О "большом патриоте Урганте" - это лишь цветочки. Забудьте.

Так как дурнопахнущие заявления посыпались из Дмитрия Пескова одно за другим.

6 апреля президентский пресс-секретарь дал интервью французскому новостному телеканалу LCI. В частности, он рассказал об отводе ВС РФ с позиций на севере Незалежной, специально акцентируя внимание на роли Владимира Путина в принятии данного решения:

- "Мы решили пойти на такой шаг в качестве жеста доброй воли для создания благоприятных условий для переговоров. Мы можем принять серьёзные решения во время переговоров, поэтому президент Путин дал приказ нашим войскам уйти из региона".

Уважительно величая Зеленского "президентом Украины", Песков подчеркнул:

- "Через переговоры мы хотим положить конец военной операции".

- "Почему так возмущает заявление Пескова об отводе войск от Киева? Песков, который в последнее время стал подвергаться критике всего патриотического сообщества во главе с Рамзаном Кадыровым, обернулся благодатью Владимира Путина, сославшись, что отвод войск — это лично его приказ. Мы и без Пескова понимаем, что такое решение у нас принимает президент. И мы верим ему. Потому, что Россия на войне, где нет места сомнениям в решениях командира.

Но Песков специально передёргивает. Дело в не в том, что Путин отдал или не отдал этот приказ. Дело именно в том, как Песков и другие представители «партии страха» это пытаются подать. Уже понятно, что первоначальный план операции пришлось корректировать из-за столкновения с суровой реальностью. Мы всё понимаем. Мы понимаем, что штурм Киева или его блокировка в новых реалиях не имела смысла. Были проблемы с логистикой.

Можно было подать это так:

- «В связи со сложной логистикой нахождения российского воинского контингента под Киевом, и его связанности по масштабу боевых действий было принято решение о переброске войск на более перспективные участки фронта. Делается это только и исключительно ради победы. И никак не облегчает Киеву его положение» — это такое нейтрально-бюрократическое.

Можно было сказать лучше:

- «Владимир Путин принял решение убрать войска от Киева, потому что штурм столицы Украины может быть сопряжён с большими жертвами среди мирного населения. Президент решил сберечь древнюю русскую столицу и её жителей, а войска перебрасываются для окончательного разгрома украинских неонацистов на Донбассе».

Можно было ещё как-то объяснить. Задать верную нужную тональность. Мы не уступаем, не проигрываем, мы бережём своих бойцов и жителей Киева. А не уступаем Зеленскому «ради мира».

Ради какого мира, если он в ответ на «наш жест» сменил риторику на ещё более жёсткую? Вот в этом смысл софизма и вреда, который наносит Песков своими высказываниями", - заметил политолог Алексей Живов.

ТГ-канал "Правый курс":

- "Первым министром иностранных дел РФ (1990-1996) был одиозный Андрей Козырев, — «Мистер Да», как в шутку его тогда называли. В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминал, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, — ответил на это Козырев. — И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен». Козырев был эталонной гнидой, идеально отвечал политическому клише «компрадор». Сейчас он проживает в Майами и оттуда ругает Кремль. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сейчас очень напоминает Козырева.

Кто застал в сознательном возрасте 90-е годы, наверняка вспомнят речи Козырева, оставлявшие чувство мучительного стыда и негодования. Сегодняшние выступления Пескова повергают в состояние дежа-вю: то же неприятное чувство подвоха, ожидаемого при каждом его появлении перед журналистами.

Заявления Пескова разительно контрастируют с заявлениями официальных лиц нашего военного противника. Все эти кулебы, подоляки и арестовичи, при их селюковой хитрожопости и неприкрытой лжи, по-военному чётко и целенаправленно говорят и пишут только то, что на 100% соответствует их политическим интересам.

Речи Пескова — это поток какой-то невнятной мути, двусмысленных изречений и неадекватных оценок. Для Пескова беглый лицедей Ургант — «большой патриот», атака на нефтебазу в Белгороде «не способствует проведению переговоров», он там к чему-то «призывает Украину» и заявляет, что отвод войск из-под Киева — это жест доброй воли.

Вчера он говорил одно, сегодня — другое. Складывается впечатление, что Песков всегда оставляет возможность дезавуировать любую ранее высказанную политическую позицию; но то, что приемлемо в мирное время, сейчас просто дезориентирует общество и государственные институции. Если бы Песков говорил от своего имени, — кого бы это волновало. Но он говорит от имени высшего руководства России.

 Ау, господин Песков: у нас идёт война с Украиной! Какие призывы, какая добрая воля? Украина – враг, а не «наш уважаемый партнёр». Возникает вопрос, на чьей стороне пресс-секретарь президента, и чьи интересы представляет".

