяснилось, учреждение было занято боевиками "Азова". Об этом рассказывала одна из сотрудниц роддома в интервью 8 марта. Весь персонал и пациенток оттуда выгнали, после чего здание заняли боевики.

8 марта выходило интервью (https://lenta.ru/articles/2022/03/08/mariupol/)  с одной из сотрудниц роддома.  Она сообщила, что «Азов» выгнал весь персонал и пациенток оттуда и занял здание.

5 марта было зафиксировано (https://ria.ru/20220305/mariupol-1776657552.html), что с территории этого же роддома боевики «Азова» ведут обстрел.

Мы не раз видели, как боевики оборудуют позиции в непосредственной близости (https://t.me/ssigny/10051) от объектов гражданской инфраструктуры.

Один из свидетелей, Игорь рассказал, что в последние дни февраля в роддом, где работает его мать, пришли люди в форме. Он не знает, были это бойцы ВСУ или националистического батальона «Азов» (запрещен в РФ).

Военные сбили все замки, разогнали персонал роддома, а в здании устроили огневые точки, чтобы, как они объяснили медикам, подготовить к обороне «крепость Мариуполь». На возражения у военных реакция стандартная: удары прикладами, стрельба в воздух.

Несмотря на то, что информация об ударе появилась вчера в середине дня (на многочисленных видео и фото не было видно ни одного пациента), кадры с беременными женщинами оказались в информационном пространстве намного позже — вечером 9 марта. Однако они сразу облетели все информагентства и паблики, стали распространяться в различных популярных сообществах и у блогеров, что может являться следствием спланированной кампании. И это несмотря на то, что сами местные жители утверждают, что в роддоме не было ни рожениц, ни персонала.


История вызывает много вопросов: логично предположить, что если бы там действительно были роженицы, сотрудники службы спасения и очевидцы, прибывшие на место первыми, сразу сделали бы фото с места ЧП на свои телефоны, не дожидаясь известного репортажного фотографа.

Однако так получилось, что первым подготовил и опубликовал фотографии известный украинский пропагандист Евгений Малолетка. Начав свою карьеру в УНИАН, сейчас он сотрудничает с такими медиаигроками, ведущими антироссийскую кампанию годами, как the Guardian, The Times, The NYT. На него подписан даже личный фотограф Барака Обамы, а в 2015 году Малолетка даже прошел стажировку в престижной программе Eddie Adams Workshop в Нью-Йорке. Любопытно, что этот фотограф рассказывает о «военных преступлениях России» еще с 2014 года.


Ещё раз акцентируем внимание на том, что при таком попадании снаряда или даже ракеты в заполненный женщинами роддом, количество жертв было бы огромным. Но здесь нам показывают только одну «пострадавшую».

Украинцы использовали для самых громких кадров (всего их три) модель Марианну из Мариуполя. Любопытно, что она играет сразу двух разных беременных: ей пришлось даже переодеться и перекраситься, что, впрочем, не удивительно: ведь на самом деле Марианна известный в регионе бьюти-блогер.

Хотим отметить, что девушка действительно беременна, но только в роддоме находиться никак не могла: учреждение уже несколько дней использовалось боевиками "Азова" как укрепленный объект, не функционирующий как медучреждение.

Слава уже нашла героиню данной постановки: в ее инстаграме под последним постом уже больше 500 комментариев от реальных пользователей, осуждающих девушку за участие в грязных информационных вбросах.

Марианна Подгурская, как следует из её инстаграма, активно путешествует по миру, и живёт между Мариуполем и Донецком, бывая и там, и там.

Сама себя девушка называет «деятелем искусств», и публикует фото с отдыха, с цветами, в ванне с шампанским в руках и всё в таком духе. Однако теперь, вместо хвалебных отзывов, под её фото много негатива — вряд ли бьюти-блогер рассчитывала на такой эффект. «Продажная!», «из-за таких, как она, может начаться Третья мировая!», «ужасный поступок!», «не забывай про бумеранг, прилетит тебе!», «да за деньги такие твари на всё готовы!» — это, наверное, самые мягкие комментарии.

678769-1.jpg

fcd369e83aab37cbbf885.png

https://instagram.com/gixie_beauty
https://antifashist.online/item/byuti-blogershe-izobrazivshej-poterpevshuyu-v-roddome-shlyut-proklyatiya.html

https://t.me/warfakes/1012

https://lenta.ru/articles/2022/03/08/mariupol/