7 апреля Песков пошёл дальше. Если за два дня до этого на кремлёвском брифинге он отказался делать прогноз о длительности СВО ("Я не буду ничего комментировать по военной операции"), переадресовав вопрос в Минобороны, то теперь в интервью британскому телеканалу Sky News бодро объявил, что операция может быть завершена в ближайшие дни:

- "Мы надеемся, что в ближайшие дни, в обозримом будущем, эта операция достигнет своих целей или мы завершим её путём переговоров между российской и украинской делегациями".

Сам пресс-секретарь "верит, что операция может быть завершена благодаря переговорам".

Также новоявленный военный эксперт прокомментировал ситуацию в Мариуполе. Причём, по версии Пескова, город находится на территории ЛНР.

И в качестве вишенки на торте. В том же англоязычном интервью британскому каналу, являющемуся частью американского транснационального телекоммуникационного конгломерата, близкого к Демократической партии США.

Журналист Sky News и Дмитрий Песков:

— Вы потеряли тысячи солдат, 6 генералов, сотни танков. Это унижение?

— Нет, это неправильное понимание событий.

— Окей, но вы потеряли тысячи человек?

— Да, мы понесли значительные потери войск, это огромная трагедия для нас. Но это (отвод войск от Киева и Чернигова - Прим.) жест доброй воли, чтобы показать, что Россия действительно готова создать комфортные условия для продолжения переговоров.

ТГ-канал "Грамоты Ярослава":

- "Нам показалось или пресс-секретарь президента России целенаправленно провоцирует внутрироссийских волнения и пытается снизить уровень поддержки и главы государства, и спецоперации на Украине? Он не стал опровергать слова иностранного журналиста и заявил, что спецоперация может закончиться в ближайшие дни. То есть Россия, действительно, потеряла тысячи солдат, сотни танков и шесть генералов? Или как это нужно понимать?"

ТГ-канал "Рыбарь":

- "У нас тоже такое впечатление от слов пресс-секретаря первого лица. Понимаете ли какая штука, там, на Западе всем наплевать на то, что Песков не умеет работать с иностранными СМИ и неприкормленными собкорами забугорных медиа. Никто не будет подчищать косяки. Никто не будет обвинять. Была задача — взять и развести пресс-секретаря первого лица на непродуманные, невыверенные и противоречащие всем официальным лицам заявления. Что ж, с этой задачей Sky News справились. Назначьте уже кто-нибудь Конашенкова пресс-секретарём Верховного Главнокомандующего на время проведения СВО. Тот собаку съел на таких провокациях. И знает, что говорить на камеру в такие критические моменты".

Алексей Живов:

- "Теперь он стал комментировать, когда именно будет освобождён Мариуполь. Как мне кажется, с учётом своей риторики — Песков последний кто должен вообще это делать. Меня вообще пугают заявления этого человека. Складывается ощущение, что он власть в стране захватил. Но как только про Мариуполь закончили, лидер «партии страха» заявил, что спецоперация вот-вот закончится переговорами. Песков продолжает деморализовать российское общество и солдат на фронте своим заявлениями. Демилитаризация? Денацификация? Полное освобождение республик Донбасса случилось? О чём вообще говорит «генерал» Песков?"

ТГ-канал Militant Conservative:

- "Я никогда, подчёркиваю, НИКОГДА ещё не видел, чтобы официальный представитель воюющей страны делал всё, чтобы деморализовать население своей страны и воодушевить противника. Похоже, что Пескова уже ждёт звание хероя Украины и уютный коттедж под Лондоном. Иначе этот ****** не объяснить".

Журналист Сергей Мардан:

- "У меня есть несколько вопросов. Первый. Что это за колониальная привычка официальному представителю Президента России давать интервью на английском языке? Слышали ли вы хоть раз, чтобы Псаки давала интервью на русском или немецком?

Второй. Идут военные действия. Великобритания является стороной конфликта, о чём каждый день говорят в том числе государственные медиа. Сетовать на военные потери перед телевидением вражеского государства — выглядит, как минимум, демонстративным проявлением слабости. Военной слабости. Экономической слабости. Политической слабости.

Третий. Заявление о завершении специальной операции «в ближайшие дни» означает, что окружения Донбасской группировки не будет, и соответственно — её разгрома тоже не будет? Как подобные заявления (которые делает официальный представитель Президента России) должны действовать на военных, которые до сих пор ещё не поняли, почему им пришлось оставить Киевскую, Черниговскую и Сумскую области?"

ТГ-канал "Реконкиста": 

- "А Песков точно пресс-секретарь Президента России?"

ТГ-канал "Повёрнутые на Z войне":

- "Зачем Украине бойцы-информационщики, если у них есть Песков?"

Журналист Андрей Афанасьев:

- "Заявление Пескова — это либо осознанная дезинформация накануне генерального сражения, либо очередная пурга, о которой как-то сказал Путин".

Журналист Антон Коробков-Землянский:

- "Peskov (Псаки — рус.)".

ТГ-канал "Большой трансфер 2024":

- "Может быть, человек просто устал и очень хочет с женой в Америку? Отпустите уже человека! Нет сил больше на это смотреть!"

ТГ-канал "Русское будущее Z":

- "Поразительно просто, насколько жалко выглядят попытки Дмитрия Пескова выторговать себе и своей семье какие-то индульгенции перед Западом".

Экономист Никита Кричевский:

- "Когда ты с женой Навкой приобрёл самые дорогие апартаменты в Майами, а тебя лишили доступа к ним, ты и не на такое пойдёшь".

Экс-глава парламента Новороссии Олег Царёв:

- "Уверен, что Запад сделает послабление в санкциях тем российским чиновникам, кто даёт интервью в голубой рубашке и жёлтом галстуке. Как-никак цвета украинского флага. Во время переворота в 2014 году глава администрации президента Януковича публично фрондировал и открыто поддерживал протестующих. Его за это уволили. Правда, с большим опозданием. Но он, зато, при следующей власти сохранил влияние. Почему я это вспомнил, сам не знаю. Навеяло".

ТГ-канал "Архивариус":

- "Любые потери военнослужащих — значительны. Смерть даже одного русского солдата — это уже значительная потеря. Но в устах Пескова эта прописная истина звучит так, словно он объясняет причины нашей капитуляции. Да, солдаты погибают во время боевых действий. Но это путь солдата. Мало кто из военнослужащих считает, что его предназначение — красиво маршировать на параде. Каждый знает, что в любой момент он может потерять жизнь, защищая свою страну. Правильный ответ на вопрос американского журналиста должен был звучать так: «У нас, разумеется, есть потери, но не в таких масштабах, как вы утверждаете, основываясь на заявлениях украинской пропаганды.

Для нас потеря каждого российского военнослужащего — трагедия. Эти жертвы не напрасны, потому что речь идет о безопасности нашей страны и нашего народа. И вина за все жертвы — полностью лежит на Западе, упорно двигавшем инфраструктуру НАТО к нашим границам и культивировавшем с этой целью нацизм на Украине». Возможно, Песков неплохо справлялся со своими обязанностями в мирное время. Но сейчас он просто жалок и беспомощен. И это вредит делу".

Медиаменеджер, член Общественного совета при Следственном комитете РФ Арам Габрелянов:

- "Надо честно и откровенно признать, что Песков совершенно не готов быть пресс-секретарём Президента России во время военных действий. Насколько Песков был эффективен в мирное время, настолько он беспомощен, растерян и потерян в тяжёлое время! Дмитрий Сергеевич должен понять, что его высказывания просто наносят вред моральному состоянию наших воинов!"

ТГ-канал "Пинта разума":

- "Песков как будто не понимает, что из всех его заявлений западные СМИ будут «выдёргивать» только те, которые соответствуют их политике информационного освещения военной операции России на Украине. Однако всё это может быть «хитрым планом», цель которого — собрать на Пескова весь негатив российского общества и потом отправить его в отставку. Даже не вспомнить, когда в нашей стране люди, отвечающие за информационную политику, несли такую околесицу".

Военкор Юрий Котенок:

- "По данным источников в силовых структурах, последние высказывания пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова вызвали, мягко говоря, неоднозначную реакцию среди личного состава. Не афишируя свою позицию, выражая мнение приватно, военнослужащие указали на недопустимость подобных высказываний представителей высшего руководства страны, прямо или косвенно способных влиять на боевой дух в войсках в условиях боевых действий.

И хотя слова высокопоставленного спикера были адресованы СМИ государства, объявляющего Россию «агрессором» и «оккупантом», они были тут же подхвачены масс-медиа киевского режима, вызвав восторг у враждебно настроенной к России и русскому народу части Украины...

После сегодняшних заявлений Пескова на каналах укронацистов царит полнейший восторг. Фактически, его слова были восприняты чуть ли ни как признание поражения. Притом, что в реальности дела у ВСУ идут не очень, теперь это не важно.

Украинская пропаганда — механизм эффективный, и неуклюжее интервью Пескова (неуклюжее, если не предполагать кое-что похуже) стало для них настоящим подарком, который даже без соответствующей обработки очень серьёзно поднимет противнику боевой дух перед генеральным сражением за Донбасс".

https://zavtra.ru/events/a_peskov_tochno_press-sekretar_prezidenta_rossii